ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

焼きそば?

2006年10月06日 | グルメ・食品
インスタントカップ焼きそばを、たまに買って食べる。

生まれて初めて、インスタントのカップ焼きそばを食べたのは、忘れもしない小学校の頃、俺が盲腸で1ヶ月くらい入院した(腹膜炎をおこして死にかけた)時に母親が買ってきたときだ。
なぜか病室でカップ焼きそば。
母は自分で食べるつもりだったのか、俺に食べさせようとして買ってきたのかはよく覚えてない。
で、母はカップ焼きそばを作るのは生まれて初めてだったので、普通のカップラーメンと同じように、
お湯そそそいだ後、蓋をして3分待って、お湯を捨てないでそのままソースを入れてしまったのだ。
 「これ全然焼きそばじゃないじゃない!」なんて言いながら。
薄いソース味のラーメン(笑)もちろん、不味かったのは言うまでもない。 
ちゃんと、作り方の説明を読んで下さい.....

それ以来、カップやきそばを食べる度に、納得いかなかったのは
「インスタントのカップ焼きそばは、全く焼いていないのに、なんで「焼きそば」を謳うんだ?」
という事。
まぁ、味は確かに焼きそばなんだけど、正確には『汁無しラーメン:ソース味』じゃないか?
なんて思いながらも、好きで食べてたけどね。

しかし、とうとう出た!
本当に麺を焼いたインスタントカップ焼きそば!

エースコックの『麺とかやくをホントに焼いた、本焼きそば』
麺もやくも焼いてあるのを乾燥させてあるのだ。
うーん、これぞ本当に『焼きそば』と呼んでいいだろう。


で、期待に胸を膨らませて食ってみた。

うーん、別にわざわざ焼かなくてもいいんじゃないかな?
結局、味のポイントはソースなんだな。
個人的にはUFOとかペヤングのほうが好きかも。

まぁ、本当に"焼きそば"と呼べるインスタントカップ焼きそばを出したエースコックには拍手だ。

ちなみに僕はカップ焼きそばを食べる時には、まず素の味を楽しんだ後、一味唐辛子や粉末ガーリックやマヨネーズ等をかけて食います。
まぁ、一味唐辛子や粉末ガーリックは焼きそばに限りませんがね。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2,500km | トップ | なぜダメなんだ!? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ボ老馬)
2006-10-06 12:05:39
私も9歳時に虫垂炎かかりました!

膨張しまくって破裂仕掛け寸前で(破裂したら腹膜炎??)摘出しギリセーフだったのですが(^^ヾ



さて、そう云われるとなるほどうなずけますね。焼きそばなのに焼いてない。。。疑いもせず「旨い旨い!」と食べてましたが、たまに食べるとホントに美味しいですね~。私はUFO大盛り一筋ですが(汗)

エースコック、機会があれば試してみたいと思います
返信する
カップ焼きそばはハイカロリー (ていく)
2006-10-06 12:07:42
普通のカップ焼きそばでも

500kcalはあるのに、ペヤングの

大盛り焼きそばは1000kcalを上回る

カロリーって知って、ビビってたじろぎ

ました(;・∀・)



返信する
Name (焼そば)
2006-10-06 21:29:49
焼そばが焼そばじゃないなんて目にうろこですね・・・。お昼に食べてる人を見かけたら、「それ、焼そばって書いてあるけど、焼そばじゃないよね!」と、言ってみようかな、と思いました。
返信する
そ~すッネ~(^O^) (ど~もくんの友達)
2006-10-06 23:04:33
たまに無性にカップメンが、食べたくなる時がありますョ。たしかに、言われてみれば、カップの焼きそばは、焼きそば風蒸しメンってことに、なりますネ!

私は、カップ焼きそばと言ったら、ペヤング!ですね。

ソ\ースもしつこくなく、飽きがこない、あのシンプルさが、いいのです。

もちろん最初に、カヤクをメンの下に、入れてから、お湯を注いでいます。 あ~なんか食べたくなってきた(´∀`)
返信する
バゴーン!ってのもありましたね (Dr.涼)
2006-10-07 03:20:54
>ボ老馬さま

そうです。

僕は破裂してしまいました。

学校でお腹が痛くなり親に迎えに来てもらい近所の小さな医院に行ったのですが、

ただの腹痛と診断され、家に帰りました。

しかし、夜になっても痛みがひかず、どうしても我慢できないので別の大きな救急病院に連れて行ってもらったところ、

緊急手術となりました。あと数時間遅かったら手遅れだったと言われました。

我慢して朝まで待たなくて良かったです。まぁ、我慢できないくらい痛いから、救急病院に行ったんでしょうけど。

なので、1ヶ月も入院しました。 今でも大きな傷痕が残っています。



痛いのは我慢したら駄目ですね~





>ていくさま

カップ焼きそばは700kcalくらいは普通ですよね。

以前、ボブサップがパッケージの超特盛焼きそばがありましたが、

カロリーが1,300kcalくらいありました。

量は普通の焼きそばの2.3倍で、食い終わる事には飽きて気持ち悪くなる程でした!

ほどほどがウマいですね! 







>焼そばさま

そうなんです、焼いてないけど揚げてあったりします。

原材料の欄を見ると「油揚げ麺」とかかいてあったりしますよ!

乾麺のインスタントラーメンもほとんどが油で揚げてあります。

メーカーにもよりますけど。





>ど~もくんの友達さま

そうなんです。あのチープな感じがいいんですよね。

僕も一時は麺の下にかやくを入れていましたが、そうすると混ぜる時に麺とかやくがよく混ざらないんです。カップの底にくっついちゃって。

なので、カヤクは麺の上にあけます。

作り方にも「かやくを麺の上にあけ」と書いてありますから!

どういう理由で、「麺の上」なのかわわかりませんが、メーカーもいろいろ研究した上で「麺の上」にしたんじゃないかと...

最近は、お湯を捨てる時にもかやくが一緒に出てしまわないような工夫をしているメーカーも多いですね。

蓋についたかやくは指ではじくか、箸で取っちゃえばいいんです。

返信する
ソ\ースッね~part2 (ど~もくんの友達)
2006-10-08 17:11:22
確かに、底にくっつきますが、カヤクのふやけ具合が、麺の上よりも下の方が、しんなりして、私的には好きなのですョ!

生野菜より温野菜が好きなものですから…好みってやつですョ!!('-^*)/
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。