戸田久『もりおか冷麺激辛』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
岩手県の麺メーカー『戸田久』の商品です。
戸田久は、盛岡冷麺のメーカーとして知られているらしいです。
戸田久の商品は、過去に
と
を食べた事がありますが、どちらもなかなか美味しかったので、今回も期待してます。
今回買ったのは、ディスカウントストアの『ドン・キホーテ』とのコラボ商品らしいです。
ドンキにしか売ってないのかな? ちなみに、白金台の『プラチナドンキホーテ』で買いました。
あ、ハバネロを使っているのか。。。
作り方を見ると....
『とっておきの裏メニュー』として、『焼き冷麺』の作り方が載っていました。
普通の冷麺として作るよりも、こっちのほうがおいしそうじゃん!
ということで、急遽『焼き冷麺』として作る事にしました。
というか、炒めるんだったらもはや『冷麺』ではないのでは?(笑)
セット内容。
生麺、液体スープ、激辛辛味の素のセットです。
冷麺で作る場合は、液体スープを水で薄める(一人前あたり150~180ml)のですが、焼き冷麺として作る場合は液体スープは薄めないので、冷麺として食べる場合よりも辛味は強めになるんでしょうかね?
激辛辛味の素
辛味の目安が書かれています。当然全部入れます。
少しだけ舐めてみましたが、けっこう酸っぱいです。
あと、ほんのりとハバネロの風味もします。辛味はまぁそこそこピリッと。
具は、豚肉、ニンニク、白菜キムチ、ニラを入れてみました。
尚、推奨されている具は、豚肉、もやし、キムチです。
できあがり。
うーん、韓国料理のチャプチェみたいですね
食べてみます。
麺同士がくっついて、食べにくいです。
でも、甘みも控えめでなかなかおいしい。
酸味も少しあります。
激辛とは言えないものの、そこそこしっかりとした辛さがあります。
『激辛辛味の素』を直接舐めた時はほんのりハバネロの風味がしたものの、料理に混ぜてしまったらハバネロの風味は消え、おいしくいただく事ができました。
ごま油がよく合います。
ガーリックパウダーももちろん合います。
韓国唐辛子とジョロキアは必須ですね。
今度はちゃんと冷麺として食べてみようかな。
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辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
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