ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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白家(Bai Jia)『麻辣小火鍋底料』

2017年01月24日 | 辛さレベル☆☆
白家(Bai Jia)『麻辣小火鍋底料』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆


本場中国四川省成都で作られている火鍋の素です。

本場が必ずしも美味しいかといえばそうではありません。
元祖が美味しいかといえば必ずしもそうではありません。

でも、火鍋の素、担担麺の素、麻婆豆腐の素・・・ 今まで数多くの本場の調味料を食べてきましたが、まず外れはありませんでした。

特に、この白家(Bai Jia)の製品は麻婆豆腐の素や担担麺の素も出してますが、どれも美味しかったです。
白家の火鍋の素は、今まで何回か食べたことがありますが、今回また見たことないものが出ていたので買ってみました。
でも、四川の火鍋の素全般に言えることなんですが、どれも似た様な味なんですよね。
花椒がホールのままたっぷり入っていたり、油が牛脂だったり植物油だったり、そういう違いがあっても、基本の味はあまり変わらないんです。
それはおそらく、みんな郫県豆板醤(ピーシェントウバンジャン)を使っているからなのではと推測します。
なので、どれも美味しいんですけどね。

もちろんこの商品も例外ではありません。
郫県豆板醤を使っていると書かれています。



原材料だけがなぜか日本語で書かれています。

鍋に出したところ。いい色!



出来上がり。
左の方の油の浮き具合をみてください。 素晴らしいですね。
(ちなみに、本場の食べ方は無視してます。僕は具をしっかりと煮込んで食べるのが好きなんです。)

具は豚肉、牛肉、つみれ、もずく、ニラ、長ネギ、しめじ、えのきなどを入れてみました。



やはりうまい!

さすが!

バランスの良い、程よい麻辣。

鍋料理は、具材から出るダシのおかげで更にうまみが倍増するのですが、それはもともとこの火鍋の素が美味しいからです。

さすが本場の火鍋の素は美味しい!!

甘ったるくもないし、最高です。


白家 麻辣小火鍋底料  火鍋の素 激辛 火鍋 しゃぶしゃぶ  火锅底料 300g

中華調味料類・醤油類・お酢類



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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いつな)
2019-05-12 14:34:58
白家(Bai Jia)の商品を探していてこちらのブログにたどり着きました。
麻婆豆腐の元を探していて日本でまた巡り会えないのですが、購入先を教えて頂けませんでしょうか?
いつもは海外から送ってもらってました。
返信する
いつな様 (Dr.涼)
2019-05-14 12:25:13
白家の麻婆豆腐の素はこれですかね。
https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/43b9b4120b3eaaf39a3e4be49657ff14
もう15年前なので、デザインとかも変わってるかもしれません。
麻婆豆腐の素じゃ、どこで買ったのかは覚えていませんが、一度買ったきりで、その後は見たことないです。 白家の鍋の素やラーメンは、今はなき池袋の知音食品や横浜中華街でも売ってましたが、最近は見かけない気もします。 白家の麻婆豆腐は僕もまた食べたいです。
返信する
Unknown (いつな)
2019-05-18 20:35:12
ご丁寧なお返事有難うございます。
日本で見つけるのは難しそうですね。
返信する

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