縄文人の反乱 日本を大事に

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

●西行法師(さいぎょうほうし)

2012年10月10日 19時08分05秒 | 色んな情報
●西行法師(さいぎょうほうし)
★西行法師   http://p.tl/VA4s
西行(さいぎょう)、元永元年(1118年) - 文治6年2月16日(1190年3月23日)は、平安時代末期から鎌倉時代初期にかけての武士・僧侶・歌人。
父は左衛門尉佐藤康清、母は監物源清経女。同母兄弟に仲清があり、子に隆聖、女子(単に西行の娘と呼ばれる)がある。
俗名は佐藤 義清(さとう のりきよ)。
憲清、則清、範清とも記される。
出家して法号は円位、のちに西行、大本房、大宝房、大法房とも称す。
★出家の動機   http://p.tl/QuVu

1.大阪(府) - 社会・文化   http://p.tl/erxS
... 江口とよぶ遊女と西行法師(さいぎょうほうし)とのかかわりあいは『撰集抄(せんじゅうしょう)』『古事談』などにみえる。それをもとにしたのが世阿弥(ぜあみ)の謡曲『江口』である。 ...
2.西行伝説           http://p.tl/mDms
平安末期の歌人、西行法師にまつわる伝説。陸奥(みちのく)から四国、筑紫(つくし)と、生涯を行脚(あんぎゃ)して暮らしただけに、その名にちなむ伝説は全国に散在する。 ...
3.サクラ - 民俗        http://p.tl/wjft
... 長野県千曲(ちくま)市の佐野薬師堂(さのやくしどう)境内にある「西行法師杖突桜」などがある。  また兵庫県明石(あかし)市の人丸(ひとまる)神社には「盲杖桜」というのがある。 ...
4.山家集(さんかしゅう)    http://p.tl/H4Ax
... 『西行法師家集』は重複歌を含みつつ、『山家集』にない秀歌をも収め、両者の関係は明らかではない。『山家心中集』は西行自撰の秀歌選とみられ、『西行法師家集』と密接な関係を有する。近世や近代の俳人、歌人 ...
5.時雨西行(しぐれさいぎょう) http://p.tl/rOrC
... 西行法師が江口(えぐち)(大阪市東淀川(ひがしよどがわ)区)の遊女と歌を詠み交わすが、遊女は普賢菩薩(ふげんぼさつ)の化身であったという話を題材にした能『江口』の長唄化である。 ...

★『山家集』(さんかしゅう)  http://p.tl/xLTo
平安末期の歌僧西行法師の家集。成立年は不詳、治承・寿永の乱(源平合戦)の最中か直後だと思われる。俊成・良経・慈円・定家・家隆ら五人の家集とともに六家集の一に数えられ、山家和歌集、西行法師歌集の別名がある。西行生前の撰を後人が増補したと見られ、西行の自撰なる『山家心中集』や、『西行上人集』との関連が注目される。 自然と人生を詠い無常の世をいかに生きるかを問いかけている。

★似雲(じうん)
(寛文13年1月2日(1673年2月18日)- 宝暦3年7月8日(1753年8月6日))
江戸時代中期の浄土真宗の僧・歌人。俗姓は河村氏。通称は金屋吉右衛門。安芸国の出身。

★【 あの人の人生を知ろう ~ 西行法師 】 http://p.tl/AAqM
★平清盛特集 :崇徳上皇、西行法師との運命の"三角関係"に迫る http://p.tl/BzoN
★西行法師/河南町   http://p.tl/AQ6Z
★西行 千人万首(注釈付き) http://p.tl/howq
★西行法師小伝   http://p.tl/WxUi
★西行法師墓地   http://p.tl/X_Zj
★西行法師 栃木県・芦野「遊行柳」 http://p.tl/FfYP
★お茶街道:人物:西行法師   http://p.tl/YDgH
★6-2『西行法師の旅と修行』 - お茶街道  http://p.tl/gjYY
★西行法師と戸隠の子供   http://p.tl/dm0o
★百人一首/西行法師(さいぎょうほうし) http://p.tl/UJqD
★西行法師家集    http://p.tl/xU1B
★西行法師の道 - 坂出市   http://p.tl/Epte
★芭蕉が引用した西行作品   http://p.tl/vmrG
★平泉の観光は西行法師歌碑も訪ねて見よう  http://p.tl/MgUr
★旅づくし 西行法師終焉の地、弘川寺へ    http://p.tl/mcEa
★西行桜 西行法師 桜     http://p.tl/3yC5
★西行の研究 (西行学習ノート) http://p.tl/6kCi

