ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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ポールスタア『怪醤ソース 激辛醤辛さ5倍』

2015年09月14日 | 辛さレベル☆☆
ポールスタア『怪醤ソース 激辛醤辛さ5倍』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


なんか、最近この『怪醤』や『怪味』という調味料をやたらと目にするようになったんですけど、なにかをきっかけに流行り始めたんでしょうかね?

『怪醤』とはなにか?と思って調べてみたら、中国四川省で古来より辛味万能調味料として使われているソースなんだそうです。



『唐揚げ、焼きそば、チャーハン、棒棒鶏など幅広くお使いいただけます。』と書かれています。

"激辛醤辛さ5倍"ということですが、何に対して5倍なのかというと、これのピリ辛ヴァージョンも出ているのでそれに対して5倍なのだと思われます。


「餃子に」とも書かれていたので、餃子につけて食べることにしました。

こんな感じのソースです。かなりドロッとしています。


そのまま舐めてみると、それほど甘みは強くなく、酸味があります。
どこかで食べたことのあるような味...。昨日食べた麻婆豆腐かな?
うーん、酸味のある麻婆豆腐っぽい味と表現すればいいでしょうかね。
まぁ、普通に美味しいですし、辛味もそこそこしっかりありますが、特筆するような味でもないです。

でも、色々使えそうではありますね。


辛さは普通の辛口で、激辛とは言えないような感じです。
このあとに激辛石垣島ラー油を食べましたが、そっちのがはるかに辛かったです。


豆腐にかけたら良く合いました! それこそ麻婆豆腐風になります。
唐揚げにもつけてみましたが、ちょっと合わなかったです。唐揚げの味とぶつかる感じ? まぁ、好みでしょうけど。


しかし、75グラムで、375円はちょっと高いですね。
量が少ないからすぐなくなりそうですし。
普通に美味しですが、リピート買いはないかな。



原材料

見えにくいので書き出します。
『醤油、砂糖、ピーナッツ加工品、発酵調味料、にんにく、醸造酢、豆板醤、ごま、生姜、ごま油、辣油、玉葱、香辛料、調味料(アミノ酸等)、増粘材(加工でん粉、パプリカ色素、香辛料抽出物)』



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