Pasco『花椒のしびれる辛さ 麻婆豆腐ぱん 四川風』
辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
麻婆豆腐パンが売られていました。
麻婆豆腐パンって、ありそうでなかなかないですね。
麻婆豆腐にはやっぱりパンよりもご飯ですからね。
でも、パンでも合うと思いますし、四川風という事なので、買ってみました。
麻婆豆腐のイメージ写真はまあまあいい感じです。
パンはこんな感じ。
上部に穴が空いていて、麻婆フィリングが見えます。
割ってみます。
イメージ写真の麻婆豆腐とはちょっと違う、茶色寄りの色合いです。
食べてみると、思っていたよりもちゃんと麻辣が効いています。
そのせいもあってか花椒の風味も強めです。
辛さに弱い人は「わぁ、結構辛いね」と言いそうな辛さです。
意外とひき肉が多めです! と思ったら、"粒状大豆たんぱく"がメインで使われてました。一応、鶏肉も使われているようですが、 まあヘルシーでいいか・・・。
そして、なぜか酸味も結構あります・・・。
原材料見てみると、酢が使われているようです。しかもちょっと多め。
なぜ酸味を効かせようと思ったのかはわかりませんが、合わなくないですし、酢は健康にも良いですからね。 でも、個人的には酢は入ってなくてもいいかな。
パンは、アンパンとかに使われるパンなどよりもちょっと柔らかめでしっとりした印象です。
マーガリンやファットスプレッドも使われていて、パンだけでも味がついていて美味しく食べられるような感じです。
甘さも結構あるパンではありますが、全体的に麻婆豆腐と合わない感じでもなく、普通に美味しかったです。
ちゃんと豆腐も入っていました。 量は少ないですが 硬めの豆腐です。
そのままパクついていたら気がつかないほどなので、「意味あるのか?」って感じですが、いやいや、豆腐が入っていてこそ『麻婆豆腐』ですからね!
というか、パッケージをあらためて読み直して気づいたのですが、「豆腐入りのパン生地で麻婆豆腐を包みました」って書いてありました。
え? そんなに拘ってたのか。 全然気づかなかった。 パンに豆腐入れる意味はあったのだろうか? まあ、でもそういうこだわりの姿勢って大切だと思います。
形にとらわれず、いろいろ試すことは大切ですねぇ。
カロリーなどはこんな感じ。
それなりのカロリーです。