●カヤ●茅●檜皮葺(ひわだぶき)●杮葺(こけらぶき)●杮落し(こけらおとし)

2012年10月10日 17時44分50秒 | 色んな情報
●カヤ●茅●檜皮葺(ひわだぶき)●杮葺(こけらぶき)●杮落し(こけらおとし)
★カヤ(かや) [ 日本大百科全書(小学館) ] .【茅・萱】
屋根を葺(ふ)く材料とするイネ科植物のこと。ススキを主とするが、カルカヤ、タマガヤ、キツネガヤなども用いる。
★カヤ - Wikipedia    http://p.tl/zAzf
カヤ(榧、学名:Torreya nucifera) は、イチイ科(またはイヌガヤ科)カヤ属の常緑 針葉樹である。 日本の九州、四国、本州中南部、朝鮮半島に分布する。日本では群馬 県、福島県あたりが北限となる。これらの地域で暖帯林に散生する。...
★カヤ (草) - Wikipedia  http://p.tl/yoTF
カヤ(茅、萱)は、主にイネ科(一部はカヤツリグサ科)草本の一群。ススキ、チガヤなどを含む。なお、裸子植物にも同名のカヤがある。
萱は本来はワスレグサの意味で、カヤと読むのは国訓である。
カヤと呼ばれるのは、細長い葉と茎を地上から立てるもので、往々にしてこれを刈り取ってさまざまに利用した。かつての農村では牛など家畜の飼料、田畑の肥料、燃料、屋根の素材(茅葺)などさまざまな利用があり、これを得るために集落周辺の一定地域を茅場とした。

★カヤ (曖昧さ回避)   http://p.tl/G2_h

★茅(ち)チガヤ(茅・茅萱) http://p.tl/5YqU
 チガヤ(茅・茅萱)というのは、ごく普通に見られるイネ科の多年草である。日当たりのよい空き地に一面にはえ、白い穂を出す。かつては食べられたこともある、古くから親しまれた雑草である。
というのは、ごく普通に見られるイネ科の多年草である。日当たりのよい空き地に一面にはえ、白い穂を出す。

★茅葺(かやぶき)   http://p.tl/fliJ
カヤ(ススキやチガヤなど)を材料にして葺く家屋の屋根の構造の一つで、茅葺き屋根、茅葺屋根ともいう。用いる材料により藁葺(わらぶき)・草葺(くさぶき)と呼び区別する場合もある。
英国やドイツなど、世界で広く見られ、日本独特なものではない。

★合掌造り(がっしょうづくり)   http://p.tl/2y0M
日本の住宅建築様式の一つである。急勾配の屋根を持つことがしばしばであるが、現存する合掌造りの屋根は45度から60度まで、傾きにかなりの幅がある。
合掌造りの定義自体が一様ではないが、日本政府が白川郷と五箇山の集落をユネスコの世界遺産に推薦した時には、「小屋内を積極的に利用するために、叉首構造の切妻造り屋根とした茅葺きの家屋」と定義づけた。名称の由来は、掌を合わせたように三角形に組む丸太組みを「合掌」と呼ぶことから来たと推測されている。同じ白川郷(荘白川)でも、高山市の旧荘川村地域に残る合掌造りは、入母屋屋根になっている。

★檜皮葺(ひわだぶき)   http://p.tl/JA40
屋根葺手法の一つで、ヒノキの樹皮を用いて施工する。 日本古来から伝わる伝統的手法で、世界に類を見ない日本独自の屋根工法である。多くの文化財の屋根で檜皮葺を見ることができる。

