白家(Bai Jia)『麻辣小火鍋底料』
辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
本場中国四川省成都で作られている火鍋の素です。
本場が必ずしも美味しいかといえばそうではありません。
元祖が美味しいかといえば必ずしもそうではありません。
でも、火鍋の素、担担麺の素、麻婆豆腐の素・・・ 今まで数多くの本場の調味料を食べてきましたが、まず外れはありませんでした。
特に、この白家(Bai Jia)の製品は麻婆豆腐の素や担担麺の素も出してますが、どれも美味しかったです。
白家の火鍋の素は、今まで何回か食べたことがありますが、今回また見たことないものが出ていたので買ってみました。
でも、四川の火鍋の素全般に言えることなんですが、どれも似た様な味なんですよね。
花椒がホールのままたっぷり入っていたり、油が牛脂だったり植物油だったり、そういう違いがあっても、基本の味はあまり変わらないんです。
それはおそらく、みんな郫県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)を使っているからなのではと推測します。
なので、どれも美味しいんですけどね。
もちろんこの商品も例外ではありません。
郫県豆板醤を使っていると書かれています。
原材料だけがなぜか日本語で書かれています。
鍋に出したところ。いい色!
出来上がり。
左の方の油の浮き具合をみてください。 素晴らしいですね。
(ちなみに、本場の食べ方は無視してます。僕は具をしっかりと煮込んで食べるのが好きなんです。)
具は豚肉、牛肉、つみれ、もずく、ニラ、長ネギ、しめじ、えのきなどを入れてみました。
やはりうまい!
さすが!
バランスの良い、程よい麻辣。
鍋料理は、具材から出るダシのおかげで更にうまみが倍増するのですが、それはもともとこの火鍋の素が美味しいからです。
さすが本場の火鍋の素は美味しい!!
甘ったるくもないし、最高です。
白家 麻辣小火鍋底料 火鍋の素 激辛 火鍋 しゃぶしゃぶ 火锅底料 300g | |
中華調味料類・醤油類・お酢類 |
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
麻婆豆腐の元を探していて日本でまた巡り会えないのですが、購入先を教えて頂けませんでしょうか?
いつもは海外から送ってもらってました。
https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/43b9b4120b3eaaf39a3e4be49657ff14
もう15年前なので、デザインとかも変わってるかもしれません。
麻婆豆腐の素じゃ、どこで買ったのかは覚えていませんが、一度買ったきりで、その後は見たことないです。 白家の鍋の素やラーメンは、今はなき池袋の知音食品や横浜中華街でも売ってましたが、最近は見かけない気もします。 白家の麻婆豆腐は僕もまた食べたいです。
日本で見つけるのは難しそうですね。