李錦記『麻婆豆腐の素(中辛)』
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
李錦記の麻婆豆腐の素は、
香港仕様
と
2008年に食べた、エスビーが輸入している「辛口」を食べたことがある。
今回買ったのも、エスビーが輸入している。
前に食べたのは「辛口」だったが、今回のは「中辛」だ。
辛口でさえ辛くなかったので、中辛は全く辛くないと最初から思っているが、
麻婆豆腐マニアとしてはとりあえず食べとこと思い、購入。
豆板醤と合わせ調味料が分かれている。
最初にひき肉を炒める時に豆板醤と一緒に炒める。
ちょっと柔らかい豆腐を使いすぎて、豆腐がボロボロになってしまった。
指定のひき肉は豚だったけど、牛ひき肉を使った。
ネギと葉ニンニクも使用。
けっこう生姜の匂いがする。
食べてみると、 甘い。
かなり甘い!!
辛味なんかどこにもない、甘い!
原材料を見ると、合わせ調味料の原料のトップに『砂糖』がきてる。
そして、豆板醤にも砂糖が使われている....
そりゃ甘いはずだ。
これは、広東風というか、和風麻婆豆腐に近い感じ。
麻婆豆腐というよりも、"甘い豆腐の煮物"だと思って食べた方がいいかもしれない。
あと、牛肉よりも、指定通りに豚ひき肉(100%)を使った方がよかったかもしれない。
花椒を入れてみたがあわない。
これじゃご飯も欲しくならない....
唐辛子や、ガーリックパウダーを入れてみたが、どうもしっくりこなかった....
辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
李錦記の麻婆豆腐の素は、
香港仕様
と
2008年に食べた、エスビーが輸入している「辛口」を食べたことがある。
今回買ったのも、エスビーが輸入している。
前に食べたのは「辛口」だったが、今回のは「中辛」だ。
辛口でさえ辛くなかったので、中辛は全く辛くないと最初から思っているが、
麻婆豆腐マニアとしてはとりあえず食べとこと思い、購入。
豆板醤と合わせ調味料が分かれている。
最初にひき肉を炒める時に豆板醤と一緒に炒める。
ちょっと柔らかい豆腐を使いすぎて、豆腐がボロボロになってしまった。
指定のひき肉は豚だったけど、牛ひき肉を使った。
ネギと葉ニンニクも使用。
けっこう生姜の匂いがする。
食べてみると、 甘い。
かなり甘い!!
辛味なんかどこにもない、甘い!
原材料を見ると、合わせ調味料の原料のトップに『砂糖』がきてる。
そして、豆板醤にも砂糖が使われている....
そりゃ甘いはずだ。
これは、広東風というか、和風麻婆豆腐に近い感じ。
麻婆豆腐というよりも、"甘い豆腐の煮物"だと思って食べた方がいいかもしれない。
あと、牛肉よりも、指定通りに豚ひき肉(100%)を使った方がよかったかもしれない。
花椒を入れてみたがあわない。
これじゃご飯も欲しくならない....
唐辛子や、ガーリックパウダーを入れてみたが、どうもしっくりこなかった....