★杮葺(こけらぶき)(柿葺から転送)  http://p.tl/3ru4
屋根葺手法の一つで、木材の薄板を用いて施工する。板葺(いたぶき)の代名詞にも使われる。
日本に古来伝わる伝統的手法で、多くの文化財の屋根で見ることができる。
広義では板葺の一種であり、板葺は板の厚さにより以下の種類がある。
・杮葺(こけらぶき)
  最も薄い板(杮板)を用いる。板厚は2~3ミリメートル。
・木賊葺(とくさぶき)
  杮板よりも厚い板(木賊板)を用いる。板厚は4~7ミリメートル。
・栩葺(とちぶき)
  最も厚い板(栩板)を用いる。板厚は1~3センチメートル。
  法隆寺金堂の裳階だけに見られる厚い木片を互い違いに重ねた板屋根は、大和葺(やまとぶき)と呼ばれる。
尚、「杮(こけら)」の字と「柿(かき)」の字は非常に似ているが別字である。「杮(こけら)」は「こけらおとし」の「こけら」同様、木片・木屑の意味。ただし、両者は混用された(記事「こけら落し」に詳しい)。

★杮落し(こけらおとし)   http://p.tl/0tgf
新たに建てられた劇場で初めて行われる催しのことである。
ただし、杮落とし公演は来場者数が多くなり、出演者も大物であることが多いことから、実際には公演に当たっての手順を確認するなどといった名目でオープン後に複数の準備公演を実施してから正式な杮落とし公演をするケースが多い。
演目はそれぞれの劇場の特性に合わせた内容で、概ね慶事の内容であることが多い。
「杮(こけら)」とは木片のことであり、建設工事の最後に木片を払うことが語源になっている。
転じて陸上競技場、球技場、野球場などのスポーツ施設が開場する際にも報道などで「杮落し」と表現される場合があるが、本来は劇場に用いる言葉であるため誤用ではないかという意見もある。
歌舞伎発祥の言葉に、「杮落しを見ると寿命が延びる」というものがある。
   ウィクショナリーに杮の項目があります。
「杮(こけら)」という字は「柿(かき)」と同じに見えるが、「柿(かき)」は「木部五画(旁が「亠+巾」)」なのに対し、「杮(こけら)」は「木部四画(縦棒が繋がる)」である。
しかし、過去の文献によれば、両者は明確には区別されておらず、例えば『康熙字典』では逆になっており、両方とも「柿(木部五画)」とするものや、両字は同じ字の別字体と説明するものもある。
これを根拠にして、JIS規格では「柿(木部五画)」が両方の字を包摂するものとしている。
これに対し、字典で区別されていないのは後の混同によるものであり、字義を考えれば「こけら」は「杮(木部四画)」で書くべきとする説もある。

★大祓(おおはらえ)茅の輪(ちのわ)  http://p.tl/A85v
大祓(おおはらえ)は、6月と12月の晦日(新暦では6月30日と12月31日)に行われる除災行事である。犯した罪や穢れを除き去るための祓えの行事で、6月の大祓を夏越の祓(なごしのはらえ)、12月の大祓を年越の祓(としこしのはらえ)という。6月の大祓は夏越神事、六月祓とも呼んでいる。なお、「夏越」は「名越」とも標記する。輪くぐり祭とも呼ばれる。

★カヤノヒメ     http://p.tl/E1i0
 カヤノヒメ(カヤヌヒメとも)は、日本神話に登場する草の神である。
・神話での記述
 『古事記』では鹿屋野比売神、『日本書紀』では草祖草野姫(くさのおやかやのひめ。草祖は草の祖神の意味)と表記し、『古事記』では別名が野椎神(のづちのかみ)であると記している。
 神産みにおいて伊弉諾尊 (いざなぎ)・伊弉冉尊(いざなみ)の間に生まれた。 『古事記』においては、山の神である大山祇神との間に、4対8柱の神を生んだ。神名の「カヤ」は萱のことである。
 萱は屋根を葺くのに使われるなど、人間にとって身近な草であり、家の屋根の葺く草の霊として草の神の名前となった。
 別名の「ノヅチ(野槌)」は「野の精霊(野つ霊)」の意味である。
・祀られる神社
 樽前山神社(北海道苫小牧市)では山の神・大山祇神(おおややまつみ)、木の神・句句廼馳(くくのち)と共に祀られている。
 萱津神社(愛知県あま市)では日本唯一の漬物の神として祀られており、タバコの葉の生産地では煙草の神として信仰されている。


