Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

9月25日 正食クッキングスクール 公開講座 

2010-09-25 | 料理教室
~秋のナチュラルスイーツ~ を受講してきました。

アップルパイ ~ベーシックスタイル~
かぼちゃのフラン(プリンのこと)
ごぼうのフルーツ&ナッツバー
スイートポテトドーナツ

4種類を習いました。

今日はメープルシロップも甜菜糖さえも使っていないスイーツです

さてさて、一番のお気に入りは。。
ごぼうのフルーツ&ナッツバー (右下)

この食感であれば、レーズンの甘みだけで十分

時間を見つけて作りたいのですが…
明日は久司先生の講演会

なるべくたくさんの先生のお話を聞き、
料理教室にも通って、勉強することが楽しくてしかたありません

どれが正しいとか、不正解ではなく、
いろんなとらえ方や考え方があることを知ること
バランスをとることの大切を感じています

9月18日&19日

2010-09-20 | 料理教室
私の三連休の過ごし方。。

それは…聞かなくてもわかるわ~なんて声が聞こえてきそうな…
  どうせ食べてばっかりだったんでしょ、って

大当たりですわ

おまけに今回はずっと行きたかった教室
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


黒沢ナオコさんの教室に18日&19日と行き、スイーツとお料理を習いました

なんて充実した休日だったことか…
まっ、それは写真を見てくれればわかると思うのですが

マクロビつながりの友人たちから、簡単でおいしいレシピを教えてくださるという話を
聞くたびに、行きたい行きたいと思っていたので、念願かなってですものね。

まず、18日はスイーツの授業です
見出しの写真がそうです~

これからますますおいしくなってくる『かぼちゃ』が主役です。

おいしそう~でしょう
期待は裏切りませんよ


翌日おいしいカボチャのマフィン


かぼちゃのしっとりケーキ
 かぼちゃの入った豆腐クリームを焼いてます。台のクラスト生地がおいしい~

カボチャのババロアもココナッツミルクを使って、さわやかな~さっぱりで気がついたら食べちゃってました


続いて19日お料理の写真です


この日はマクロビオティックの韓国料理
動物性は使っていなくても、ちゃんと満足できておいしい~


どれもおいしくて…ホント
でも、一番のお気に入りは 玄米ちぢみカンタンおいしい

文章作って、写真見てるだけで また、食べたくなってきた~~~


食事後にステキなスイーツのプレゼントもあり…先生載せちゃって大丈夫かしら?

アットホームな素敵な教室ですよ
気になるけど一人で行けない~と思ってらっしゃる方、私は10月16日にスイーツとお料理を受講します。
よかったらご一緒しましょ帰りの岡本散策も素敵ですよ


それと、最近、季節の変わり目にかならず出てくるようになった『腰痛』
ナオコ先生に手を当てていただき、腎臓を意識しただけで痛みが半減
だからマクロビオティックはおもしろいやめられないです。。

私自身は極力冷たいものは飲んでいないつもりなんですが、暑すぎた今年の夏は水分の摂り過ぎだったな~
と、反省をこめて今日は小豆料理します





9月12日 料理教室

2010-09-12 | 料理教室
今日は久々の料理教室中級の最後の授業です。

まずは午前中 第九回目のメニュー
玄米ともちきびのカレーピラフ
  良い香りのする、もちもちのカレーピラフ
  炊飯器でもOKという素敵なご飯メニューです。

かぼちゃのスープ
  かぼちゃの皮を剥いて作ったのでとっても色がキレイ


キャベツコロッケ
  食感はふわふわお好み焼きのコロッケってかんじです

そばサラダ

パンプキンパイ
  
  

続いて午後の第十回目のメニュー


茶飯
  玄米と炒った大豆を番茶で炊いたご飯です。
  大豆が甘くて食べやすく、新たなお味の発見

瓜の冷やし汁
  冬瓜の冷たいスープです。

うなぎもどき

  マクロビオティックの定番料理です
  見た目…うむっ~ってかんじだけど、単純においしい
  たれが良い香りでこれで満足してしまいます~

キャベツのピリ辛
  生のキャベツ、にんじん、玉ねぎにお塩をして、手作りのドレッシングで合わせたカンタンメニュー。
  おすすめは一晩置いたものですってこれは試してみなくてはいけませんわ~

かぼちゃの白玉だんご
  白玉粉に蒸したかぼちゃを加えてだんごを作ります。色が可愛くて、まるめてても癒されます
  それを豆乳+蒸しかぼちゃのスープでいただきます。
  やっぱりスイーツははずせませんよね


久々で最終…このメンバーでお料理できるのも今日で最後…なんて思っちゃうと、行く前からさみしくて。。
でも、また一緒に上級でお勉強できるお友達もいっぱいいるし、どこかで繋がっていられそうだもんね。
出会えたことに感謝です


広島から頑張って通ってきているお友達…すごいの
ママ友さん達とマクロビオティックの講演会をしたり、料理教室をしたり

また、今までも何度も同じテーブルだったけど、今日お話ししたら…なんと
自宅も近くて、好きな場所も一緒という方との出会いもありビックリ
また、何か一緒にできそうでワクワクです

今日も楽しくお料理できて、おいしくいただけて幸せ~な時間でした。。

先生方、ほんとにありがとうございました
ご一緒できたみなさん方、ありがとうございました
命をささげてくれた食材さんたち、ありがとうございました

先生もおっしゃっていましたが、マクロビオティックは単なる食べ方だけでなく、生き方そのものなんですよね
出会えてよかった感謝します