グリコ LEE 30倍ビーフカレー(辛さ増強ソース付)
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
もはや夏の定番となっている『グリコのLEE X 30倍』
『X40倍になる辛さ増強ソース』も毎年定番でついている。
なくならないということは、需要があるってことだな。
まぁ、LEEは味なかなかおいしいと思う。(俺の場合はさらに味付けしちゃうけど)
2006年の『激辛激ウマ日本一決定戦 Scovie awards in JAPAN(そんなのあるんだな)』のレトルトカレー部門で一位を受賞したらしいし。
まあ、俺の知っている限りでは、レトルトカレーの中では一番辛いと思うから当然と言えば当然だな。
これくらいの辛さなら とりあえずは『激辛』と謳っても差し支えないだろう。
(一時期、S&Bも辛いカレーを出していたがいまいちだった。SBカプマックスを使ったカレーをだして欲しいな、S&Bさん!)
しかし、なんで夏季限定なんだ?
冬こそ辛いのを食って暑くなりたいのに。
なので、俺は夏のうちに冬食べる用のLEEを買ってストックしているのだ。
LEEは、毎年いろいろ工夫をしていて、仕様を変えたりしている。
今年は『青唐辛子入り』らしい。
去年は赤唐辛子が入っていた。
まあ、飾り程度だけどね。
これが青唐辛子だ。 ちょっと大きい。
韓国の『青陽唐辛子』らしい。
辛み成分が抜け出てしまっているのか、たいして辛くはない。
これが『辛さ増強ソース』
そのまま舐めるとザラザラしている。
原材料を見ると『黒こしょう』が使われているようなので、ザラザラするのは胡椒成分だろう。
辛さ的には『マリーシャープスBEWARE』と『 ブレアのオリジナル デスソース』の中間くらいだろうか。
たいしたことはない。
↑辛さ増強ソースを全量かけたところ。
最初に、辛味増強ソースをかけて混ぜて、少し素の味を楽しんでから
さらに味付けを開始する。
☆ガーリックパウダー(これをかけないと始まらない)
☆粉末唐辛子類(辛味増強用)今回は、四川唐辛子と沖縄の島唐辛子(赤)をブレンド
☆マリーシャープス"BEWARE"ソース
☆バター(すでに製品中に入っているらしいが、増強することによりコクが出る)
☆チーズ(よつ葉の"濃い味チーズ"がウマい!)
☆サワークリーム(これもよく合う)
追加しては食べ、追加しては食べで、食い終わる頃には味がかわっちゃっていますが、
元の味がいいのでさらにおいしくなります。
辛味調味料もいろいろ入れるので、さすがに汗も沢山でてきます!
もっと辛くしたいところだけど、とりあえず今日は寝起きという事でこのくらいで。
普段は、さらに25万スコヴィルの『Vicious Viperソース』を30滴ほど、そして100万スコヴィルの『MAD DOG'S REVENGE』を数滴かけて食ったりするが、そこまでくると大沢食堂の『極辛カレー』』の辛さは目ではない。
そう言えば、『大沢食堂』は、極辛カレーを出さなくなったという噂を聞いた。
どうやら店のオヤジが、店を息子に譲ったのがきっかけらしい。
今度は極辛カレーラーメンを食いたいと思っていたのに、残念.....
まぁ、でもたまには普通のカレーを食いに行ってみようかな。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
☆辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)☆
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
もはや夏の定番となっている『グリコのLEE X 30倍』
『X40倍になる辛さ増強ソース』も毎年定番でついている。
なくならないということは、需要があるってことだな。
まぁ、LEEは味なかなかおいしいと思う。(俺の場合はさらに味付けしちゃうけど)
2006年の『激辛激ウマ日本一決定戦 Scovie awards in JAPAN(そんなのあるんだな)』のレトルトカレー部門で一位を受賞したらしいし。
まあ、俺の知っている限りでは、レトルトカレーの中では一番辛いと思うから当然と言えば当然だな。
これくらいの辛さなら とりあえずは『激辛』と謳っても差し支えないだろう。
(一時期、S&Bも辛いカレーを出していたがいまいちだった。SBカプマックスを使ったカレーをだして欲しいな、S&Bさん!)
しかし、なんで夏季限定なんだ?
