Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

ご無沙汰しております。。

2011-03-27 | 日記
皆さま、お変わりありませんか?

気付いたら、またまたちょうど1ヶ月も
ブログを更新していなかったようです。

その間、東北地方太平洋沖では大きな地震がおこりました。
その被害の大きさには胸が痛みます。

津波の恐さも初めて知りました。

テレビで流れるニュースを見て、涙の出ない日はありません。

スポーツ選手や芸能人の募金の金額を聞くと、
そんなにできない自分を腹立たしく思ったりもします。

もし、大阪にあの大きさの津波が来ると、
私達の住んでる辺りまでは確実に被害が出るだろうと
という意識を持つようにもなりました。

今、私には何ができるのか、

できることは、
節電、節水、献血とわずかな募金

あとは、祈ること、信じること、なのではないか
と、やっと思えるようになりました。


阪神大震災の時にも思っていたのに、忘れてしまっている

当たり前と思っていたことに感謝する気持ち、
日々を大切に過ごすこと、
を大切にしたいです。


大阪府民でいられるのもあと3日。。

生まれ育った土地を離れてしまうんだな~
と、やっと実感して、寂しくなっています。。


でも、きっと、
この選択が私の使命だと言ってくださる
マクロビオティックの先生の言葉に力をいただいています。

二十歳の自分の夢がこの十年ですべて叶います。

こんな大きな転機を迎えられたのも、祖母、父のおかげです。


起こること すべてがベスト

嫌なことや嫌な人からの方からこそ、学びが多いことも忘れず

しっかりと自分の足で歩いていきます。


今後の活動は、時期がくれば、こちらのブログでもご報告させていただくか、
引っ越し先のブログをご紹介するか、どちらかにさせていただきます。


しばらくは更新できませんが、どうぞお元気でお過ごしくださいませ。

成人の日は・・・

2011-01-10 | 日記
今日は朝から豆豆DAY 

なぜかまめが食べたい

というよりも・・・


正しくは、炊きたい ですね



大福豆&うずら豆&明日の鏡開きの善哉のために小豆

ってなわけで午前10時のガスコンロの状態です





豆がやわらかくなったときに 半分は取っておきます。

そのまま冷凍しておけば

シチューでもコロッケでも できます~ 



お豆ってホント素敵






昨日はかぶが食べたくて・・・


  私は基本食べたいものがあるとき 台所にいるような。。




ひと冬に何度も作ってしまう  かぶとレンズ豆の煮物


コトコト炊かれたかぶは お箸ででもスッと切れちゃうぐらい 





食後には りんごの三年番茶煮

甘みは玄米水あめです



母のお口には合わない 甘さ控えめでございました 



さてさて、今晩はなにを食べましょうかね~ 





2011年☆大切にしたいこと!

2011-01-08 | 日記
今日は 大阪府豊中近郊をぶらぶら 





この黄金塩は ウコン配合の天然塩です。





開運招福 金運上昇 体調改善





引き付けられたのは 




  小皿に入れて玄関に置いておくと

 

  邪気を吸って 黄色のお塩が 白くなるらしい 



  そして、白くなったお塩は 台所で流していい と、



  それは海に帰ることだと宮司さんがお話してくださいました・・・


 

  これは試してみたい 

  

 

  思っちゃいますよね~ 





さてさて、行きたかったお店は



「野菜とつぶつぶ アプサラカフェ」 



玄米ご飯

さつま芋のコロッケ

おそうざい3種



さつま芋コロッケ  ほくほく



もちろんデザートははずせません~ 

かぼちゃのぜんざいタピオカ入り & 蓮茶


やさしい~甘さでほっこり 







で、 ここへ来る途中で発見した 


豊中稲荷神社へ 



こんな所にあるのさえ知らなかったんだけど。。




お参りして




おみくじひきました 





出ました~  「中吉」 





内容にビックリ 





 今の幸せは先祖の徳のおかげ



 あなたもしっかり日々徳をつみなさい  と





あまりに順調にことが進むと忘れがち




自分一人で何でもできるような気持ちになりがち





ちがうちがう 






おばあちゃん


お父さん


そのまたおじいちゃん、おばあちゃん 



本当にありがとう 



いつもありがとう 



今年は 特に 常に 感謝を忘れず過ごします。。




気付いたら。。2011年☆

2011-01-05 | 日記
遅ればせながら。。  反省しつつ。。

あけましておめでとうございます


みなさま

昨年はホントにたくさんの愛をありがとうございました

2011年もどうぞよろしくお願いいたします



  2011年は元旦から玄米小豆ご飯を炊いたり、
  もちろん!! 野菜のお出汁だけで雑煮を作ったり、
  セイタンを使って筑前煮を作ったりしました。


  31日には、いつもは半日かかって煮詰める黒豆を
  初圧力鍋にてチャレンジ

  甘みは控え目にしましたが、おいしく~炊けました

  こんなに短時間で炊けるなら、毎週炊いてしまいそう~です。。
  
  実は大の黒豆好きです 
  黒豆だけでなく、豆全般大好き~

  紫花豆も上手に炊けましたよ!

