Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

12月26日 料理教室

2010-12-26 | 料理教室
今日は正食協会の上級4回目の授業でした

2回目、3回目と続けてお休みしたので、ホント久しぶり

一緒にお勉強できる仲間と会えるのも楽しい~

でも、あと一回で終わりなのよね。。 さみし~


まず、午前中のメニュー




ほうれん草入り手打ちパスタ 
   にんじんとキノコのミートソース

  本日は、ほぼパスタ担当 
  まあ~生地を練るのが大変 思いっきり力仕事なんです~
  でも、おいしかった お肉は使ってないのにミートソースだよ~
    
  パスタマシーンが欲しいモノリストに加わってしまいました

根菜たっぷりミネストローネ

  びっくり 昨日、食べたかったものが今日のメニューです~
  寒い冬はコトコト煮込んだ根菜 っておいしいですよね~

にんじん・ブロッコリー・大根の三色サラダ
   
  りんご・レモン・味噌・辛子でドレッシングを作ります。 
  和えても良いし、かけても良い
  以外な取り合わせなのに、くせになりそな、大好きなお味です

蒸しパン

  ベーキングパウダーを使わず、山芋の力で膨らむんですよ
  すご~い
  甘みは玄米甘酒とレーズンのみ 全然、白砂糖は使ってないのに甘いんです


続いて午後メニュー




まがたま巻き
 
  ネーミングだけだと何 ってかんじだったけど
  巻き寿司を陰陽マークみたいに、まがたまを2つ合わせたような形にするのです。

  巻くのは難しいですが、おもしろかったです

ごぼうとさつま芋の赤だし

  おいしく蒸し煮できたごぼうと赤味噌
  赤だしがこんなにおいしかったなんて。。感動です
  トッピングの山椒の香りがピッタリ 

切干大根と小松菜の煮物

  ホッとできるお味です

さつま芋のお菓子

  私的には、さつま芋パイってかんじ。。
  思わず、かぼちゃで作ってみたい~と思っちゃいました



今日は私たちの作ったお料理が次のテキストのレシピ写真に
なんてことがあったりしました。


また、岡田校長先生のお話もお聞きできました。
ホントに穏やかな、素敵な女性です。
こんなふうに年齢を重ねていければ、歳が増えることも楽しめそうです

日本語の大切さ。。
偏らないこと。。

食べ物が変わると気持ちが変わり、表情も変わり、運命を変えることもできる。。

確かに久しぶりにキチンとお料理した食事をいただいて
帰りの人混みのデパートでもイライラせず
店員さんにも笑顔をふりまいてしまいました 


お正月にやってくる妹たち家族に玄米の巻き寿司を食べさせたいな~


今思うこと・・・

2010-12-11 | 日記
昨日今日とちょっとコワイくらいシンクロしたり
友達が必要なことを運んでくれたり。。 ビックリ

感謝感謝です

ひとりじゃ何もできないこと
ホントに素敵な友人たちに囲まれていること

どんどん進んでいく未来に向かって
明るく前向きに楽しんで、毎日を大切に過ごします


今ここで話せるのはこの程度です。。
何なん~って思ったあなた コメントで質問してください


昨日は堂島にあるMUJICAにてランチ

いちおしメニュー うにとトマトのパスタ


今日は岡本のいしころカフェにてランチ

オープン前からひそかにチェックしていたお店なんです
お待ちのお客様がいらっしゃるのにくろぎたくなっちゃいます~


お茶はもちろん ひとひにて

今日だけメニューのきんかんのケーキ&おすすめのお茶
日本茶っていいわぁ~って思えるステキなお店です ほっこり


あっあ~ やっぱり食べてばかりのわたし。。

12月5日 料理&スイーツ教室

2010-12-05 | 料理教室
今日も行ってきました

KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


まず、午前中メニュー


酒粕クリームマッシュルームピザ

ピザマルガリータ

和風デザートピザ



写真でもおいしそ~でしょ
また、週末作ってしまいそうです

次に午後メニュー
米粉のクリスマスケーキ

ジンジャークッキー

MOCHIワッフル レモンソース添え



どれもおいしかった~
今年のクリスマスケーキはマクロビで手作りに決まりかな~


帰りにちょっと寄り道


日本茶カフェ ひとひ
 ほうじ茶杏仁&お茶   ほっこり
      

今日は元気が充電できたようで、帰ってからでもお料理しました。
米粉で作ったカレールゥを使い、根菜たっぷりカレーを作りましたよん~