亨通牌『回鍋肉超濃縮底料(回鍋肉の素)』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
巷では、中国製の農薬入り冷凍餃子が問題になっていますが、
中国製の食品ネタを...
中国四川製造の本場の回鍋肉の素です。
中国や韓国の食品は、パッケージに『辛い』とか一言も書いてなくても、
日本のカレーの辛口や『激辛』とかかれた食品よりも数倍辛かったりするのだが、
この回鍋肉の素も、ご多分に漏れずです。
日本では『辛い食品です。辛さに弱い方はご注意ください』と書かないと、文句を言う人が出るかもしれないレベルです。
(激辛好きな人には普通の辛さだと思いますが)
中国の麻婆豆腐の素や回鍋肉の素にそういう注意書きや『辛口』である旨の表示がないのは
中国では麻婆豆腐や回鍋肉は辛くて当然の食べ物だからなのでしょう。
ちなみに、本番の回鍋肉は、肉と葉ニンニクのみで作るのが普通で、ピーマンとかは入っていません。
もちろん、葉ニンニクと豚肉だけで作り、花椒と四川唐辛子を追加して食べました。
おいしかった。
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
巷では、中国製の農薬入り冷凍餃子が問題になっていますが、
中国製の食品ネタを...
中国四川製造の本場の回鍋肉の素です。
中国や韓国の食品は、パッケージに『辛い』とか一言も書いてなくても、
日本のカレーの辛口や『激辛』とかかれた食品よりも数倍辛かったりするのだが、
この回鍋肉の素も、ご多分に漏れずです。
日本では『辛い食品です。辛さに弱い方はご注意ください』と書かないと、文句を言う人が出るかもしれないレベルです。
(激辛好きな人には普通の辛さだと思いますが)
中国の麻婆豆腐の素や回鍋肉の素にそういう注意書きや『辛口』である旨の表示がないのは
中国では麻婆豆腐や回鍋肉は辛くて当然の食べ物だからなのでしょう。
ちなみに、本番の回鍋肉は、肉と葉ニンニクのみで作るのが普通で、ピーマンとかは入っていません。
もちろん、葉ニンニクと豚肉だけで作り、花椒と四川唐辛子を追加して食べました。
おいしかった。
いまのところ大丈夫です。 自粛します。
タイに行ったのはだいぶ昔ですよ~