2011.2.26
昨日行ってきました!
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com
小人数で家庭的な雰囲気の中
簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が
学べます
午前中は、デトックスメニューです
マクロビオティックでは、大根おろしは食べたばかりの脂肪、
切干大根はからだの奥のほうに溜まった脂肪を溶かして、
外に出すのを助けてくれると、考えられています。
だから、今日のメニューは 『切干大根』 づくし
いつもは、お砂糖を使わずににんじんと炊く、ぐらいしかしないのですが。。
今日はいろんなものに 大変身 おおー
切干大根梅しそご飯
切干大根とかぶのポタージュスープ
切干大根と豆腐のマスタード
ゆで干し大根の浅漬け
切干大根のおやき
びっくり
おやきやごはん、スープにすると
切干大根がどこにいてるかさっぱりわかりません~
これなら、切干大根が きらい! と思いこんでいる方にも
ぴったりです
知らないうちに、おいしく食べさせちゃうなんて 理想的です
そして、またまた レシピにはない 食後のスイーツです
先生ありがとうございます
今日はコーヒーゼリーです
そして、午後はみんなで ベーグル作り
向こうに見える 白い物体
それは、豆乳で作るカッテージチーズ です
えっ かもしれませんが、なかなかいけますよ
フレーバーの組み合わせ、私は
「ほうじ茶あずき」 好きなものばっかり~を組み合わせました
帰りには。。 いつものように寄り道
お天気だし~ なんてったって岡本ですよ~
素敵なカフェがいっぱいなんですもん
行ったお店は
MANOR HOUSE MOTOYAMA
マナーハウスモトヤマ
民家をリノベートした安らぎの空間で、おいしいと安全に
向き合ったティールームです。
こちらが私が頂いた みかんを使ったケーキです
マクロビアンの私には。。
かなり白砂糖ダメージがきますが、おいしい紅茶とケーキ
お友達とおしゃべり
たのしいおいしい時間でした
そしてそして。。
この日の夕食は
早速復習です
母もデトックスさせねば ですからね
先生から教えていただいた 『レンコンマスタード』
すぐ作ってみました (*^^)v おいしかったです~
で、昨日お持ち帰りした ベーグル生地で 作りました
練りゴマ入りのごま、チョコココア、抹茶、プレーンレーズン です。
私、どうして~ こんなにパンに詳しいのかと思ったら。。
忘れてましたが。。 ただのパン好きかと。。
いやいや。。
ABCクッキングスタジオのパンのライセンス ←教える資格
持ってました ははっ
昨日行ってきました!
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com
小人数で家庭的な雰囲気の中
簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が
学べます
午前中は、デトックスメニューです
マクロビオティックでは、大根おろしは食べたばかりの脂肪、
切干大根はからだの奥のほうに溜まった脂肪を溶かして、
外に出すのを助けてくれると、考えられています。
だから、今日のメニューは 『切干大根』 づくし
いつもは、お砂糖を使わずににんじんと炊く、ぐらいしかしないのですが。。
今日はいろんなものに 大変身 おおー
切干大根梅しそご飯
切干大根とかぶのポタージュスープ
切干大根と豆腐のマスタード
ゆで干し大根の浅漬け
切干大根のおやき
びっくり
おやきやごはん、スープにすると
切干大根がどこにいてるかさっぱりわかりません~
これなら、切干大根が きらい! と思いこんでいる方にも
ぴったりです
知らないうちに、おいしく食べさせちゃうなんて 理想的です
そして、またまた レシピにはない 食後のスイーツです
先生ありがとうございます
今日はコーヒーゼリーです
そして、午後はみんなで ベーグル作り
向こうに見える 白い物体
それは、豆乳で作るカッテージチーズ です
えっ かもしれませんが、なかなかいけますよ
フレーバーの組み合わせ、私は
「ほうじ茶あずき」 好きなものばっかり~を組み合わせました
帰りには。。 いつものように寄り道
お天気だし~ なんてったって岡本ですよ~
素敵なカフェがいっぱいなんですもん
行ったお店は
MANOR HOUSE MOTOYAMA
マナーハウスモトヤマ
民家をリノベートした安らぎの空間で、おいしいと安全に
向き合ったティールームです。
こちらが私が頂いた みかんを使ったケーキです
マクロビアンの私には。。
かなり白砂糖ダメージがきますが、おいしい紅茶とケーキ
お友達とおしゃべり
たのしいおいしい時間でした
そしてそして。。
この日の夕食は
早速復習です
母もデトックスさせねば ですからね
先生から教えていただいた 『レンコンマスタード』
すぐ作ってみました (*^^)v おいしかったです~
で、昨日お持ち帰りした ベーグル生地で 作りました
練りゴマ入りのごま、チョコココア、抹茶、プレーンレーズン です。
私、どうして~ こんなにパンに詳しいのかと思ったら。。
忘れてましたが。。 ただのパン好きかと。。
いやいや。。
ABCクッキングスタジオのパンのライセンス ←教える資格
持ってました ははっ