ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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海底捞『清油 火鍋底料』

2017年01月25日 | 辛さレベル☆☆☆
海底捞『清油 火鍋底料』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


中国の火鍋チェーン店『海底捞(ハイディーラオ)』の火鍋の素です。

『海底捞』は日本にも進出(池袋)してるみたいですね。

知らなかった! 




原材料を見ても、今までの火鍋の素とは少し違うものが入っています。スパイスがいろいろ入ってます!

このような銀色の中袋に入ってます。


鍋に出したところ。



粗切り唐辛子とホールの花椒が目立っています。

美味しそう!!!!!!


牛脂ではないので白く固まってません。

今まで、数々の四川の火鍋の素を使ってきましたが、この薄そうなタイプは初めてです。

1.5Lの水で薄めると書いてありますが、かなり薄くなりそうなので、とりあえず水は1Lにしておきます。



だいぶ薄そうに見えます。

今まで食べてきた四川の火鍋の素の中では、一番薄そうに見えます。

本場の火鍋は、タレをつけて食べるらしいので、薄くてもいいのかもしれません。

ただ、僕はつけダレにつけないでそのまま食べるので、薄かったら困ります。(つけダレないし)



具は、豚こま切れ肉、牛白モツ、ニンニク、キャベツ、ネギ、ニラ、えのき、しめじ、チンゲン菜、もずく、餅を入れました。




食べてみます。


かなり痺れる。さすが花椒がホールのままで入っているだけある。

花椒を食べなくても結構痺れるし、花椒を食べると特にビリビリしびれます。

辛さ(辣味)もなかなか。

麻辣のバランスが良い!!!

日本人向けではない本場の麻辣感!

味も薄そうに見えたけど、十分でした。

そのまま食べるなら1Lの水で薄める感じでいい。

つけだれをつけて食べる本場流のため方にするなら、指定どおり1.5Lの水で薄めるといいかもしれません。




なかなかの油の量です。さすが商品名が『清油 火鍋底料』なだけあります。
油がスープ一面を覆っているため、火を止めても熱々な状態が続きます!




なかなかの痺れ感!!

これは美味しいです。

なかなか売ってないけど、また見かけたら買いたい!!!


海底撈清油火鍋底料 清湯 麻辣味 四川火鍋 鍋料理 火鍋の素 220g
華華貿易




海底撈清油火鍋調料 麻辣味 清湯 鍋の素 しゃぶしゃぶ 中華調味料・名産 220g
海底撈



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2 コメント

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Unknown (Unknown)
2017-03-30 22:34:34
こんにちは。私も先日偶然白家と海底捞の二つを買ってきて食べ比べましたが、白家はおいしいですよね!
そして海底捞は日本人はちょっとしんどくなるほどしびれる本場の火鍋って感じですよね
個人的には二つをあわせたらちょうどよかったです。
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Unknownさま (Dr.涼)
2017-05-20 20:41:32
コメントありがとうございます。
本場中国四川製の火鍋の素は色々食べてきましたがまず外れがないです。
白家はラーメンや麻婆豆腐の素なども出していますが、さすがに本場の風味で美味しいです。
花椒もふんだんに使われていていい感じです。
ただ、本場中国製の食品は、品質大丈夫かな?とはいつも思います(笑)
偏見かもしれませんが、実際にこんなこともあったりしましたから↓
http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/f4864de074f87aaf1cd71eb02d18d95b
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