●ガンモドキ ●「本物のガン」と「ガンもどき」の違いとは!?
1.がんもどき【雁擬】 http://p.tl/dSPL http://p.tl/AlrQ
豆腐の加工品の一種。豆腐を袋に入れて十分水をきり、粘りの出るまで練る。すりおろしたヤマノイモ、ニンジン、そのほか刻んだ野菜、キクラゲ、ぎんなん、ゴマなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたもの。ガンの肉に似せたところからついた名称。京阪地方ではひりょうず、ひりゅうす、ひろうすという。ひりょうずの語源はポルトガル語のフィリョースfilhosで、... これは、牛乳、卵、小麦粉、バターなどをこねて丸め、油で揚げたものであるが、日本のがんもどきの形状がこれに似ていたのでその名前を借りたという。また、その発音から「飛竜頭」「飛竜子」などの字があてられたと ...
2.ノガンモドキ【野雁擬】http://p.tl/u5Tm
seriema 鳥綱ツル目ノガンモドキ科に属する鳥の総称。この科Cariamidaeは、カンムリノガンモドキCariama cristataとクロアシノガンモドキChunga burmeisteriの2種からなり、前者はブラジル東部から ...
3.ダイズ【大豆】 http://p.tl/VQYz http://p.tl/jsyW
... そのほか油揚げやがんもどき、凍り豆腐、湯葉(ゆば)などに加工される。油揚げは固めの豆腐を薄く切って、水分を搾ってから揚げたもので、年間約15万トンの大豆がこれに使用されている。 ...
4.おでん http://p.tl/lbty http://p.tl/3koG
鍋(なべ)料理の一種。おでんの名称は「おでんがく」の略語で、その語源は田楽(でんがく)である。... おでん種(だね)は、豆腐、がんもどき、こんにゃく、はんぺん、イモ、ダイコンなどであったのが、いまは動物性材料が多くなっている。大正の中ごろ、関西で「関東煮(だき)」の名で紹介されたものは ...
5.精進料理(しょうじんりょうり) http://p.tl/-C4n http://p.tl/HJJO
植物性の材料でつくる料理。精進料理の名称はサンスクリットのビルヤーナviryanaから出ている。このことばは精勤(しょうごん)の意である。精神修養をするときには、肉食などの美食を避けて粗食(植物性食品)に甘んじるのも修行の一つと考え、植物性の食物を精進料理というようになった。... 豆腐はさらに加工して油揚げ、生(なま)揚げ、飛竜頭(ひりゅうず)(関東ではがんもどき)などにすると、植物性の脂肪も含んでいるので栄養価も高い。元来納豆の作り方は中国渡来のものであるが ...
6.豆腐(とうふ) http://p.tl/o2R0 http://p.tl/DVIy
... 生(なま)揚げ(厚揚げ)、凍(こお)り豆腐(凍(しみ)豆腐)、がんもどき(雁擬)などがある。また、大豆以外のものを原料とし ... がんもどきは、豆腐をくずして、ゴボウ、ニンジン、ゴマ、昆布 ...
7.南蛮菓子(なんばんがし) http://p.tl/Mt90 http://p.tl/mEi0
... 南蛮菓子にはビスカウト(ビスケット)、カステラ、コンペイト(金平糖)、アルヘル(有平糖)、カルメル(浮石糖(カルメラ))、ヒリョウス(飛竜頭=がんもどき)、ボウル、玉子素麺(そうめん)、パンなどがあり、キリスト教の宣教師たちは、布教の手段にこれらの菓子を用いたほど ...
8.もどき http://p.tl/TQOx
擬、抵牾の字をあて、擬似物とか「もじり」の意。まね、反抗、揶揄(やゆ)、批判、非難などの行為を意味する動詞「もどく」の名詞化したことばで、芸能面においては、主役のまねをしたり、主役に絡んだりする道化役などをいう。... に対する才(ざい)の男(おのこ)、能楽の間狂言(あいきょうげん)、京都市壬生(みぶ)寺の壬生狂言の供・下僕役なども同脈であろう。食物のがんもどき、植物のウメモドキ、昆虫のサソリモドキなども語素 ...
