先日釣ってきた天然うなぎ、焼いてみました。
先日は捌いてそのまま冷凍。
今日は朝から解凍して、一気に焼き上げました。
いつもは串打ちは金串でやってましたが、今日から竹串で串打ち。
意外と金串より簡単かも…。金串のほうが簡単かなぁと思って、いままで金串使ってましたが、これからは竹串使うかなぁ。
で、白焼き。
こんな感じでまず白焼きで焼いていきます。
結構時間かかります。弱火でじっくり焼き上げます。
次にタレをつけて蒲焼。
うなぎやさんでは3回ぐらいつけ焼きするとか、よく聞きますが、うちは一回だけ。
それでも十分です。
どんぶりに盛り付けるとこんな感じ。
天然うなぎのうな丼!
これは贅沢です。
うーん、おいしい。自分で釣ったから格別ですよ。
先日は捌いてそのまま冷凍。
今日は朝から解凍して、一気に焼き上げました。
いつもは串打ちは金串でやってましたが、今日から竹串で串打ち。
意外と金串より簡単かも…。金串のほうが簡単かなぁと思って、いままで金串使ってましたが、これからは竹串使うかなぁ。
で、白焼き。
こんな感じでまず白焼きで焼いていきます。
結構時間かかります。弱火でじっくり焼き上げます。
次にタレをつけて蒲焼。
うなぎやさんでは3回ぐらいつけ焼きするとか、よく聞きますが、うちは一回だけ。
それでも十分です。
どんぶりに盛り付けるとこんな感じ。
天然うなぎのうな丼!
これは贅沢です。
うーん、おいしい。自分で釣ったから格別ですよ。