ドラマー涼の激辛ブログ『Eat with fire!』

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成都李氏蜀滋味食品『一品鍋 麻辣湯底料』

2010年04月22日 | 辛さレベル☆☆☆
成都李氏蜀滋味食品『一品鍋 麻辣湯底料』

辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。

成都李氏蜀滋味食品『一品锅 麻辣湯底料』

本場、中国の四川(成都)製の火鍋の素だ。
期待できる。

パッケージの写真は真っ赤な油のスープに、唐辛子がたっぷりと浮いている。
さすが本場だ。

素はペースト状だが、固い。

原材料は『牛油脂、豆板醤、生姜、豆鼓、花椒、唐辛子、砂糖』だ。

作り方は、中国語と怪しい英語で書いてあるが、どれくらいの水で延ばすのかは書かれてないので適当に作る。


デフォルトの状態でけっこう赤い。

辛さもちゃんとある。

味もよい。

この素は、新宿(新大久保)の中国食材店で、なんと118円だった。 
これで4~5人前は作れる。
これは安い!!
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2 コメント

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Unknown (じーちぃ)
2010-10-24 13:30:22
野菜の油いために使うと最高においしい。四川省より辛いといわれる湖南省で自炊をしてたけど、こんなおいしい「調味料」はなかった。
そんなに辛くはない。油を熱して、次にニンニクのスライスと豚肉をいためる。そしてこれを適当に入れる。(説明には油を熱したら、この調味料を入れると書いてある)。1人前でおよそ体積で1ml、小さじ1/3くらい。日本的な味に仕上がる。紅焼(ホンシャオ=醤油味)が合うと思う。
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>じーちぃさま (Dr.涼)
2010-10-26 18:22:53
コメントありがとうございます。
それはおいしそうですね。
自分は鍋でしか使った事ありませんが、確かに炒め物にしてもおいしいかもしれません。
ピーシェン豆板醤とかでも炒め物作るとおいしいですよね。
書いてるだけで食べたくなってきます。
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