ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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麻婆豆腐に使う豆腐

2018年08月04日 | グルメ・食品
僕は麻婆豆腐を自分でも作るのですが、その時には食材にはこだわります。

例えば、肉はあまり脂身の多くない牛肉(赤身肉)がベストだと思ってます。
ひき肉ではなくて、細かく刻んだ肉を作ると尚本格的ですが、めんどくさいのでひき肉使っちゃいますけどね。
そもそも麻婆豆腐は元々ラム肉を使っていたので(現在では牛肉が主流)肉はあまり脂っこくないほうがいいと思うんです。
なのでA5の牛肉とか、高級であればいいってものではないんです。
でも、脂身の多い牛肉から出る脂の味も合わなくはないし、それはそれでよかったりするんですけどね。

あと、油は大豆油100%を使うとか、色々こだわりはあったりするんですが、見落としがちなのが豆腐なんですよね。

麻婆豆腐の豆腐について考えてみたいと思います。

豆腐も、高ければいいというものではありません。
高い豆腐だと、豆腐の味が濃すぎたり良すぎたりして、麻婆豆腐の味の邪魔をしてしまうんですね。(そういうのがいいという人もいるかもしれませんが)
豆腐が主張しすぎも良くないと思ってます。(あくまでも個人の感想です。)
麻婆豆腐用の豆腐というのも出ていますね。 一度どこかで買いましたが、なかなか売ってないのが現状ですし、それが良かったのかどうかは覚えてないんです。

僕の場合は麻婆豆腐は自宅で常食するので、豆腐は近所で気に入ったものがいつでも買えて、しかも安くなければいけません。
基本は木綿豆腐なのですが、たまに気分を変えて絹ごしを買うこともあります。

最近気に入ってる豆腐はこれです。



イオン系のミニスーパー『まいばすけっと』で売られている豆腐。(全店舗で釣り扱っているかは不明)
アサヒコというメーカーの木綿豆腐です。
一丁で税込59円。 安い!
しかも、消泡剤などの添加物が使われていない!!消泡剤の良し悪しはともかくとして、使われてないに越したことはないので・・・。
僕は体に悪い食べ物とかジャンクフードばかり食べてるくせに、食品添加物とかには意外とうるさいんです。
ま、最終的には食べていますけどね。普通の食生活をしてたら絶対に逃れられませんから。
でも、普段から意識はしていて、可能であれば減らすという努力は必要なのかなと。

あ、話が逸れてしまいました。
とにかく、この豆腐は味も悪くないんです。
この豆腐だけで冷奴で食べると、味の濃さとかにちょっと物足りなさは感じるんですが、麻婆豆腐に使うとなかなかちょうどいい。
安さと品質がちょうどいいかなと。

しかし、残念なのが一つ。 
一丁350gなんです。

僕は、麻婆豆腐に使う豆腐の量を1人前200グラムとして考えています。
陳麻婆豆腐の素で作る場合も、麻婆豆腐の素一袋を400gで作るようになっていますし。
しかし、最近1丁400グラムで売られている豆腐って少ないんですよ。
300gだったり、350gだったり、90gX3パックとかだったり、みんな中途半端。
調べてみたところ『豆腐1丁は何グラム』という定義はないらしいんですよ。
『一丁=ひと塊り』ということらしいですね。

ちなみに、麻婆豆腐に入れる豆腐は手でちぎることが多いです。
見栄えは悪いですが、手でちぎった方が味が染み込みやすいし、絡みやすいと思っています。



ちなみに、豆腐の下ゆでについてですが、僕は下ゆでしないことが多いです・・・・。
でも、水切りはしっかりします。


豆腐についてはこんな感じです。
あくまでも僕個人のこだわりです。

ご参考まで。



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