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★コピー食品(コピーしょくひん) http://p.tl/29tf
他の食材に似せて、別の食材を用いて作った加工食品。天然の食材が高価で稀少な場合にしばしば製造されるが、病気などによって食物制限がある場合に、代用食として用いられる場合もある。また、意外性、意匠性を目的に作られる場合もある。
本項では、入手難や高価を理由に本物に似せて作られた加工食品の他、それ以外の理由で他のものに置き換えた代用食、意外性、意匠性を目的に作られた食品についても述べる。
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★がんもどきの意味・語源・由来を解説
【意味】 がんもどきとは、油揚げの一種。水気をきって崩した豆腐に、ヤマイモ・卵などを加えてつなぎにし、細かく刻んだゴボウ・ニンジン・麻の実・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたもの。飛竜頭。がんも。
【がんもどきの語源・由来】
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がある。
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものであった。
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★「本物のガン」と「ガンもどき」の違いとは!? http://p.tl/mOfU
★近藤 誠『あなたの癌は、がんもどき』 http://p.tl/YNep
★インタビュー | 近藤 誠『あなたの癌は、がんもどき』http://p.tl/NvGu
★「胃ガンもどき」http://p.tl/NGjX
★ガン検診に関する推進派の考えとその問題点 http://p.tl/vBHn
★「近藤がん理論」はどこまで正しいか? http://p.tl/wpHC
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★がんもどき 豆腐の種類 http://p.tl/vm6V
がんもどきは、木綿豆腐を崩ずし十分に水を切り、つなぎに山芋のすりおろしを入れ練った中に、具(加役・加料=かやく)として、笹がきごぼう、人参のみじん切り、刻んだきくらげ、昆布、ごま、ぎんなん、麻の実などを入れ、機械で撹拌し、一定の形(普通は団子型)に成型。これを、油揚げと同様に、最初は低温油、次に高温油で2度揚げして製品とします。がんもどきは、油揚げ同様江戸時代に揚げ物の一つとして考案されたと思われますが、今はそのまま、おでんの具、惣菜、煮物などとして広く食されているところです。なお、この製品の名称には、二つあり、がんもどき(雁元、雁擬)は主に関東方面の呼び名、関西では「ひりょうず(飛竜頭)、ひろうす」と呼ばれています。
・名前の由来
がんもどきは、その味が、雁の肉に似ているからという説です。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ひりょうず等は、ポルトガルの菓子「フィリオース」の製法に似ているから・あるいはその製法を借りたから、すなわちポルトガル語に由来するとの説です。また、形が竜の頭に似ているからとの説、その他の説もあります。
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★油揚げ・厚揚げ・がんもどき【あぶらあげあつあげがんもどき】食の医学館の解説.
《栄養と働き&調理のポイント》
○栄養成分としての働き
<油揚げ>
油揚げは、薄いとうふを揚げたもの。脂質だけでなく、たんぱく質、ビタミンE、カルシウムが豊富です。野菜と炊(た)き合わせたり、ご飯に混ぜたりすると野菜のうまみを引きだしてくれます。
<厚揚げ>
厚揚げ(生揚げ)は、木綿(もめん)どうふを揚げて加工したものです。
脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルを、豊富に含んでいます。
焼いたり煮たり、炒(いた)めたりしても、とうふのうまみが逃げないため、さまざまな調理法でとうふの味を楽しめます。
<がんもどき>
がんもどきは、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。主成分はたんぱく質と脂質で、カルシウム、鉄も含んでいます。
いずれの食品も油で揚げてあるので、カロリーは高いのですが、植物油で揚げたものにはビタミンEが含まれています。
また、カロリーが気になる場合は、湯通しする、煮込んだあとの煮汁を捨てる、などの処理をする方法もあります。
レシチン、イソフラボンの働きで、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などの効果も期待できます。
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★がんもどき(飛竜頭) http://p.tl/1mgi
★日本豆腐協会│豆腐の歴史 なぞに満ちているがんもどき ( ひりょうず ) の由来 - 日本豆腐協会 http://p.tl/F0kl
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★ガンモドキ(飛龍頭)http://p.tl/VYA1
1.がんもどき【雁擬】 http://p.tl/dSPL http://p.tl/AlrQ
豆腐の加工品の一種。豆腐を袋に入れて十分水をきり、粘りの出るまで練る。すりおろしたヤマノイモ、ニンジン、そのほか刻んだ野菜、キクラゲ、ぎんなん、ゴマなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたもの。ガンの肉に似せたところからついた名称。京阪地方ではひりょうず、ひりゅうす、ひろうすという。ひりょうずの語源はポルトガル語のフィリョースfilhosで、... これは、牛乳、卵、小麦粉、バターなどをこねて丸め、油で揚げたものであるが、日本のがんもどきの形状がこれに似ていたのでその名前を借りたという。また、その発音から「飛竜頭」「飛竜子」などの字があてられたと ...
