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今日の記憶を一言半句

冬はこれだね

冬の寒い夜には、あつあつの鍋物ですね。

 鍋物にも色々あるが、冬の代表各はおでんでしょう。

 思えば、サラリーマン時代に気軽に入れた店は、だいたい焼き鳥屋かおでん屋でした。

 

 

かって勤務していたところの駅近くに、電車の待ち時間に立ち寄るおでん屋があった。

注文は、いつも熱燗に大根とガンモ、それ以外の注文をした覚えがないほど、その店に行けば定番のようなものでした。

そんなに時間があるわけではないから、それだけをさっさと片付けて電車に乗った。

十分味のしみ込んで黒ずんだ大根が美味しかった。

 

 

今もあの店はあるのかな~。

惣菜のおでんで少々の晩酌しながら、ふと当事のおでん屋を切り盛りしていたご夫婦を思い出した。

 

 

コメント一覧

fairy333
こんばんは

おでん🍢美味しそうですね〜
私も味が染み込んだ黒いおでんが好きです。
私の所は「しぞーかおでん」と言って真っ黒なスープで煮込みます。
昭和の居酒屋といえば、おでん、焼き鳥でしたね。
良き時代でした。
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