Cajhons『TRINIDAD PUREE(トリニダード・ピューレ)』
辛さレベル:☆☆☆☆+
旨さレベル:☆☆
アメリカのホットソースメーカー、ケイジョンズから出ている、トリニダードピューレ。
そう、世界で一番辛い唐辛子に認定された『トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー』で有名な、ドリニダード系唐辛子のピューレなんです。
『トリニダード・モルガ・スコーピオン』が使われているらしいです。
一応、『World's hottest pepper(世界一辛い唐辛子)』と書かれていますが、ギネスに登録されたのは『トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー』という名前なので、『トリニダード・モルガ・スコーピオン』が世界一なのかはわかりません。
まあ、唐辛子は同じ品種でも生産地や個体差によって辛さの差はまちまちですからね。
でも、辛い唐辛子であることに間違いはありません。
原材料はトリニダード・モルガ・スコーピオンと酢だけになっています。余計な味付けはされていません。
どうせなら100%ピューレにすればいいのに、酢が入っているのはなんでだろう? 保存料がわりなんでしょうかね?
スプーンにとると、こんな感じです。
ピューレなので果実感というか、かなりの摺り下ろし感があります。
香りはハバネロっぽい香りがします。けっこう強い香りです。
この香りが好きな人もいるかもしれませんが、僕はあまり好きではありません。
では舐めてみます。
うほーん!
ピーマン臭いです。 要は生唐辛子の風味ですね。
やはり世界一辛い唐辛子と言えど、ピーマンと同じナス科唐辛子属なのに変わりはないです。(僕はピーマンが好きではないのです。)
生唐辛子やピーマンが好きな人だったら問題ないかもしれませんけどね。
サドンデスソースのクセを100%にした感じです。(意味わかるかな?)
肝心の辛さは、けっこう辛いです!
さすが世界トップクラスの辛さの唐辛子だけありますね。
でも、感覚的には先日食べた同社のLETHAL INGESTION HOT SAUCEとそれほど辛さは変わらない気がします。こっちのほうが多少辛いかな?という感じです。風味も似ています。
世界一辛い唐辛子としてギネス登録された『トリニダード・スコーピオン・ブッチ・テイラー』のスコヴィル値は146万3,700SHUですが、あれはあくまでもギネスに登録された最高値ですから、この『トリニダード・モルガ・スコーピオン』のピューレはそれを超える事はないでしょう。 おそらく100万SHUくらいですかね。
でも、このクラスになってくると、体感する辛さはほとんど変わらないですよ(笑)
で、辛さがいつまでも口のなかに残ります。唇も痛いです。
目の下から汗が噴き出てきます。
これはまさしく激辛ですね。
エキスではない自然な唐辛子ピューレとしては最強の辛さでしょう。
パスタに入れてみましたが、やはり料理の味を変えてしまいます。
僕の使用量が多すぎるのでは?と言われるかもしれませんが、少量だとあまり辛くなりませんからね...。でも、少量でもかなり風味が強いために、料理の味は変わってしまいます。
この風味が好きだという人なら問題ないでしょう。タバスコペッパーソースも、たっぷり使うと料理がタバスコ味になってしまいますが、そのがまた良かったりしますしね。好みの問題です。僕はタバスコペッパーソースの味は嫌いではないです。
でも、味的にはこのトリニダードピューレはあまり好きではありません。だけど、辛さ的には充分な辛さです。
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この度、僕オリジナルの高級唐辛子、監修しました。↓
一味唐辛子なのに七味唐辛子!100%唐辛子!
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
辛さよりも味と品質重視。(でも、辛さにもこだわってます。)
また、御無沙汰して申し訳ありません。
RSS Readerで読ませて頂いているのですが、
父を含めて叔父が1ヶ月の間に4人逝きました。
正直大変でした。漸く落ち着いてきたところです。
閑話休題。
買われましたか(笑) とうとう。
私も買いましたよ。ブッチのスコーピオンストライクを。
まだ開けてないんですけどね、一緒にULTRA DEATH2本と1million scoville2本買ったので(笑)
1millionは本当にお勧めです。安心して使える激辛ソースって感じです(どんなんだ?って感じでしょうね、激辛マニア以外には)
今までBlairは数値ほど辛くない感じがしてあまり好きじゃなかったんですが、Ultraクラスですとなかなか良い感じですね。過ぐなくなりますけど(笑)
涼さんが辛いと評するんですから、トリニダード辛いんでしょうね。ちょっと恐ろしくなってきました。
ご紹介のジョロキアパウダー、こないだテレビで生産の様子をTVでやっていたみたいです。マスク・手袋、密室で完全防備して商品化してました。
数日前、紅虎餃子(銀座店)の世界一辛い「麻辛担々麺」食べてきました。世界一はともかく結構の辛さで、普通の人は完食出来ないだろう、というレベルでした。
唐辛子、20本以上入ってました。勿論残しません、もったいないから(笑)
多分、涼さんでしたら辛いけどうまい!って食べれると思います。是非、お試しあれ。
尚、どうもネットの情報を見ると店舗によって辛さが違う可能性があります。
それはかなり大変でしたでしょうね...
ブログは気まぐれで書き溜めて更新しているので、コメント返しが遅くて申しわけございません。
色々買われたんですね。
Scorpion Strikeは、珍しくウスターソースが使われていておいしそうですね。今度買ってみます。
1 Million Scovilleは、100%の唐辛子エキスみたいですね、過去にエキス系を何度か試してますが、エキス系はちょっとクセが気になるんです。
僕が買ったトリニダードのピューレは、辛いですが、それなりですよ。
辛さ的には、ウルトラデスとかとさほど変わらないのではないかと思われます。かなりクセがあるので、あまりすすんでません....
なんだかんだ色々試しながらもバングラデシュ産のジョロキアパウダーで落ち着いてしまいます。クセなく使いやすいので...
世界一辛い担々麺は、際グループの各店でやっていますね! 僕は六本木の蒼龍唐玉堂で食べた事があります。鷹の爪が50本くらいと朝天唐辛子が20個くらい入っていました。
http://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/d365bfc8123cb62fddb8849024b053a6
唐辛子を食べなければ全然辛くないのですが、唐辛子を完食したら、さすがに胃が熱かったです!
実を言うと私もコレのキャロライナリーパー版を使ってたんですが、第一印象としては「酸っぱい」。
爪楊枝につけて恐る恐る舐めてみたのですが「これホントに1,474,000スコヴィル(販売サイトより)?」と拍子抜けしてしまいました。
その後も使い続けましたが、感覚的には0を一つとった147,000スコヴィルかなぁ、と感じた次第です。
表記的にも紛らわしいんですが、Cajhon社はそういう表現をすることがあります。
これ↓もそうです4,000,000SHUなわけがないという・・・
https://blog.goo.ne.jp/ryo_drummer/e/732f4d15e6cca2d698ecbd6e33bbca16
ところでこの間、ファイナルアンサーを使ってみました。スープに一滴だけ垂らしたんですがしっかり辛くなりまして、さすがに今まで使ってきたソースとは次元が違うな、と思い知らされました。
これを麻婆豆腐やカレー、ラーメンなどの汁物に使ったらどうなるか楽しみです。
少量でも辛くなりますが、少量なのに風味も結構変わったり。
思い出しただけで目の下に汗かいてきました(笑)