2.ノガンモドキ【野雁擬】http://p.tl/u5Tm
seriema 鳥綱ツル目ノガンモドキ科に属する鳥の総称。この科Cariamidaeは、カンムリノガンモドキCariama cristataとクロアシノガンモドキChunga burmeisteriの2種からなり、前者はブラジル東部から ...
3.ダイズ【大豆】 http://p.tl/VQYz http://p.tl/jsyW
... そのほか油揚げやがんもどき、凍り豆腐、湯葉(ゆば)などに加工される。油揚げは固めの豆腐を薄く切って、水分を搾ってから揚げたもので、年間約15万トンの大豆がこれに使用されている。 ...
4.おでん http://p.tl/lbty http://p.tl/3koG
鍋(なべ)料理の一種。おでんの名称は「おでんがく」の略語で、その語源は田楽(でんがく)である。... おでん種(だね)は、豆腐、がんもどき、こんにゃく、はんぺん、イモ、ダイコンなどであったのが、いまは動物性材料が多くなっている。大正の中ごろ、関西で「関東煮(だき)」の名で紹介されたものは ...
5.精進料理(しょうじんりょうり) http://p.tl/-C4n http://p.tl/HJJO
植物性の材料でつくる料理。精進料理の名称はサンスクリットのビルヤーナviryanaから出ている。このことばは精勤(しょうごん)の意である。精神修養をするときには、肉食などの美食を避けて粗食(植物性食品)に甘んじるのも修行の一つと考え、植物性の食物を精進料理というようになった。... 豆腐はさらに加工して油揚げ、生(なま)揚げ、飛竜頭(ひりゅうず)(関東ではがんもどき)などにすると、植物性の脂肪も含んでいるので栄養価も高い。元来納豆の作り方は中国渡来のものであるが ...
6.豆腐(とうふ) http://p.tl/o2R0 http://p.tl/DVIy
... 生(なま)揚げ(厚揚げ)、凍(こお)り豆腐(凍(しみ)豆腐)、がんもどき(雁擬)などがある。また、大豆以外のものを原料とし ... がんもどきは、豆腐をくずして、ゴボウ、ニンジン、ゴマ、昆布 ...
7.南蛮菓子(なんばんがし) http://p.tl/Mt90 http://p.tl/mEi0
... 南蛮菓子にはビスカウト(ビスケット)、カステラ、コンペイト(金平糖)、アルヘル(有平糖)、カルメル(浮石糖(カルメラ))、ヒリョウス(飛竜頭=がんもどき)、ボウル、玉子素麺(そうめん)、パンなどがあり、キリスト教の宣教師たちは、布教の手段にこれらの菓子を用いたほど ...
8.もどき http://p.tl/TQOx
擬、抵牾の字をあて、擬似物とか「もじり」の意。まね、反抗、揶揄(やゆ)、批判、非難などの行為を意味する動詞「もどく」の名詞化したことばで、芸能面においては、主役のまねをしたり、主役に絡んだりする道化役などをいう。... に対する才(ざい)の男(おのこ)、能楽の間狂言(あいきょうげん)、京都市壬生(みぶ)寺の壬生狂言の供・下僕役なども同脈であろう。食物のがんもどき、植物のウメモドキ、昆虫のサソリモドキなども語素 ...