★神産み(かみうみ) http://p.tl/HKz1
『日本神話』にて伊弉諾尊・伊弉冉尊が島々を生んだ(国産みの)後、神々を生み出していったことを指す。

●肴●さかな●魚●(うお)魚類の総称名。「いお」「さかな」「お」ともいう。

2012年10月10日 16時45分34秒 | 色んな情報
●肴●さかな●魚●(うお)魚類の総称名。「いお」「さかな」「お」ともいう。
★肴 - Wikipedia   http://p.tl/8pGI   http://p.tl/Kk5Z
肴(さかな)とは、酒を飲む際に添えて共に楽しむ対象を言う。必ずしも食品とは限らない 。酒肴(しゅこう)、酒にあてがうことからアテと呼ぶ事もある。特に肴に向いていて手軽に 食べられる食品・料理のことは、つまみもの(おつまみ)という。

★祝い肴(いわいざかな) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
祝い膳(ぜん)に用いる酒の肴。単品のもの、または何品か盛り合わせて一つの器に納めているものもある。タイ、コイ、エビなどは古くからめでたい魚として用いられる。室町時代、食礼式ができたときには、鯨肉が最上位に用いられていた。成長により呼称の変わるブリ、ボラは出世魚の名で祝い肴に用いる地方がある。関西ではヤガラという魚を用いるが、これは漢字で戴帽魚と書き、大宝魚に通じるからである。黒豆、昆布、田作り、数の子なども用い、また、イモ、ダイコンなどで鶴亀(つるかめ)の姿を形づくることもある。 [ 執筆者:多田鉄之助 ]

★懐石(かいせき) [ 日本大百科全書(小学館) ] .   http://p.tl/nUTT
温石(おんじゃく)で腹を温めるのと同程度に腹中を温め、空腹をしのぐ軽い料理。鎌倉時代に禅宗が盛んになったが、禅僧は戒律が厳しく、午後になると食事をとってはならないことになっていた。長時間全然食事をとらないと体がもたないので、晩粥(ばんがゆ)そのほか軽い食事をとることにして、これを懐石と称した。温石とは石を温めたもので、懐中に入れ、体を温めるための用具である。

★魚屋     http://p.tl/hQWo
... 魚問屋には、肴(さかな)問屋と塩干し魚問屋があり、彼らは船便のよい地域に集まり、魚市場を運営した。  一方、漁師の妻は夫の漁獲物を近在の町村で売り歩いたが、これは現在も同じ。

★居酒屋(酒場) http://p.tl/IE1M
... 鎌倉時代には街道や宿場で飯屋が酒と簡単な肴(さかな)を用意して旅人や駕籠(かご)屋などの求めに応じたが、一膳飯屋(いちぜんめしや)の発達に伴い酒肴のみを専業とする店が現れて居酒屋とよばれた。 ...

★板焼きみそ   http://p.tl/dWie
... 日光地方のものは、小さい羽子板形の板の一面にみそを塗り、それを火に当てて焼き目をつける。あまり焦げない程度にするほうがよい。酒の肴(さかな)にも、また飯の副食物としても用いている。 ...

★イカ(烏賊) http://p.tl/2VxZ
... 富山のイカの墨作りは、イカの塩辛のなかにイカの墨汁を加えたもので、酒の肴(さかな)に好まれる。

★魚(うお)
魚類の総称名。「いお」「さかな」「お」ともいう。平安中期の漢和辞書『倭名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)』に「水中を連行する虫の総名なり」と水中動物を総称するが、限定的にサケ(鮭)の名称とする用法もある。これは料理方の用法で、『聞書秘伝抄』(1651、慶安4刊)に「うをとばかりおし出して申し候は、鮭のことなり」とある。

★魚市場   http://p.tl/LUVw
... また、京都の魚市場も三つの魚屋(うおや)町の魚市場において特権的な生鮮魚貝取引が許可され、問屋市場も株仲間制度のなかで発展した。このような特権的、ギルド的問屋市場は明治期になっても基本的に存続し ...


