ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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四川厨房 美 -Mei-『塩麻婆豆腐』

2018年04月18日 | 辛さレベル☆☆
四川厨房 美 -Mei-『塩麻婆豆腐』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



水戸にある四川料理のお店『四川厨房 美 -Mei-』の塩麻婆豆腐です。
陳麻婆豆腐』を食べに行ったのですが、塩麻婆豆腐もあるとのことで、さすがに一度には食べきれないので持ち帰りにしてもらいました。

持ち帰り用の容器もちゃんと用意されております!



量ってみたら、内容量は490gでした。
価格は1,080円なので、陳麻婆豆腐(756円)よりも高いんです。
なぜだろ・・・。


塩麻婆という事で、白っぽい色をしているのかと勝手に想像していましたが、色合い的には普通の広東風な麻婆豆腐を思わせるような色でした。
肉は、挽き肉ではなく豚肉の小間切れが入っていました。
カシューナッツがトッピングされています。
残念ながら持ち帰りで翌日まで冷蔵庫で保存してしまったため、カシューナッツは水分を含んでしまいましたが、それでも嫌な感じではありません。

豆板醤は使われていないようで、しょうゆ味の中華丼を思わせるような味わいです。


花椒ではなく胡椒が使われています。
甘みはそこそこありますが、嫌な甘さではなく、ご飯にも合います。


よくよくメニューを見ると、塩麻婆豆腐の中国語表記は『煲豆花牛肉』と書かれていました。

豚肉と思ってたけど牛肉だったのか・・・。(気づかずに豚肉と思って食べてた・・・)
だから値段も高かったのか・・・。




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