冬こそ辛いのを食って暑くなりたいのに。
なので、俺は夏のうちに冬食べる用のLEEを買ってストックしているのだ。
LEEは、毎年いろいろ工夫をしていて、仕様を変えたりしている。
今年は『青唐辛子入り』らしい。
去年は赤唐辛子が入っていた。
まあ、飾り程度だけどね。
これが青唐辛子だ。 ちょっと大きい。
韓国の『青陽唐辛子』らしい。
辛み成分が抜け出てしまっているのか、たいして辛くはない。
これが『辛さ増強ソース』
そのまま舐めるとザラザラしている。
原材料を見ると『黒こしょう』が使われているようなので、ザラザラするのは胡椒成分だろう。
辛さ的には『マリーシャープスBEWARE』と『 ブレアのオリジナル デスソース』の中間くらいだろうか。
たいしたことはない。
↑辛さ増強ソースを全量かけたところ。
最初に、辛味増強ソースをかけて混ぜて、少し素の味を楽しんでから
さらに味付けを開始する。
☆ガーリックパウダー(これをかけないと始まらない)
☆粉末唐辛子類(辛味増強用)今回は、四川唐辛子と沖縄の島唐辛子(赤)をブレンド
☆マリーシャープス"BEWARE"ソース
☆バター(すでに製品中に入っているらしいが、増強することによりコクが出る)
☆チーズ(よつ葉の"濃い味チーズ"がウマい!)
☆サワークリーム(これもよく合う)
追加しては食べ、追加しては食べで、食い終わる頃には味がかわっちゃっていますが、
元の味がいいのでさらにおいしくなります。
辛味調味料もいろいろ入れるので、さすがに汗も沢山でてきます!
もっと辛くしたいところだけど、とりあえず今日は寝起きという事でこのくらいで。
普段は、さらに25万スコヴィルの『Vicious Viperソース』を30滴ほど、そして100万スコヴィルの『MAD DOG'S REVENGE』を数滴かけて食ったりするが、そこまでくると大沢食堂の『極辛カレー』』の辛さは目ではない。
そう言えば、『大沢食堂』は、極辛カレーを出さなくなったという噂を聞いた。
どうやら店のオヤジが、店を息子に譲ったのがきっかけらしい。
今度は極辛カレーラーメンを食いたいと思っていたのに、残念.....
まぁ、でもたまには普通のカレーを食いに行ってみようかな。
~~~~~~~
究極の激辛!!!極辛!!!ブート ジョロキア唐辛子!!!
世界一辛い唐辛子!本場バングラデシュ産"ジョロキア"粉末。
クセもなく使いやすいので、食べ物の味を壊さず、好きなだけ辛くできる!
☆辛いもん屋(辛口~超激辛、唐辛子関連商品専門)☆
ところで、涼さん好みの辛いお店見つけました。食べたことあるかな?
六本木にある広島風つけ麺『ばくだん屋』0~200倍まで、辛さが選べるようです。真っ赤なつけ汁のわりに、ちょっと甘く後から辛さが来るらしい。15倍がよく注文されるとか… ま~涼さんならいきなり30、40倍いってしまうでしょうね!
そろそろまた完食しに行きたかったのに…(涙)
LEEの30倍は、僕も見つけると大人買いしてます。
結構美味しいですよね~♪♪♪
僕はサドンデスをほんのちょっとだけ足してます。
いい気になってあんまり入れると、味が全く変わって美味しくなくなっちゃうので。
『ばくだん屋』、知らないですね。
ちょっと行ってみたいですね。
僕なら多分いきなり200倍にすると思います。
ちなみに、元WelshのK君は 千葉県市川市の某ラーメン屋で
辛さ200倍ラーメンを(けしかけられて)注文して食べてましたがちゃんと食べてましたよ。 味見しましたがちょと辛かったけどそれ以上にしょっぱかったですけどね。
まぁ、なにを基準に200倍なのかによりますよね。
今度、下の古川竜也さんと訪問してみますかね!
>古川竜也さま
らしいんですよ!
今度古川さんと一緒に行きたかったんですけどね。
デスソースシリーズは入れすぎると味かわりますよね。
マリーシャープスも沢山いれると味が変わりますが
ソース自体がおいしいので大丈夫です!
S&Bのハバネロパウダー、まだ見つけてないです...
ハバネロ独特のクセがない(少ない?)らしいですね、