ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

2019年12月より新ブログに移転しました⬇︎
https://ryofujisaki.work

李錦記『麻婆豆腐の素(中辛)』

2011年09月12日 | 辛さレベル☆
李錦記『麻婆豆腐の素(中辛)』

辛さレベル:☆+
旨さレベル:☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

李錦記の麻婆豆腐の素は、

香港仕様



2008年に食べた、エスビーが輸入している「辛口」を食べたことがある。

今回買ったのも、エスビーが輸入している。
前に食べたのは「辛口」だったが、今回のは「中辛」だ。

辛口でさえ辛くなかったので、中辛は全く辛くないと最初から思っているが、
麻婆豆腐マニアとしてはとりあえず食べとこと思い、購入。





豆板醤と合わせ調味料が分かれている。


最初にひき肉を炒める時に豆板醤と一緒に炒める。


ちょっと柔らかい豆腐を使いすぎて、豆腐がボロボロになってしまった。
指定のひき肉は豚だったけど、牛ひき肉を使った。
ネギと葉ニンニクも使用。


けっこう生姜の匂いがする。

食べてみると、 甘い。
かなり甘い!!
辛味なんかどこにもない、甘い!


原材料を見ると、合わせ調味料の原料のトップに『砂糖』がきてる。
そして、豆板醤にも砂糖が使われている....
そりゃ甘いはずだ。

これは、広東風というか、和風麻婆豆腐に近い感じ。
麻婆豆腐というよりも、"甘い豆腐の煮物"だと思って食べた方がいいかもしれない。

あと、牛肉よりも、指定通りに豚ひき肉(100%)を使った方がよかったかもしれない。

花椒を入れてみたがあわない。
これじゃご飯も欲しくならない....


唐辛子や、ガーリックパウダーを入れてみたが、どうもしっくりこなかった....
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 韓国屋台 赤いとんがらし『コ... | トップ | サッポロ一番『Cup Star(カ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。