ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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かかん鎌倉本店『かかんの本格四川麻婆豆腐定食』

2018年05月22日 | 辛さレベル☆☆
かかん鎌倉本店『かかんの本格四川麻婆豆腐定食』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


鎌倉にある麻婆豆腐専門店に行ってきました。
鎌倉市内に2店舗を展開する『かかん』というお店です。
今回は、本店の方に訪問してきました。
本店は鎌倉駅から少し離れた、繁華街ではないところにありますが、ランチタイム終了間際の14:30でも満席でした。

店頭のタペストリーには『本格麻婆豆腐』の文字が!


店内の壁に書かれている店名。

無機質なコンクリートにスプレーされたような。こういうのが中国っぽい!
店名の『かかん』は、漢字で書くと『香幹』と書くんですね。
香りの幹。なるほど。

ランチの麻婆豆腐定食は、1,200円でした。ライスは無料で大盛りにもできました。
激辛のオーダーも受けてもらえました。


麻婆豆腐定食は、麻婆豆腐、ライス、スープ、小鉢2品、ミニ杏仁豆腐のセットです。

麻婆豆腐は熱々の小さな鉄皿に入れられてサーブされてきました。
麻婆豆腐の盛りはかなり少なめです。
(ちなみに、220円増しで麻婆豆腐の大盛りもできるようです。)

麻婆豆腐のアップ。

葉にんにくとみじん切りのネギと唐辛子がトッピングされていました。
唐辛子は朝天辣椒(四川唐辛子)っぽい感じです。
葉にんにくとネギは生のままです。(加熱されたネギも使われています。)
僕は、葉にんにくは完全に生ではなく、鍋を下ろす際に入れて軽く加熱されたものが好きなんですけどね・・・。

食べてみると・・・
おぉ! なかなか本格的な味! これはレベル高い。
いい意味で、"陳麻婆豆腐の素"で作ったような味わいです。
ちょっと糖類的な甘みがあるのが少し気になりましたが、甜麺醤か何かを使っているのでしょうか。

油感も程よくいい感じ。
豆腐は絹ごしを使っているので食感は滑らかな感じです。
肉は牛肉を使っているのかな?
"激辛"でオーダーしましたが、麻辣は控えめ。辛さは大したことありません。
まあ、テーブルの上にある花椒と唐辛子で自由に麻辣を調節できますからね。そこはお好みで、ということでしょうか。
花椒は赤と青の2種類! この辺もこだわりが見てとれます。

一味唐辛子は、なぜか長野の八幡山礒五郎の一味唐辛子。辛さ調節用だったら朝天辣椒よりこの方が適切かも。

総合的にレベルの高い麻婆豆腐だと思いました。

ライスの炊き加減も麻婆豆腐用に若干硬めに炊き上げているのでしょうか? 麻婆豆腐と相性がいい感じでした。


スープは、トマトのつぶつぶの果肉が入っているチキンベースっぽいスープでした。


杏仁豆腐も本格派で美味しかった。

麻婆豆腐の量は少なめでしたが、ご飯の大盛りが無料でできますし小鉢の料理なども付いているので、程よく満腹になりました。
















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