![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4f/d8c98dc4e9d64b863b37f18b6d89d37b.jpg)
●リタイヤ後に備えて去年から料理の練習をしている。
中華や和食などを作ったが、今回は本格的なタイ料理のトムヤンクン。
NHKの趣味の料理ビギナーズでやっていたのを見て作りたいと思った。
材料の内、パクチーは庭からレモンバームは畑から収穫した。
●レシピはクックパッドの中から選んで材料の分量は適当に決めたのだが自分でも驚くほど美味しいスープが出来た。
また、エビの皮を剥いて、それを炒めてスープを作るというのが面白かった。
今回は何度もレシピを見ながら作ったのだが、レシピを見なくても作れるようにもう一度作ってみたいと思っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b0/4d877e76ca4ff5aba8be9b2b81d62acb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b1/484a89a2314b782ea189ce0aaaece79a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/51/08ce5750afc0507c3b9b93a2fdd3c74b.jpg)
中華や和食などを作ったが、今回は本格的なタイ料理のトムヤンクン。
NHKの趣味の料理ビギナーズでやっていたのを見て作りたいと思った。
材料の内、パクチーは庭からレモンバームは畑から収穫した。
●レシピはクックパッドの中から選んで材料の分量は適当に決めたのだが自分でも驚くほど美味しいスープが出来た。
また、エビの皮を剥いて、それを炒めてスープを作るというのが面白かった。
今回は何度もレシピを見ながら作ったのだが、レシピを見なくても作れるようにもう一度作ってみたいと思っている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b0/4d877e76ca4ff5aba8be9b2b81d62acb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b1/484a89a2314b782ea189ce0aaaece79a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/51/08ce5750afc0507c3b9b93a2fdd3c74b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1f/23b13faad40ab2e2304185aa93e07b27.jpg)