★さかなクン - Wikipedia   http://p.tl/fJj9
さかなクンは、日本の魚類学者、タレント、イラストレーター。魚の生態や料理法についての豊富な知識で知られ、講演や著作活動など幅広く活躍している。2006年、東京海洋大学客員准教授に就任。その他、特定非営利活動法人自然のめぐみ教室海のめぐみ教室室長でもある。
★さかなクン 公式サイト   http://p.tl/JJLU
★広い海へ出てみよう 東京海洋大客員助教授・さかなクン http://p.tl/hErl
★さかなdeラップ さかなクン with 山口瑠美   http://p.tl/BJUK
★WEB魚図鑑     http://p.tl/tzqS
★講談社絵本通信| にじいろのさかなweb水族館 http://p.tl/22no
★さかなと森の観察園   http://p.tl/Dxaz

★さかな
・魚類 - 動物の分類。http://p.tl/uJHN
・肴 - アルコール飲料を飲む際に添えて共に楽しむ、食べ物などの余興。
・さかな (バンド) - 西脇一弘と富田綾子(ポコペン)による日本のバンド。
・魚 (イラストレーター) - 日本のイラストレーター。http://p.tl/tI0D
・さかなクン - 日本の魚類学者、タレント、イラストレーター。
・未識 魚(みしき さかな) - 日本のイラストレーター。 → 中川譲  http://p.tl/0Lyz
・魚ちゃん - 韓国出身の女性占い師。http://p.tl/ZHAi

●射込み(いこみ)   料理と弓道

2012年10月10日 15時43分50秒 | 色んな情報
●射込み(いこみ)   料理と弓道
★射込み(いこみ) [ 日本大百科全書(小学館) ] .
ユズ、カボチャ、ウリなどの中身をくりぬき、中にほかの材料を詰め込む料理。射込み芋(いも)は、熟したユズの中身をくりぬき、サツマイモをなまのままおろして、小麦粉を少々加え、ユズの中に詰め込み、蒸したもので、小口切りにして、しょうゆをつけて食べる。柚釜(ゆかま)はユズの中身を抜き、中にいろいろな材料を詰め込む料理をいうが、これも一種の射込みである。
三重県伊賀市の郷土料理である養肝(ようかん)漬けは、7月ごろ大きなシロウリの中をくりぬき、中にショウガ、シソの葉と実などを細かに切って詰め込み、みそ漬けにしたもので、1年後に用いる。戦国時代の武将藤堂高虎(とうどうたかとら)が創作した陣中食であるという。宮崎県の郷土料理である日の出南京(なんきん)は、特産の日向(ひゅうが)カボチャを使う。へたの部分から切り口をつくり、中の種の部分を抜き取り、ゆで卵を横半分に切ってカボチャの中にはめ込む。周囲のすきまに、鶏のひき肉を、卵か葛粉(くずこ)でつないで砂糖と塩で味つけして詰め込み、前に切ったへたでふさいで蒸し上げる。射込みはフランス語ではファルシfarci、英語ではスタッフドstuffedという。 [ 執筆者:多田鉄之助 ]

★射込み【いこみ】和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
日本料理で、詰め物をすること。ちくわやししとうなど空洞のある食材、かぶやごぼうなどをくりぬいたもの、厚揚げや高野豆腐に切り込みを入れたものなどに、魚介類のすり身やひき肉などを詰める。煮物・揚げ物などにする。

★創作料理 射込みトマト   http://p.tl/PScP
★射込み(いこみ)高野豆腐の作り方。肉詰め煮のレシピ - [サンベルディエール] 2010年03月18日 http://p.tl/0a1o
★万願寺の射込み揚げ     http://p.tl/6SYX
★[ カブの射込み煮 by Eレシピ] http://exci.to/Tub3A4

★弓道座談会     http://p.tl/UFnk
★射込み (投稿3件)[1~3] 弓道座談会  http://p.tl/eyoF
★弓das~yumidas~弓道用語集      http://p.tl/gqwE
★弓道のすすめ入門     http://p.tl/5Q7i

