ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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冠益華記『桂林辣椒醤』

2014年03月02日 | 辛さレベル☆☆☆
冠益華記『桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



香港製(MADE IN HONG KONG)の辣椒醤です。
このジャンク船のパッケージは、だいぶ昔からある気がしますが、なかなか売ってるのを見かけません。
香港だと『李錦記』が有名ですが、僕はこっちのほうが馴染みがあります。
横浜中華街で見つけたので、懐かしいので買ってみました。


原材料は


唐辛子、油、大豆、ニンニク、砂糖、塩のみです。

四川料理などに使われる香辣醤や麻辣醤とかよりもシンプルです。
シンプルがゆえに、色々な料理に使いやすいと思います。


そのまま食べてみます。

独特で、素朴な味がします。
化学調味料などは使われていないようですが、自然なコクと旨味が出ています。
塩味は弱めで、これだけだとちょっと味が薄いので、単体で使うのではなく料理の隠し味や付け合わせに使うといいと思います。
辛味は、激辛ではないですがそれなりにしっかりとした辛味はあります。
砂糖も入っているので、甘みも少しありますが、甘ったるくはありません。

これ単体で味を成立させるにはちょっと物足りないと思います。
点心のつけだれや、炒め物、麻婆豆腐、ラーメン等、色んな料理に『隠し味』として入れるといいかもしれません。









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