ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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VIANI(アイランドフーズ)『SALAME CON PEPERONCINO(サラミディアボラ)』

2018年09月09日 | 辛さレベル☆☆☆
VIANI(アイランドフーズ)『SALAME CON PEPERONCINO(サラミディアボラ)』

辛さ満足レベル:☆☆☆
旨さ満足レベル:☆☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。


『激辛注意!』と書かれて売られていた唐辛子入りのサラミ『サラミディアボラ』です。


イタリア産のサラミで、イタリアのトスカーナ地方のトスカーナサラミというらしいです。
イタリアといえば激辛な食べ物がある国ではないですが、カラブリア唐辛子など辛い唐辛子が有名な国です。

原材料はこんな感じ。

発色剤とかが使われているのが残念です。
唐辛子は3%使用と書かれています。使用唐辛子のパーセンテージが書かれているのは珍しいですが、3%って少ない気がする(笑)


サラミの周りに種子付きの粗挽き唐辛子がまぶされています。

うまそー。


スライスしたらこんな感じ。

唐辛子が使われているのは周りだけですね。

時たま大粒の胡椒が入っていて、それを噛んでしまうと胡椒の味が口に広がります。(僕は胡椒はそれほど好きではない)

肉と脂分たっぷりでなかなか美味しいです。 しっかりよく噛んで食べると旨味が出ます。

砂糖が使われてはいますが、嫌な甘さはありません。

塩っぱさが結構強いです。だからこそおつまみにぴったりなのかも。

周りにまぶされている唐辛子は、激辛唐辛子などではなく一般的な唐辛子の辛さです。

しかし、ピリ辛なサラミはたまにありますが、ここまでちゃんと辛いサラミは珍しいかもしれません。

今回は厚めに(4mmくらい)スライスしてみましたが、薄めにスライスした方が美味しいかもしれません。

ちょっと炙ったり焼いたりしても食べてみたいと思って軽く焼いてみました。



塩っぱさが強くなった気がします。 そんなに悪くはないんですが、焼かない方がいいな・・・。


ヴィアーニ サラミディアボラ(唐辛子) 200g

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