★弓 (武器) - Wikipedia  http://p.tl/J3lV
弓(ゆみ)はしなやかな竹や木に弦をかけ、その弾力を利用して矢を飛ばす武器。

★弓(ゆみ) - Wikipedia     http://p.tl/ddR3
・弓 (武器) - 矢を射る武器ないし運動用具。一般的には、木もしくは積層材を湾曲させ、弦を張った構造をもつ。現代ではプラスチックや金属を素材にすることも多い。弓矢、弓道も参照のこと。
・弓 (楽器) - 楽器(特にヴァイオリンなどの擦弦楽器)を演奏するための道具。1.の弓のような形をしているが、一般に弓に張る糸の部分を「弦」とは呼ばない。楽器において「弦 (楽器)」は楽器本体の部分を指す。
・弓 (骨) - トカゲなど爬虫類の頭骨側頭窩の下部にある骨。
・漢字の部首である弓部の略称。
★弓部(きゅうぶ)は、漢字を部首により分類したグループの一つ。康熙字典214部首では57番目に置かれる(3画の28番目)。
弓の字は弓の形に象る。
偏旁の意符としては弓の種類や性質・部分、弓を用いる動作などに関することを示す。
弓部はこの偏旁を構成要素とする漢字を分類している。
 
★弓矢(ゆみや) http://p.tl/WENO
弓と矢からなる武具。狩猟具、軍事上での武器、祈祷や神事のために使われる。また、武芸のためや、近年にはスポーツ・娯楽などのレクリエーション用途にも用いられる道具である。矢は矢入れと総称される矢筒・箙(えびら)といわれる細長い軽量の籠や筒などに収納し携帯する。
★弓道(きゅうどう) http://p.tl/ZJ4r
和弓で矢を射て、的に中(あ)てる一連の所作を通し、心身の鍛錬をする日本の武道である。古流武術の弓術を元とし、現在ではスポーツ競技、体育の面も持ち合わせている。一方で古来から続く流派も存在し、現代の弓道と共存しながら古流を守り続けている。

★弓 (楽器)  http://p.tl/QScr  音楽において弓とは、擦弦楽器で弦をこするための器具を言う。


★弓-Yahoo!百科事典   http://p.tl/-Uw4
弾力性のある木・竹などに弦(つる)を張り、その弾力を利用してつがえられている矢を飛ばす武器の一種。日本の弓の起源についてははっきりしたことはわからないが、少なくとも縄文時代以前にはすでにあったことが知 ...-日本大百科全書(小学館)

★弓馬術礼法 小笠原教場 http://p.tl/rHW2
★和弓 - Wikipedia    http://p.tl/gjHk
和弓(わきゅう)とは、日本の弓道・弓術及びそこで使用される長弓の弓のこと。全長は七尺三寸(約221cm)を標準とされており、「和弓」とは洋弓(アーチェリー)に対する語。古来は大弓(だいきゅう、おおゆみ)と呼ばれており、全長およそ2m以上のものを大弓、それ以外に半弓(六尺三寸)半弓より短いものも存在する。なお、和弓において、弓を製作する人のことを弓師(ちなみに矢を作る人は矢師、ゆがけを作る人はかけ師)、弓を射る人のことを弓士と呼び、音(おん)が同一のためか、しばしば混同されている。
★複合弓(ふくごうきゅう) http://p.tl/cU4s
複数の材料を張り合わせる事で射程と破壊力を向上させた弓の事である。特に木製、竹製の弓にそれ以外の材料、動物の骨や腱、角、鉄や銅の金属板を張り合わせた弓の事を合成弓(コンポジット・ボウ)とも言う。日本の和弓以外の複合弓は馬上でも扱いやすいようにそれほど長大に作られてはないのが普通である。これに対し単一の材料のみで作られた弓を丸木弓あるいは単弓という。

★長弓(ちょうきゅう) - Wikipedia   http://p.tl/-8Np
弓のもうひとつの類型である短弓が、遊牧民の騎馬弓射などの形でユーラシア大陸内陸部の乾燥地帯で多く用いられたのに対し、長弓は東アジアのモンスーン気候の湿潤地帯と、西ヨーロッパのグレートブリテン島といういわばユーラシア大陸の東西の極で発達した。アフリカ大陸や南米アマゾンの一部の先住民族にも原始的な造りではあるが、長尺の弓が見られる。歴史的には日本の和弓と、グレートブリテン島(英国)内のウェールズ国のロングボウがよく知られている。こうした差異が生まれた背景には、湿度や気温などの自然環境の影響、身近で手に入りやすい素材に違いがあった、などの説がある。

