ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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福来軒『四川本格麻婆豆腐 激辛(さらに辛く)』

2010年12月25日 | 辛さレベル☆☆☆
福来軒(稲荷町)『本格四川麻婆豆腐 激辛(さらに辛く)』

辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

ここのページで紹介されていたお店の麻婆豆腐の写真がなかなか美味しそうだったので行ってみました。
(見た目としては、なかなか理想に近い麻婆豆腐だったので!)

上野と浅草の中間くらい(稲荷町)にある、小さなお店です。
昔からある、街の中華屋さんという感じです。

あやうく普通の麻婆豆腐定食(800円)を頼みかかったのですが、壁に『本格四川麻婆豆腐(激辛)』というメニューがあるのを発見。
当然のことながら『もっと辛くして下さい』とリクエスト。
単品で900円、ライスとスープを付けて合計1,100円なので、ちょっと高めですね。

5分くらいででてきました。

おぉ。
見た目はかなり本格派です。
おお!ちゃんと『葉にんにく』も使っています。
花椒も意外とかかっていますね。
ポイントは押さえている感じです。

食べてみます。

うーん、かなり塩っぱいかな。
花椒の痺れ(麻)は、時として塩っぱいという錯覚を引き起こす場合があるのですが、
これは花椒のせいじゃなくて、実際に塩気が多い感じだ。
豆板醤はピーシェンとはちょっと違う感じか?
でも、悪くはない。
いい線いってるとは思う。
まあ、僕が自分で作った方がもっとおいしいけど(なんて笑)
一見普通の街の中華屋さんで、このような本格的な麻婆豆腐が出てくるのはめずらしいかも。
少なくとも『陳○屋』よりは本格的だと思う。

辛さは、まあ普通。("陳麻婆豆腐店の本店の辛さ"よりは辛くない)
花椒はまあまあ効いている。

食べてみると、けっこう量があった。
これは2人で頼んで取り分けてちょうどいい量かもしれない。
少なくともダイエット中の僕にとってはちょっと量が多かったかな。
まあ、全部食べたけどね。

かなり汗をかいたけど、けして辛かったからではない。
店内が暖房ガンガンにかかってたのだ。
年末に訪問したんだけど、半袖でも暑かった。
狭い店に業務用の暖房+厨房の熱でさらに暑さ倍増だったのかもしれない。


『四川風辛子そば(担々麺のようなものか?)』というメニューもあった。
ちょっと気になったけど、おなかいっぱいだ。
まあ、また機会があれば!


==
行った店リスト(本格麻婆豆腐が売り?な店)



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