Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

おいしい!楽しい!2

2011-02-27 | 料理教室
2011.2.26


昨日行ってきました!


KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com



小人数で家庭的な雰囲気の中

簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が

学べます




午前中は、デトックスメニューです





マクロビオティックでは、大根おろしは食べたばかりの脂肪、

切干大根はからだの奥のほうに溜まった脂肪を溶かして、

外に出すのを助けてくれると、考えられています。





だから、今日のメニューは 『切干大根』 づくし 



いつもは、お砂糖を使わずににんじんと炊く、ぐらいしかしないのですが。。


今日はいろんなものに 大変身   おおー 


切干大根梅しそご飯

切干大根とかぶのポタージュスープ

切干大根と豆腐のマスタード

ゆで干し大根の浅漬け

切干大根のおやき






びっくり  


おやきやごはん、スープにすると

切干大根がどこにいてるかさっぱりわかりません~


これなら、切干大根が きらい! と思いこんでいる方にも


ぴったりです 


知らないうちに、おいしく食べさせちゃうなんて 理想的です  












そして、またまた レシピにはない 食後のスイーツです 



   先生ありがとうございます



今日はコーヒーゼリーです 







そして、午後はみんなで ベーグル作り 









向こうに見える 白い物体



それは、豆乳で作るカッテージチーズ です



 えっ かもしれませんが、なかなかいけますよ




フレーバーの組み合わせ、私は



 「ほうじ茶あずき」 好きなものばっかり~を組み合わせました 








帰りには。。    いつものように寄り道 




お天気だし~ なんてったって岡本ですよ~



素敵なカフェがいっぱいなんですもん 





行ったお店は 



MANOR HOUSE MOTOYAMA

マナーハウスモトヤマ




民家をリノベートした安らぎの空間で、おいしいと安全に



向き合ったティールームです。










こちらが私が頂いた みかんを使ったケーキです 




マクロビアンの私には。。



かなり白砂糖ダメージがきますが、おいしい紅茶とケーキ 


お友達とおしゃべり 



たのしいおいしい時間でした 






そしてそして。。



この日の夕食は 



          早速復習です




母もデトックスさせねば ですからね 










先生から教えていただいた 『レンコンマスタード』 



すぐ作ってみました (*^^)v  おいしかったです~ 







で、昨日お持ち帰りした ベーグル生地で 作りました






練りゴマ入りのごま、チョコココア、抹茶、プレーンレーズン です。





私、どうして~ こんなにパンに詳しいのかと思ったら。。



忘れてましたが。。    ただのパン好きかと。。




いやいや。。





ABCクッキングスタジオのパンのライセンス ←教える資格 



  持ってました   ははっ 


  




おいしい!楽しい!

2011-02-19 | 料理教室
お久しぶりです


今日行ってきたのは。。


KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com



小人数で家庭的な雰囲気の中

簡単なのに、おいしいマクロビオティックのお料理が学べます 




午前は、ひな祭りメニューです 





ひらひらちらし寿司





海藻と青菜のキッシュ





カリフラワーのレモンピクルス






先生がいろんなアレンジも教えてくださるので、お得感満載 



またすぐ作りたくなっちゃいます 






食後には、レシピにないこんなスイーツまで 

   先生いつもありがとうございます
















午後は玄米甘酒の作り方を教えていただきました。



玄米ご飯でお粥を作り、麹を加えたところです 






ただ今、魔法瓶の中で発酵中 


食べごろは今夜11時ごろ 


 楽しみです~ 





そして、甘酒を使ったスイーツ 甘酒豆乳プリン 





「いちご」 って ホント 香りといい、色といい、お味といい


可愛くて、大好き 




今日、お寿司に使った菜花 





「手間ひまかかる」


「自分が食えんもん売ったらいかん」



同感です 


だから、私は退職決めました。。





今日は一緒に授業を受けた方と寄り道 

ひとひ http://hitohi.jp/








私がいただいたのは、こちら



さつまいものくりきんとん


今日も楽しいおいしい一日でした

手作り味噌&マクロビバレンタイン

2011-02-11 | 料理教室
今日は大阪でもでした 



朝、起きたらビックリ 



屋根の上も車の上もです~





そんな中ですが、行ってきました 




KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
http://www.kokusaikitchen.com







今日は 「手作り味噌」と「バレンタインスイーツ」です。







マクロビオティックを始めてから作ってみたくて




やっと念願かなってです~ 





大豆を潰すのが楽しくて 




4月ぐらいから急に発酵を始めるらしく




大事に育てたいと思います。




楽しみです~ 





それと、



生チョコ ココアカップケーキ フロランタン















もちろんマクロビオティックなのです~ 




玉子、バター、白砂糖がなくても美味 




プレゼント用にラッピングすると…




素敵です~




で、帰りには・・・




ひつじ茶房さんに寄りました 




お腹が減っていた訳ではなく 




お勉強の為です 




女性一人でお店をされていて、寛げる良い空間でした。





もちろん、いただいたのは



マクロビオティックのノンシュガーアップルパイです 









さてさて、私事ではありますが


3月20日で退職することとなりました


結婚ではありませんが、滋賀に引っ越しします