★愛知県東三河地方に古くから伝わる「お祭り弓」と呼ばれる神事   http://p.tl/BCaw








★大動脈弓 - Wikipedia   http://p.tl/WXdB
大動脈弓(だいどうみゃくきゅう、英: arch of aorta)は、ヒトでは上行大動脈に続き、第4胸椎の高さで胸大動脈となる。肺動脈幹の分岐部を囲むように左方向へ背側に弯曲し、その後下行する形があたかも”弓”のように見えるため、この名が付いた。


●ユズ(ゆず) 【柚・柚子】(「柚酸」とも書く)

2012年10月10日 11時54分45秒 | 色んな情報
●ユズ(ゆず) 【柚・柚子】(「柚酸」とも書く)
★ユズ(ゆず) 【柚・柚子】   http://p.tl/1Yc5     http://p.tl/3JjK
[学名:Citrus junos Sieb. et Tanaka]
ミカン科の常緑半高木。... なお、イッサイユズ(一歳柚子)としてユズ近縁種が市販されているが、これらの多くは花を観賞するハナユ(花柚)で樹高2メートル ... また、果汁を用いて柚(ゆず)みそ、柚餅(もち)などもつくられる。 ...
★柚子 (ゆず)(「柚酸」とも書く)     http://p.tl/uww0
★ユズ Citrus junos (ミカン科 ミカン属)http://p.tl/fr9r
★果樹 ユズ、ハナユズ 育て方のポイント  http://p.tl/qkQL
★3、ユズ種子油、美白の研究        http://p.tl/PK-M
★ユズ(柚子/ゆず):旬の果物百科      http://p.tl/a_Kg
★ユズ(柚子/ゆず)の食べ方         http://p.tl/vT3I
★ユズの砂糖漬け(ユズ湯)         http://p.tl/F9QT
★ゆず味噌の作り方・その1         http://p.tl/S01O
★ユズ/ハナユ                http://p.tl/aoW1
★ゆずマーマレードの作り方         http://p.tl/Ms8F
★柚子(ゆず) - 食材事典          http://p.tl/1fXZ
★ユズ,柚子-柚酸,Citrus junos,ミカン科ミカン属,苗 http://p.tl/UUbD
★ガーデニング花図鑑 ユズの育て方     http://p.tl/v5u5
★柚子(ユズ)の花             http://p.tl/mZJ5
柚子(ユズ)は秋に黄色く実り香りが良く実をいろいろ利用する。
「柚子の花」は、5月の下旬~6月上旬に純白の可愛い花が咲きます。
★ユズ(柚子) - 豆知識           http://p.tl/Z66z

★ユズ(柚∥柚子)【ユズ】世界大百科事典
ミカン科の常緑樹で,日本の代表的調味用かんきつ類(イラスト)。果面が粗いことから古くはオニタチバナと呼ばれた。中国名の〈柚〉は転訛(てんか)して現在はブンタンをさす。直立性でかなり大木になる。葉は小さく翼葉がある。花は単生で5弁花が5月に咲く。新芽,花はわずかに紫色を帯びる。果実は扁球形で100g前後。黄色で芳香がある。果肉は柔軟多汁だが,搾汁率は果実重の15~20%。酸味強く,約6%の酸を含み,その大部分はクエン酸である。

●アンズ・杏子・杏(あんず)

2012年10月10日 11時15分24秒 | 色んな情報
●アンズ・杏子・杏(あんず)
★アンズ(あんず) [ 日本大百科全書(小学館) ] .【杏子】 http://p.tl/N-MR   http://p.tl/PGId
apricot [学名:Prunus armeniaca L.]
バラ科の落葉中高木。カラモモともいう。果実を食用とするため古くから栽培されている。染色体数は2n=16である。放任樹では高さ15メートルにも達するが、栽培下では整枝剪定(せんてい)により5メートル前後が普通である。葉は互生し有柄で卵円形または広楕円(こうだえん)形、7~8センチメートルあり、小鋸歯(しょうきょし)がある。花は淡桃色ないしは桃色で、早春に開き、基本的には5弁花であるが、品種によっては重弁もある。雌しべは1本、雄しべは多数。自家自殖する。果実はウメに似て球形で、3~4センチメートル、初夏に乳白色ないしは黄色に熟す。多くは離核で、核は堅く灰褐色。