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★コピー食品(コピーしょくひん) http://p.tl/29tf
他の食材に似せて、別の食材を用いて作った加工食品。天然の食材が高価で稀少な場合にしばしば製造されるが、病気などによって食物制限がある場合に、代用食として用いられる場合もある。また、意外性、意匠性を目的に作られる場合もある。
本項では、入手難や高価を理由に本物に似せて作られた加工食品の他、それ以外の理由で他のものに置き換えた代用食、意外性、意匠性を目的に作られた食品についても述べる。
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★がんもどきの意味・語源・由来を解説
【意味】 がんもどきとは、油揚げの一種。水気をきって崩した豆腐に、ヤマイモ・卵などを加えてつなぎにし、細かく刻んだゴボウ・ニンジン・麻の実・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたもの。飛竜頭。がんも。
【がんもどきの語源・由来】
がんもどきの「がん」は鳥の「雁(ガン)」で、「もどき」は「似て非なるもの」「匹敵するもの」を意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ていることから、この名がある。
元々がんもどきは、精進料理で魚肉の代わりとして作られたもので、古くは麩(ふ)・こんにゃくなどを油で揚げたものであった。
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★「本物のガン」と「ガンもどき」の違いとは!? http://p.tl/mOfU
★近藤 誠『あなたの癌は、がんもどき』 http://p.tl/YNep
★インタビュー | 近藤 誠『あなたの癌は、がんもどき』http://p.tl/NvGu
★「胃ガンもどき」http://p.tl/NGjX
★ガン検診に関する推進派の考えとその問題点 http://p.tl/vBHn
★「近藤がん理論」はどこまで正しいか? http://p.tl/wpHC
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★がんもどき 豆腐の種類 http://p.tl/vm6V
がんもどきは、木綿豆腐を崩ずし十分に水を切り、つなぎに山芋のすりおろしを入れ練った中に、具(加役・加料=かやく)として、笹がきごぼう、人参のみじん切り、刻んだきくらげ、昆布、ごま、ぎんなん、麻の実などを入れ、機械で撹拌し、一定の形(普通は団子型)に成型。これを、油揚げと同様に、最初は低温油、次に高温油で2度揚げして製品とします。がんもどきは、油揚げ同様江戸時代に揚げ物の一つとして考案されたと思われますが、今はそのまま、おでんの具、惣菜、煮物などとして広く食されているところです。なお、この製品の名称には、二つあり、がんもどき(雁元、雁擬)は主に関東方面の呼び名、関西では「ひりょうず(飛竜頭)、ひろうす」と呼ばれています。
・名前の由来
がんもどきは、その味が、雁の肉に似ているからという説です。戒律の厳しい当時の僧侶たちの肉食へのあこがれが想像されます。ひりょうず等は、ポルトガルの菓子「フィリオース」の製法に似ているから・あるいはその製法を借りたから、すなわちポルトガル語に由来するとの説です。また、形が竜の頭に似ているからとの説、その他の説もあります。
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★油揚げ・厚揚げ・がんもどき【あぶらあげあつあげがんもどき】食の医学館の解説.
《栄養と働き&調理のポイント》
○栄養成分としての働き
<油揚げ>
油揚げは、薄いとうふを揚げたもの。脂質だけでなく、たんぱく質、ビタミンE、カルシウムが豊富です。野菜と炊(た)き合わせたり、ご飯に混ぜたりすると野菜のうまみを引きだしてくれます。
<厚揚げ>
厚揚げ(生揚げ)は、木綿(もめん)どうふを揚げて加工したものです。
脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄などのミネラルを、豊富に含んでいます。
焼いたり煮たり、炒(いた)めたりしても、とうふのうまみが逃げないため、さまざまな調理法でとうふの味を楽しめます。
<がんもどき>
がんもどきは、つぶしたとうふとヤマノイモをすりあわせてから、野菜などを加えて油で揚げたものです。主成分はたんぱく質と脂質で、カルシウム、鉄も含んでいます。
いずれの食品も油で揚げてあるので、カロリーは高いのですが、植物油で揚げたものにはビタミンEが含まれています。
また、カロリーが気になる場合は、湯通しする、煮込んだあとの煮汁を捨てる、などの処理をする方法もあります。
レシチン、イソフラボンの働きで、動脈硬化予防、高血圧予防、疲労回復などの効果も期待できます。
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★がんもどき(飛竜頭) http://p.tl/1mgi
★日本豆腐協会│豆腐の歴史 なぞに満ちているがんもどき ( ひりょうず ) の由来 - 日本豆腐協会 http://p.tl/F0kl
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★ガンモドキ(飛龍頭)http://p.tl/VYA1