ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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米久『本格四川麻婆豆腐』

2018年12月16日 | 辛さレベル☆☆
米久『本格四川麻婆豆腐』

辛さ満足レベル:☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。



四川飯店統括総料理長の監修の冷凍食品『本格四川麻婆豆腐』。

僕がファンだった、元四川飯店グループ総料理長の菰田さんの後任の人かなとも思ったんですが、菰田さんは『四川飯店グループ総料理長』、この方は『四川飯店統括総料理長』。

どう違うのかは不明です。



三種の醤(甜麺醤、豆板醤、ピーシェン豆板醤)しようとの事ですが、ピーシェン豆板醤と豆板醤は別の"醤"扱いなのですね。まあ、わからなくもないですが。
要は豆板醤をブレンドしているという事ですね。
でも、このような冷凍食品にピーシェン豆板醤が使われているのは珍しいかもです。


原材料をチェック。

なんか色々入っています。 本格四川と言いながらも広東的要素がちらほら・・・。
『ミックスジャム』ってなんだろう? 何をミックスしたジャム?
パン粉も気になる・・・。


外袋を開けると、麻婆のパックが出てきます。
ネギもひき肉も豆腐も入っているので、このパックのまま温めるだけです。



これを湯煎で12分温めます。 12分は結構長い気がします。

麻婆豆腐は熱々がいいので、しっかり温めてという感じなのでしょうか。



こんな感じで出来上がりました。



一人前という事ですが、180gなのでめちゃくちゃ少ない。

メイン料理としては少なすぎます。 一人前で色々おかずがある中の一品的な量です。

ちなみに、僕が作る場合の一人前は、これの3倍弱くらいの量です。

まあ、僕の場合は、一食で食べるときは麻婆豆腐とライスだけなので・・・・。


花椒の香りがほんのりして、麻辣もほんのりです。

流石に一般家庭で老若男女問わず食べられるレベルですね。

甘味は控えめであるものの、そこそこ甘味もあります。

何かわからないけど余計な風味が感じられ、ピーシェン豆板醤の良さが出ていない感じがします。

色々な味付けをしすぎな感があります。

普通には美味しいですし、その辺の日本式麻婆豆腐に花椒だけかけけ"四川風"を謳った麻婆豆腐よりは、四川風な感じですが、色々な面で四川風になりきれてない感じがしました。

冷凍なだけにもうちょっと本格派を期待してましたが、ちょっと残念!



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