久世福商店『九州産高菜漬 火の菜(激辛)』
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
サンクゼールの和食ブランドのお店『久世福商店』で売られていた高菜漬けです。
ネーミングがいいですね。『火の菜』
『福岡の老舗高菜屋が作った とんこつラーメンに合う高菜漬』と書かれています。
福岡の老舗高菜屋ってどこだろう?
調べてみた感じでは『オギハラ食品』でしょうか?
まぁ、どうでもいいんですが。。。
『とんこつラーメンに合う高菜漬』。
豚骨ラーメン屋に置いてある、あれですね。
僕はラーメンよりも、白飯に入れて高菜飯にしてしまいますけどね。
原材料
『高菜漬け』と書いてありますが、ちゃんと油で炒めているようで、(高菜の油炒め)と書いてあります。
『還元水飴』が使われているのがちょっと気になります。
甘かったらどうしよう....。
容器に出してみます。
ちょっと赤みがかっていて、なかなかいい感じです。
食べてみます。
お、思ったより甘くない!
しかも、なかなかおいしい。
僕の好きな『無鉄砲の高菜油炒め』には及びませんが、おいしいです。
高菜の味がしっかりしていておいしいです。 さすが『老舗高菜屋』が作っただけありますね。
雑味もなく、かなり高菜の味が主張しています。 辛さ的にも、そこそこしっかりとした辛さがあります。
確かに、豚骨ラーメンのお店に置いてある、あの高菜油炒めの味です。
豚骨ラーメンとは一緒に食べませんでしたが、白飯に入れて高菜飯にしたらなかなかいい感じでした。
しかし、甘ったるくはないのですが、やはり『還元水飴』のほのかな甘みがちょっとだけ気になります。
『無鉄砲の高菜炒め』は糖類は使ってないのでいい塩梅なんですけどね。
この久世福商店の高菜は100グラムで324円なので、ちょっと割高ではあります。
無鉄砲の高菜は160グラム入りで200円だったかな、安い!(しかも、店で食べれば無料です)。
辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
サンクゼールの和食ブランドのお店『久世福商店』で売られていた高菜漬けです。
ネーミングがいいですね。『火の菜』
『福岡の老舗高菜屋が作った とんこつラーメンに合う高菜漬』と書かれています。
福岡の老舗高菜屋ってどこだろう?
調べてみた感じでは『オギハラ食品』でしょうか?
まぁ、どうでもいいんですが。。。
『とんこつラーメンに合う高菜漬』。
豚骨ラーメン屋に置いてある、あれですね。
僕はラーメンよりも、白飯に入れて高菜飯にしてしまいますけどね。
原材料
『高菜漬け』と書いてありますが、ちゃんと油で炒めているようで、(高菜の油炒め)と書いてあります。
『還元水飴』が使われているのがちょっと気になります。
甘かったらどうしよう....。
容器に出してみます。
ちょっと赤みがかっていて、なかなかいい感じです。
食べてみます。
お、思ったより甘くない!
しかも、なかなかおいしい。
僕の好きな『無鉄砲の高菜油炒め』には及びませんが、おいしいです。
高菜の味がしっかりしていておいしいです。 さすが『老舗高菜屋』が作っただけありますね。
雑味もなく、かなり高菜の味が主張しています。 辛さ的にも、そこそこしっかりとした辛さがあります。
確かに、豚骨ラーメンのお店に置いてある、あの高菜油炒めの味です。
豚骨ラーメンとは一緒に食べませんでしたが、白飯に入れて高菜飯にしたらなかなかいい感じでした。
しかし、甘ったるくはないのですが、やはり『還元水飴』のほのかな甘みがちょっとだけ気になります。
『無鉄砲の高菜炒め』は糖類は使ってないのでいい塩梅なんですけどね。
この久世福商店の高菜は100グラムで324円なので、ちょっと割高ではあります。
無鉄砲の高菜は160グラム入りで200円だったかな、安い!(しかも、店で食べれば無料です)。
ラーメンにのせると、その周囲にじんわりと赤みが広がっていって…あー、書いてたら食べたくなってきました。
いちおう、通販もやってるみたいです。
ページの作りが20年くらい昔の雰囲気ですけど。^^;
二葉亭さん。確かに懐かしい感じのサイトですね!
ラーメンよりも、どちらかというと高菜を売りにしている感じに見受けられますね(笑)
写真は食べログで見ましたが、ラーメンも高菜もおいしそうです。太麺の豚骨ラーメンなんですね。博多に行った時はぜひ行きたいです。
通販だと送料のほうが高そうですね!