ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

戸田久『もりおか冷麺激辛』

2015年09月11日 | 辛さレベル☆☆☆


戸田久『もりおか冷麺激辛』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆


岩手県の麺メーカー『戸田久』の商品です。
戸田久は、盛岡冷麺のメーカーとして知られているらしいです。

戸田久の商品は、過去に
を食べた事がありますが、どちらもなかなか美味しかったので、今回も期待してます。


今回買ったのは、ディスカウントストアの『ドン・キホーテ』とのコラボ商品らしいです。
ドンキにしか売ってないのかな? ちなみに、白金台の『プラチナドンキホーテ』で買いました。

あ、ハバネロを使っているのか。。。



作り方を見ると....
『とっておきの裏メニュー』として、『焼き冷麺』の作り方が載っていました。
普通の冷麺として作るよりも、こっちのほうがおいしそうじゃん!
ということで、急遽『焼き冷麺』として作る事にしました。
というか、炒めるんだったらもはや『冷麺』ではないのでは?(笑)

セット内容。
生麺、液体スープ、激辛辛味の素のセットです。


冷麺で作る場合は、液体スープを水で薄める(一人前あたり150~180ml)のですが、焼き冷麺として作る場合は液体スープは薄めないので、冷麺として食べる場合よりも辛味は強めになるんでしょうかね?

激辛辛味の素
辛味の目安が書かれています。当然全部入れます。
少しだけ舐めてみましたが、けっこう酸っぱいです。
あと、ほんのりとハバネロの風味もします。辛味はまぁそこそこピリッと。


具は、豚肉、ニンニク、白菜キムチ、ニラを入れてみました。
尚、推奨されている具は、豚肉、もやし、キムチです。


できあがり。
うーん、韓国料理のチャプチェみたいですね

食べてみます。

麺同士がくっついて、食べにくいです。

でも、甘みも控えめでなかなかおいしい。
酸味も少しあります。
激辛とは言えないものの、そこそこしっかりとした辛さがあります。
『激辛辛味の素』を直接舐めた時はほんのりハバネロの風味がしたものの、料理に混ぜてしまったらハバネロの風味は消え、おいしくいただく事ができました。

ごま油がよく合います。
ガーリックパウダーももちろん合います。
韓国唐辛子とジョロキアは必須ですね。


今度はちゃんと冷麺として食べてみようかな。

------------------------------------------------
この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓ 
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永谷園『赤のそうらーめん』 | トップ | ハウス食品『爆辛カレーの素』 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。