Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

6月19日 料理教室

2010-06-20 | グルメ
土曜日はとうとう初級の振り替え、最終日
                                     写真も上手になりましたでしょ

メニューは
 ひじき入り玄米ピラフ
 玄米クリームスープ
 車麩のフライ ごまソース
 豆乳寒天

土曜日もおいしくて、楽しい時間でした  

この日のヒットは
ひじき入り玄米ピラフ



玄米を炒ってから、圧力鍋で炊きます。
私は教室では少しだけいただき、持ち帰って母と分けて食べます。
母が「醤油やにんにくも入ってる?」と言うぐらい、お味はしっかりで軽くて食べやすい~
でも、使っているのは、お塩だけなんですよ!
暑い夏にぴったりの玄米の食べ方です

ハートの型もかわいいでしょう



この初級の時間は、luckyなことに毎回、岡田校長先生のお話がお聞きできました

印象に残ったのは、お醤油のお話

教科書に載っていない、お醤油の見分け方…
コップの中にお水を入れて、その中に一滴の醤油を落とすのです。
良い素材を時間をかけて作って醤油は、まんなかより下あたりで、もやもやっとなるそうです。

醤油は身体を温め、胃腸の働きを整えます。
添加物の入っていないものを選んでくださいね

どこで買えるの~なんて方、いつでも聞いてください


今日で振り替えも終わり…
5回も参加させていただくと…   あっ気が付いたら半分ですよ~
そりゃあ寂しくなりますよね

でも、同じ食べ物に興味を持って、意識を持った皆さんとだったら
またどこかで、きっと、お会いできますよね
お世話になりました。ありがとうございました

本当にさみしい~

お砂糖摂りすぎたかな~


どうしてこんなに振り替えがあったのかも、またお話したいと思っています。
6月ですし…
ちょうど、一年前の事です。父が胃ガンであることを知ったのは…



お知らせ
前回お伝えした講演会、まだ受付してくれます
興味があるけど…  間に合わなかったなんて思ってくれていたら
今週25日までに、私まで連絡ください

お知らせ

2010-06-14 | グルメ
マクロビオティック講演会のお知らせ

正食協会主催の講演会が、7月4日 日曜日に行われます。

講演タイトルは、
こどもとおとなの正しい食育        
~食の伝統をとりもどすために~


講演される先生は、

福岡の「ふたば幼稚園」で伝統和食の食育を実践されている

小崎孝子園長 「命育む食事とは」

そして、
「食品の裏側」がベストセラーとなった、

安部司氏 「安心な食品の選び方」

今考えなければならない、食と教育のお話
食品に使用される添加物の実態と現実のお話

子育てされている方、食に関わるお仕事をされている方
食べることに関心や疑問をお持ちの方
ぜひぜひお越しくださいませ

もちろん 私は行きます

講演日時
2010年7月4日(日)
会場:大阪商工会議所・国際会議ホール

開場:12時30分
開演:13時15分(~17時 途中休憩10分)
定員:700名
参加費:1,000円

申し込みの締め切りが本日6月15日です
お知らせが遅くなってごめんなさい。


詳しい申込み方法はこちらでご確認ください。
正食協会 TEL 06-6941-7506
http://www.macrobiotic.gr.jp/kouenkai.pdf


阪急岡本食べ歩きは明日

6月13日 料理教室

2010-06-13 | グルメ
今日は正食協会 中級の授業

メニューは

芽ひじき玄米ご飯
オートミールハンバーグ 梅ソース
夏野菜温サラダ
ずんだ和え
トマトのコンポート

どれも美味しかった

実は昨日、レンズ豆のハンバーグを作ったので、ハンバーグ続きでビックリでしたが…

ホントにどれも美味しかったのでむずかしい~んですが
今日一番のお気に入りは、なんてったって

トマトのコンポートです


作り方はとっても簡単
湯むきしたトマトを水、塩、米飴、はちみつの中で煮て、冷まします。

しばらくマイブームになりそう

でも、先生に食べすぎたらダメよと、言われました…ばれてる


今日の校長先生のお話は、先生の体験のお手当のこと
食べることで一番大切なことは、愛情のこもったお料理を作ること、いただくこと
本当にそうなんですよね。あたりまえだけど、忘れがちなことを大切にしたいです…



今日も素敵な出会いがありました
食べることで繋がったお友達に感謝
つなげてくれた食材たちに感謝
命って、食材がつないでくれてるんだな~って、改めてかんじました
明日は曾祖父の月命日… 
おじいちゃん、おばあちゃんがいて、父と母がいて、私と妹がいる…
なんかホントに感謝感謝です


昨日の阪急岡本食べ歩き報告
あと、7月4日にあるマクロ講演の案内をしたいのですが…

もう目が 限界です
明日必ず載せます

おやすみなさい

6月5日 忙しい~1日☆

2010-06-07 | グルメ
今日は初級の振り替え 
 
 金時豆入り玄米ご飯
 かぼちゃスープ
 ひじきの白和え
 青菜と豆腐の炒め煮
 葛餅 黒蜜添え

かぼちゃのスープが甘くておいしかったです
出始めのかぼちゃは甘みが少ないので、そんな時は少量の穀物、
たとえば、玄米ご飯や白みそをプラスするとおいしくなるんですって

岡田校長先生が教えてくださいました。
とっても、おだやかな素敵な先生です

一時、野菜の価格が高騰していましたよね。
その時も、値段の高いものを無理して食べなくてもいいし、
まだ、気温も低いので、今安く買えるお野菜を食べましょう!
って、お話してくださいました。

そう考えると、必要なものが、必要な時にちゃんと手に入るものなんですよね
無理しなくていいんですよ

マクロビオティックは素敵です



この日は、実は授業前に・・・お友達と
natural kitchen めだか
でランチ



これだけでなく、麺とおみそ汁付きです~



ボリュームたっぷりなおかつ、美味~



授業の後は…

カードリーディングもできる akカフェさんと 中国茶セット



わざと白黒にしてみました


お茶はもちろん彼女に癒されました

彼女のイベントをご紹介します
http://blogs.yahoo.co.jp/akcafe19

興味のある方、ご都合のつきそうな方、ぜひぜひ彼女にお会いしてください