Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

気付いたら。。2011年☆

2011-01-05 | 日記
遅ればせながら。。  反省しつつ。。

あけましておめでとうございます


みなさま

昨年はホントにたくさんの愛をありがとうございました

2011年もどうぞよろしくお願いいたします



  2011年は元旦から玄米小豆ご飯を炊いたり、
  もちろん!! 野菜のお出汁だけで雑煮を作ったり、
  セイタンを使って筑前煮を作ったりしました。


  31日には、いつもは半日かかって煮詰める黒豆を
  初圧力鍋にてチャレンジ

  甘みは控え目にしましたが、おいしく~炊けました

  こんなに短時間で炊けるなら、毎週炊いてしまいそう~です。。
  
  実は大の黒豆好きです 
  黒豆だけでなく、豆全般大好き~

  紫花豆も上手に炊けましたよ!

  重曹を使わなくてもふっくらです~



写真のお節料理は
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


にて30日に作ってまいりました。







動物性なしのマクロビオティックのお節料理です

   
   どれもおいしかったぁ~




 

ナオコ先生、いつもデザート ありがとうございます



この日はこんな素敵な昼食をいただきました


  あ~ 今年も食いしんぼうな一年になりそ 



最新の画像もっと見る