  重曹を使わなくてもふっくらです~



写真のお節料理は
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


にて30日に作ってまいりました。







動物性なしのマクロビオティックのお節料理です

   
   どれもおいしかったぁ~




 

ナオコ先生、いつもデザート ありがとうございます



この日はこんな素敵な昼食をいただきました


  あ~ 今年も食いしんぼうな一年になりそ 


今思うこと・・・

2010-12-11 | 日記
昨日今日とちょっとコワイくらいシンクロしたり
友達が必要なことを運んでくれたり。。 ビックリ

感謝感謝です

ひとりじゃ何もできないこと
ホントに素敵な友人たちに囲まれていること

どんどん進んでいく未来に向かって
明るく前向きに楽しんで、毎日を大切に過ごします


今ここで話せるのはこの程度です。。
何なん~って思ったあなた コメントで質問してください


昨日は堂島にあるMUJICAにてランチ

いちおしメニュー うにとトマトのパスタ


今日は岡本のいしころカフェにてランチ

オープン前からひそかにチェックしていたお店なんです
お待ちのお客様がいらっしゃるのにくろぎたくなっちゃいます~


お茶はもちろん ひとひにて

今日だけメニューのきんかんのケーキ&おすすめのお茶
日本茶っていいわぁ~って思えるステキなお店です ほっこり


あっあ~ やっぱり食べてばかりのわたし。。

芸術の秋

2010-11-29 | 日記
カポディモンテ美術館展 京都文化博物館に行ってまいりました。

ヨーロッパの絵画が見れるときには必ず出かける
というぐらい美術館は大好きな場所です

食欲だけでなく、たまには芸術にも触れたいと思うのです

だからといって、難しいことを理解しているわけではなく
何百年も大切に保存されている物をこの目で見れることに、ただただ感動です


そんな気持ちになったのは、2006年に会社から行かせていただいたヨーロッパで
クリムトの接吻を見たときのことです。

20代前半の頃、一緒にジャズダンスを習っていたみっちゃんが
フランスで見てきた話を聞いて、いつか私も見てみたい…なんて思っていたら。。。

偶然、観光できたベルベデーレ宮殿にあったのです
何年ごしの片思いでしょうね。

もう~その時の感動ったら
思っていたよりも大きな絵だったし。。。

それからです
   なるべく、その時に味わえるものは味わっておきたいと思うようになったのは

もうじき始まるウフィツィ美術館展も楽しみ

今、いつか見たい絵はダ・ビンチの受胎告知です



ありがとう☆おにぎり屋さん

2010-11-09 | 日記
この二週間。。右手負傷のため、ほとんどお料理できず…

そんな私のお弁当として大活躍してくれました


ありがとうございました

最初はパンも食べていたのですが、パンが続くと肌が乾燥するお腹が重たくなる
という私にとってさんは救世主です

明日からはちゃんとお弁当作ります

って言ったからには。。
うっ 頑張らなくては

11月7日 くもり

2010-11-07 | 日記
今日は、お仕事が早く終わったら遊びに来てくれるという
お友達のために朝からせっせと昨日の復習がてら作りました

ところが… 残念ながらお友達のお仕事が終わらず。。

ひとりで3時にいただきました…

おいしゅうございました

ドリンクは豆乳チャイでございます

近況報告☆

2010-10-30 | 日記
明日は正食協会の上級の授業なんですが。。残念ながらお休みさせていただきます。

実は月曜日の出勤時のことです。
雨があがったので自転車で駅まで行こう!と思って家を出て…

ホントに家を出てすぐ近くに鉄板があるのですが
そこで滑って、みごとにこけてしまいました

上着の袖口は破けるわ、タイツは破けるわ、血が出てる~~
よ~く見たら…右ヒザが悲惨な状況で。。

何針縫ったとか言えるキズではなくて、縫い合わせていただいたというかんじです


右手も手首のすぐ上、ちょうどマウスを移動させる時にあたる所の
皮膚を削ってしまい。。

しばらくお料理もできません。。玄米を洗うこともままならず。。
はぁ~~ みごとにブルーです

ちょっとストレスもたまってきたんでしょうね。


雨降り、雨あがりの自転車の運転にはくれぐれもお気をつけくださいませ
当たり前と思っていることに感謝できる機会ではありますが、あまりしなくても良いように思います。。

   
  いつもだったら料理の写真をアップさせるのですが、
         まさかキズの写真、というわけにはいきませんよね~

ではでは、次回はお料理の写真を載せられますように…


明日は前回お知らせさせていただいた個人セッションの日ですね
     皆さまにとって良い時間となりますように…


日記 その1

2010-08-20 | 日記
たびたびお越しいただいて下さっている方、申し訳ありません。。
よ~く考えたら2週間ぐらい更新していませんね…

料理教室も8月はお休みなんです~

何かとバタバタで写真に撮れるようなお料理をしていないこと、
反省しております。。


お盆は父が初盆でしたので、お供えの御膳作りに追われておりました。
おがらを焚き、迎え火や送り火もしました。
ナスの牛やキュウリの馬も作ります。

よくわからないこともたくさんありますが、
どれも意味があり、大切にしたい習慣だと思います。

また、我が家では毎月お墓参りに行くのが習慣です。

「千の風になって」では、ここに私はいません~♪
ですが、いません とは思えないんですね。

手を合わせる気持ち、感謝する気持ちを忘れないように
お参りに行っているのかもしれませんね。


今週末はお料理します
したいと思います
はいかならず…