●きしめん【棊子麺】●うどん【饂飩】
★きしめん【棊子麺】http://p.tl/Fi1p http://p.tl/De29
... また、きしめんの名称は、紀州(和歌山県)の人がその地方の平打ち麺を名古屋の人に教えたといい、この地方では平打ちうどんをきしめんといっている。つまり、紀州麺から転じたというもの。 ...
★愛知(県) - 社会・文化 http://p.tl/gD-6
... [執筆者:伊藤郷平・伊藤達雄] 生活文化 名古屋の「きしめん」、尾張の「おうす」、三河の山地地方の「五平餅(ごへいもち)」などは、風土と庶民生活に密着した生活文化であり、地方的特産物といえよう。 ...
★うどん【饂飩】 http://p.tl/46i6 http://p.tl/bnii
... かわりに油揚げを用いて名前だけは「きしめん」としたという説、紀州の人が作り方を教えたので「きしゅうめん」といったのが、「きしめん」に転じたという説などがある。これは平打ちのうどんでひもかわともいう。 ...
★乾麺(かんめん) http://p.tl/V8dM http://p.tl/qgJ7
... たとえば、日光そうめんはうどんとほとんど同じ太さであるし、名古屋名物のきしめんも乾麺の一種である。乾麺をゆでるには、沸騰した湯5カップに対して塩大さじ1杯の割合で加え、その中に麺を入れ ...
★ヌードル http://p.tl/KQrD http://p.tl/ujTW
noodle パスタ(洋風の麺(めん)類の総称)の一種で、日本のきしめんのように帯状になっているもの。アメリカでは卵を加えてつくった手作りの麺を意味することが多い。 ...
★パスタ http://p.tl/ERU5 http://p.tl/VM2A
... 生パスタとしては、日本のひもかわに似たタリアテッレ、きしめん状のフェットチーネ、ラビオーリに似たアニョロッティ、帽子の形に似ているのでその名のついたカッペッレッティ ...
★ひもかわ http://p.tl/Z5M2
薄く平たく打った平(ひら)うどんのこと。名古屋名産のきしめんもこれに含まれる。平うどんは旧東海道、尾張(おわり)の芋川の名物で ... 名古屋ではきしめんを、みそ汁仕立ての煮込みうどんなどにして食べる。 ...
★麺類(めんるい) http://p.tl/EcwC
... 麺類の種類をあげると、うどん、冷や麦、そうめん、きしめん、そば、はるさめ、中華麺、スパゲッティ、マカロニ、米粉(ビーフン)などが含まれる。 麺類には、乾燥した乾麺、麺にしたままの生(なま)麺 ...
★山梨(県) - 社会・文化 http://p.tl/RfGP
... 「ほうとう」は季節の野菜をたっぷりと入れた煮込みうどんのことで、うどんには、きしめんを太めにしたものが用いられることが多い。野菜にはカボチャがよく用いられ、味つけにはみそを使う場合が多い。 ...
★料理山海郷(りょうりさんかいきょう) http://p.tl/eSAk
... 両書とも巻の一から五まで。山海郷の名にふさわしく産地名のついた料理が多いが、珍味集にとくに顕著である。尾張(おわり)(愛知県)の「きしめん」も、『料理山海郷』によると、かなり今日のものに近いことが ...
★
★時雨蛤(しぐれはまぐり) http://p.tl/6ELz
むき身にした蛤の佃煮の一種。蛤の時雨煮。「志ぐれ蛤」と表記されることもある。三重県桑名市の名産とされる。
★
★きしめんとは (キシメンとは) [単語記事] - ニコニコ大百科 http://p.tl/7KqJ
きしめんとは薄くて平たい麺を使用したうどん料理。うどんと比べて茹で時間が短く、もちもちした食感である。
麺が薄いため、茹でるときに2枚の麺が張り付いた状態になることがある。このとき芯ができてしまうため、きれいに茹でるのは難しい。
名古屋の名物として知られるが、もとは刈谷市今川町で作られたものであるとされ、三河の料理である。
きしめんとは、ニコニコ動画上 において一大ブームを巻き起こした 「Nursery Rhyme -ナーサリィ☆ライム-」という ... しかし、当時特に人気のあった動画はこの「きしめん」と「レッツゴー!
★
★きしめんの意味・語源・由来を解説
【意味】 きしめんとは、平打ちのうどん。名古屋の名産。ひもかわうどん。きし麺。
【きしめんの語源・由来】
きしめんの語源は、中世に禅僧が中国から伝えた「碁子麺・棊子麺(きしめん)」が有力である。
碁子麺とは、小麦粉を練って平たくのばし、竹筒で碁石の形に打ち抜き、茹でてきな粉をかけて食べる食品で、碁石を意味する「碁子」から「碁子麺」といった。
碁石の形であった碁子麺が、平打ち麺の「きしめん」を意味するようになった理由は定かではないが、小麦粉を練って平たくのばすところからか、元々は碁石の形であったが徐々に平たくなったと考えられる。
その他、きしめんの語源には、キジの肉を具として入れていたことから「きじめん」が訛ったとする説や、紀州の人が尾張の人に製法を伝えたことから「紀州麺」と呼ばれ、約まって「きしめん」になった説などがある。
★きしめん【棊子麺】http://p.tl/Fi1p http://p.tl/De29
... また、きしめんの名称は、紀州(和歌山県)の人がその地方の平打ち麺を名古屋の人に教えたといい、この地方では平打ちうどんをきしめんといっている。つまり、紀州麺から転じたというもの。 ...
