主人とこの間から 「さといも掘り」しようと
話しをしていて 昨日ようやく
「さといも掘り」ができて・・・。
そういっても たった1本なんだけど・・・。
元気の良い「さといも」です。
葉だけは とっても 大きいけどね。
りっぱなお芋がいっぱいでした。 うれしい~
お嫁ちゃんと 分けても 結構ありましたよ。
昨日の晩御飯です。
モニプラさんで頂いた 岩下の新生姜 を食べたくて
焼き肉で巻いて食べるようにして(味漬けは焼き肉のたれ)
蒸し野菜 岩下の新生姜と きゅうりをのせて。
シラスおろし 焼きトマト 漬け物
ちょっと 焼き肉のたれで 濃い目に味付けをして
レタスで 包んで食べたら 美味しい~
新生姜が とってもさっぱりしているので お肉が 何枚でも
食べれる感じで 焼き肉のたれとすごい 合ってると思う。
我が家のさといもを イカと煮てみましたよ。
(イカは 那珂湊で買ったもの)
蒸し野菜にも 新生姜です。
(ポン酢と 生姜の漬け汁でたべました)
こんなワインと ノンアルコールで 頂ました。
後 我が家のさといもは お味噌汁の中にも入れてみました。
今年 初めて さといも作ってみたけど
来年はもっと たくさん さといも作ってみようと
主人と 話しました。
さつまいもも 一緒に 作れるといいね。とも・・・。