★アンズ・杏子・杏(あんず)の意味・語源・由来を解説。
【意味】 あんずとは、バラ科の落葉小高木。中国原産。早春、梅に似た花が咲く。実は梅より少し大きく、生食・ジャム・果実酒などにする。アプリコット。
【あんずの語源・由来】
あんずは、中国語名「杏子」の唐音。
中国では、「杏」は木の名前、「子」は実を表す。
日本へあんずが渡来したのは大和時代といわれ、905年の『古今和歌集』には「カラモモ(唐桃)」の名で出てくる。
漢方ではあんずの種子を「杏仁(きょうにん)」といい、咳止め薬の原料とする。

★杏仁     http://p.tl/FvgL
杏仁(漢方薬の薬味として使うときは「きょうにん」、菓子などに使うときは「あんにん」と発音)
アンズの種子の中にある仁(さね)を取り出したものである。苦みの強い苦杏仁(くきょうにん, Prunus maximowiczii)と、甘みのある甜杏仁(てんきょうにん)があり、前者は薬用に、後者は杏仁豆腐(あんにんどうふ)などのお菓子の材料として用いられている。ここでは生薬としての杏仁について説明する。なお、「あんにん」という読み方は、南京や上海あたりのもので、明治以降に盛んになった支那料理(中国料理)で、大衆的になったものである。
杏仁は、三国時代(3世紀)頃に編纂されたもっとも古い漢方薬書である『傷寒論』にあり、麻黄湯、大青竜湯などの重要な処方に配剤されている大切な薬味である。漢方では、麻黄と組んで用いられ、鎮咳剤・去痰剤として多く用いられている。
古くから「毒のある薬味」とされており、分量を慎重に決めるようにといわれていた。現在では、アミグダリンがわずかに含まれていることがわかっている。
★アンズ(杏)  バラ科  http://p.tl/hiC3  ★あんずの効能  http://p.tl/FzKk
★あんず豆知識  http://p.tl/LbLz  ★アンズのプロフイール   http://p.tl/Zjll
★グレープフルーツと相性の悪い薬 http://p.tl/wf1H
★干しあんずの豆知識   http://p.tl/6epo
★あんず&マンゴーの豆知識  http://p.tl/cOEs

★ウメ(うめ) [ 日本大百科全書(小学館) ] .【梅】  http://p.tl/P9uY  http://p.tl/KCiJ
Japanese apricot [英語]
prunier de Japon [フランス語]
[学名:Prunus mume Sieb. et Zucc.]
バラ科サクラ属の落葉高木、またはその果実のこと。
高さ5~10メートルになり、樹皮は暗灰色で堅く、割れ目ができる。葉は互生し、卵形、長さ4~8センチメートルで先はとがる。2~3月、葉の展開に先だって径2~3センチメートルの5弁花を開き、芳香があり、柄はほとんどない。
梅(英:Japanese apricot[1])
別名に好文木(こうぶんぼく)、春告草(はるつげぐさ)、木の花(このはな)、初名草(はつなぐさ)、香散見草(かざみぐさ)、風待草(かぜまちぐさ)、匂草(においぐさ)などがある。

★あんず(杏/アンズ)のページ   http://p.tl/jG6o
★杏 (あんず)(アプリコット) (Apricot) http://p.tl/ZgzR
★あんずの種子から 抽出されたあんず油   http://p.tl/gcas
★「ウメ」の語源   http://p.tl/sELT
「ウメ」の語源には諸説ある。ひとつは中国語の「梅」(マイあるいはメイ)の転という説で、伝来当時の日本人は、鼻音の前に軽い鼻音を重ねていた(現在も東北方言などにその名残りがある)ため、meを/mme/(ンメ)のように発音していた、これが「ムメ」のように表記され、さらに読まれることで/mume/となり/ume/へと転訛した、というものである。今日でも「ンメ」のように発音する方言もまた残っている。