成都李氏蜀滋味食品『一品鍋 麻辣湯底料』
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
成都李氏蜀滋味食品『一品锅 麻辣湯底料』
本場、中国の四川(成都)製の火鍋の素だ。
期待できる。
パッケージの写真は真っ赤な油のスープに、唐辛子がたっぷりと浮いている。
さすが本場だ。
素はペースト状だが、固い。
原材料は『牛油脂、豆板醤、生姜、豆鼓、花椒、唐辛子、砂糖』だ。
作り方は、中国語と怪しい英語で書いてあるが、どれくらいの水で延ばすのかは書かれてないので適当に作る。
デフォルトの状態でけっこう赤い。
辛さもちゃんとある。
味もよい。
この素は、新宿(新大久保)の中国食材店で、なんと118円だった。
これで4~5人前は作れる。
これは安い!!
辛さレベル:☆☆☆+
旨さレベル:☆☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
成都李氏蜀滋味食品『一品锅 麻辣湯底料』
本場、中国の四川(成都)製の火鍋の素だ。
期待できる。
パッケージの写真は真っ赤な油のスープに、唐辛子がたっぷりと浮いている。
さすが本場だ。
素はペースト状だが、固い。
原材料は『牛油脂、豆板醤、生姜、豆鼓、花椒、唐辛子、砂糖』だ。
作り方は、中国語と怪しい英語で書いてあるが、どれくらいの水で延ばすのかは書かれてないので適当に作る。
デフォルトの状態でけっこう赤い。
辛さもちゃんとある。
味もよい。
この素は、新宿(新大久保)の中国食材店で、なんと118円だった。
これで4~5人前は作れる。
これは安い!!
そんなに辛くはない。油を熱して、次にニンニクのスライスと豚肉をいためる。そしてこれを適当に入れる。(説明には油を熱したら、この調味料を入れると書いてある)。1人前でおよそ体積で1ml、小さじ1/3くらい。日本的な味に仕上がる。紅焼(ホンシャオ=醤油味)が合うと思う。
それはおいしそうですね。
自分は鍋でしか使った事ありませんが、確かに炒め物にしてもおいしいかもしれません。
ピーシェン豆板醤とかでも炒め物作るとおいしいですよね。
書いてるだけで食べたくなってきます。