ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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宮武讃岐製麺所『激辛!カレーうどん 辛さX5倍』

2018年03月23日 | 辛さレベル☆☆
宮武讃岐製麺所『激辛!カレーうどん 辛さX5倍』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆


讃岐うどんメーカーのインスタントカレーうどんです。

宮武讃岐製麺所は、香川の讃岐うどんの老舗らしいです。

麺は特別製法の『3層造り』という製法で作られているようです。

讃岐うどんメーカーとして、こだわりの製法なのでしょう。




原材料
スープの原材料の一番上に『砂糖』がきてるのが気になりますが・・・・。
甘そう・・・。

パッケージの中味。
2人前で、生麺と粉末スープのセットです。


出来上がり。
粉末スープには乾燥ねぎが少し入っていました。

茹でた豚肉と長ネギをトッピングしてみました。

若干とろみのあるスープで、スッキリ出汁の和風カレーです。

砂糖がメインにきているわりには甘ったるくはなく、なかなかシャープなスパイシーさがあります。

しかし、激辛というほどではなく、普通に辛口。

うどんはツルツルで、煮込んでも柔らかくなりすぎず、ちゃんとコシがあります。

これが3層造り麺の効果なんでしょうかね。

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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)







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2 コメント

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Unknown (よねざわいずみ)
2018-03-27 19:18:53
ここは「まごころ」という大規模セルフ店、「いきいき」というセルフチェーン店をやってまして、讃岐うどん業界では地元民向けという位置づけです。地元の人が食べるならおいしい、か、といえばそんなことはなく、地元の人はだし(=一般的に言うかけつゆ)がそこそこ以上であれば麺にはあまりこだわりません。で、実店舗の麺は丸亀製麺より少し良いくらいで、香川県全体で見ればレベルは高くない方です。さらにいえば、まごころでもいきいきでも激辛カレーうどんってメニューになかったように記憶しています。このパッケージの麺の「つるつる」「コシ」は原材料にある「加工でん粉」、すなわちタピオカによる作用です。加ト吉の発明ですが、確かに麺の質が上がるのは認めざるを得ません。もちろん実店舗では小麦粉100%と思います。甘味に関しては、もう肉うどんの肉の壮絶な甘さを考えると、たくさん入っているのは仕方がないかと(^^ゞ
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よねざわいずみ様 (Dr.涼)
2018-03-28 16:54:36
色々情報ありがとうございます。
さすがお詳しいですね。
なるほど、タピオカ・・・・
僕もラーメンやうどんなどは、麺よりもスープにこだわる方です。
スープ(味付け)が良ければ麺がいまいちでもごまかせますが、いくら麺が美味しくてもスープがダメだと台無しですからね。
食感がいいにこしたことはないですが、食感のために余計な添加物入れるくらいならやめて欲しい派です。
ま、インスタントは色々仕方ないですね!
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