★愛知(県) - 社会・文化 http://p.tl/gD-6
... [執筆者:伊藤郷平・伊藤達雄] 生活文化 名古屋の「きしめん」、尾張の「おうす」、三河の山地地方の「五平餅(ごへいもち)」などは、風土と庶民生活に密着した生活文化であり、地方的特産物といえよう。 ...
★うどん【饂飩】 http://p.tl/46i6 http://p.tl/bnii
... かわりに油揚げを用いて名前だけは「きしめん」としたという説、紀州の人が作り方を教えたので「きしゅうめん」といったのが、「きしめん」に転じたという説などがある。これは平打ちのうどんでひもかわともいう。 ...
★乾麺(かんめん) http://p.tl/V8dM http://p.tl/qgJ7
... たとえば、日光そうめんはうどんとほとんど同じ太さであるし、名古屋名物のきしめんも乾麺の一種である。乾麺をゆでるには、沸騰した湯5カップに対して塩大さじ1杯の割合で加え、その中に麺を入れ ...
★ヌードル http://p.tl/KQrD http://p.tl/ujTW
noodle パスタ(洋風の麺(めん)類の総称)の一種で、日本のきしめんのように帯状になっているもの。アメリカでは卵を加えてつくった手作りの麺を意味することが多い。 ...
★パスタ http://p.tl/ERU5 http://p.tl/VM2A
... 生パスタとしては、日本のひもかわに似たタリアテッレ、きしめん状のフェットチーネ、ラビオーリに似たアニョロッティ、帽子の形に似ているのでその名のついたカッペッレッティ ...
★ひもかわ http://p.tl/Z5M2
薄く平たく打った平(ひら)うどんのこと。名古屋名産のきしめんもこれに含まれる。平うどんは旧東海道、尾張(おわり)の芋川の名物で ... 名古屋ではきしめんを、みそ汁仕立ての煮込みうどんなどにして食べる。 ...
★麺類(めんるい) http://p.tl/EcwC
... 麺類の種類をあげると、うどん、冷や麦、そうめん、きしめん、そば、はるさめ、中華麺、スパゲッティ、マカロニ、米粉(ビーフン)などが含まれる。 麺類には、乾燥した乾麺、麺にしたままの生(なま)麺 ...
★山梨(県) - 社会・文化 http://p.tl/RfGP
... 「ほうとう」は季節の野菜をたっぷりと入れた煮込みうどんのことで、うどんには、きしめんを太めにしたものが用いられることが多い。野菜にはカボチャがよく用いられ、味つけにはみそを使う場合が多い。 ...
★料理山海郷(りょうりさんかいきょう) http://p.tl/eSAk
... 両書とも巻の一から五まで。山海郷の名にふさわしく産地名のついた料理が多いが、珍味集にとくに顕著である。尾張(おわり)(愛知県)の「きしめん」も、『料理山海郷』によると、かなり今日のものに近いことが ...
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★時雨蛤(しぐれはまぐり) http://p.tl/6ELz
むき身にした蛤の佃煮の一種。蛤の時雨煮。「志ぐれ蛤」と表記されることもある。三重県桑名市の名産とされる。
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★きしめんとは (キシメンとは) [単語記事] - ニコニコ大百科 http://p.tl/7KqJ
きしめんとは薄くて平たい麺を使用したうどん料理。うどんと比べて茹で時間が短く、もちもちした食感である。
麺が薄いため、茹でるときに2枚の麺が張り付いた状態になることがある。このとき芯ができてしまうため、きれいに茹でるのは難しい。
名古屋の名物として知られるが、もとは刈谷市今川町で作られたものであるとされ、三河の料理である。
きしめんとは、ニコニコ動画上 において一大ブームを巻き起こした 「Nursery Rhyme -ナーサリィ☆ライム-」という ... しかし、当時特に人気のあった動画はこの「きしめん」と「レッツゴー!
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★きしめんの意味・語源・由来を解説
【意味】 きしめんとは、平打ちのうどん。名古屋の名産。ひもかわうどん。きし麺。
【きしめんの語源・由来】
きしめんの語源は、中世に禅僧が中国から伝えた「碁子麺・棊子麺(きしめん)」が有力である。
碁子麺とは、小麦粉を練って平たくのばし、竹筒で碁石の形に打ち抜き、茹でてきな粉をかけて食べる食品で、碁石を意味する「碁子」から「碁子麺」といった。
碁石の形であった碁子麺が、平打ち麺の「きしめん」を意味するようになった理由は定かではないが、小麦粉を練って平たくのばすところからか、元々は碁石の形であったが徐々に平たくなったと考えられる。
その他、きしめんの語源には、キジの肉を具として入れていたことから「きじめん」が訛ったとする説や、紀州の人が尾張の人に製法を伝えたことから「紀州麺」と呼ばれ、約まって「きしめん」になった説などがある。