カルディ『本格蒙古 火鍋』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
カルディに売られていた火鍋の素です。
日本製です。
火鍋は、一般的には麻辣スープと白湯スープの2つに分かれていて、こんな感じで食べる料理です。
(画像は、新宿にある"麻辣 TAN"で食べた時のものです)
僕は、家で火鍋を食べるときは麻辣スープでしか食べませんけどね。白湯スープと2つ作るのも面倒ですし。
しかし、カルディのこの火鍋の素は"麻辣スープと白湯スープをひとつにした"んだそうです。
おもしろいかも...。
原材料
かなりシンプルな原材料です。
しかし、豆板醤などは使っていないようです。
要は白湯スープにラー油を入れただけのような感じですかね。
セット内容
濃縮スープとトッピングのセットです。
このセットで2~3人前です。
濃縮スープを300mlの水に溶かして、トッピングと野菜と豆腐を入れて、煮立ったらさらに肉をいれて出来上がりです。
これがトッピングの唐辛子、クコの実、クミンです。
というか、最初にスープと一緒に入れるのだから『トッピング』とは言わないのでは?
濃縮スープを入れます。
白っぽいスープにラー油を混ぜたような感じです。
お湯300ccを入れてよく混ぜてから野菜と豆腐を入れて煮込みます。
推奨されている具は、肉スライス、豆腐、きのこ類、長ネギです。
僕はそれにニラとニンニクを足してみました。
肉は豚肉と牛肉を使いました。
できあがり。
いい匂いです。
赤みは少なく、ほんのりラー油が浮いているだけです。
食べてみます。
お。これはなかなか美味い!
麻味はよくわからないけど、辣味は程よく効いています。
具を入れすぎたのかわかりませんが、若干味が薄めな感じはしますが、おいしいです。
これはまた買ってもいいかなぁ。
今度は牛ホルモンとかも入れてみよう。
春雨とか水餃子とか入れてもいいかも。
麻辣が足りませんね。
特に麻味が足りないので、花椒を追加したい感じです。
エスビーの麻辣七味がとてもよく合いました。
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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