ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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周君記『麻辣豆腐調料』

2014年03月28日 | 辛さレベル☆☆
周君記『麻辣豆腐調料』

辛さ満足レベル:☆☆+
旨さ満足レベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


火鍋の素でお馴染みの(馴染んでるのは俺だけか?)『周君記』から、麻辣豆腐の素が出ていました!

『麻婆豆腐』ではなく、『麻辣豆腐』です。

麻婆豆腐と何が違うのでしょうか? 麻婆豆腐も、ある意味『麻辣豆腐』なんですけどね。



作り方を見ると、どうやら肉を使わないようです。
パッケージ写真の調理例にも肉は使われていない感じですね。

そう言えば、以前食べた友联の麻辣豆腐 調料も肉を入れない作り方でした。

豆腐というのは、肉を入れないものなのかもしれませんね。






原材料

日本語訳すると『豆板醤(そら豆、唐辛子、塩)、植物油、唐辛子、塩漬け唐辛子、生姜、大蒜、豆豉、塩、ピーナッツ、調味料、砂糖、香辛料(アニス、シナモン)』です。

ほぼ麻婆豆腐と同じような原材料ですが、さらに色付けされた感じですね。
ピーナツや、香辛料(シナモン、アニス)等は、普通は麻婆豆腐には使いませんので。


3袋小分けで入っていて、1袋で約2人前作れるようです。



作り方

肉を入れたいところなのですが....使わない事になっていますので、今回は作り方に従って肉は入れずに作ってみます。


出来上がりはこんな感じ

ネギの他に葉ニンニクもちょっとだけ入れてみました。

食べてみると。

これは、なかなかウマい!
確かに麻辣豆腐です。
でも、麻も辣もキツくなく、程よい麻辣です。
ほとんど麻婆豆腐と同じ味ですが、麻婆豆腐にひと味加えてお洒落にアレンジしたような雰囲気があります。
砂糖が使われているようですが、それほど甘ったるくはありませんのでご飯にもばっちり合います。
でも、肉がないとちょっとさみしいなぁ。
今度は肉を入れて『麻婆豆腐』にしてみようと思います。

この調味料は、回鍋肉や炒め物にも使えそうですね。
なかなか気に入りました!



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