Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

8月29日 夕食

2010-08-29 | グルメ
明日は母の誕生日
そして、その2日後は my birthday ということで

今日は、ごちそう=外食と、考える母に
お家ごはんが一番と思ってもらいたくて頑張りました

玄米ご飯の巻き寿司
車麩とごぼうの味噌煮込み
根菜たっぷりのおから

それと、
大根と切り干し大根と干し椎茸のデトックス・スープ

梅酢を使って簡単寿司飯を海苔で巻くだけ
 暑い夏にはピッタリですが、ちょっと。。と思ったので、おかずはしっかり身体を温めるものを


最近は気候だったり、自分の身体の声だったり、不思議と食べたいものとピッタリ
やっぱりお料理は楽しい

おいしい~って食べてくれるともっと楽しいんですよね

昨日、今日と楽しくお料理できて、おいしくいただけて、本当に幸せ~でした


まだ、おうちカフェにご招待していない方に招待状を送らないといけませんね
ご希望の方はぜひメールしてくださいね

第二回 おうちでカフェ

2010-08-29 | グルメ
8月28日土曜日に友人2名をご招待して
第二回 おうちでカフェを開催しました

今回のお友達はマクロビ仲間、しかもお料理の先生や講師もされているお二人
超緊張ですわ~

でも、お料理始めると。。集中

なんとか、予定メニューを完成

今回は
かぼちゃ入り玄米ごはん
あらめといろいろ根菜の重ね煮
ひよこ豆とカリフラワーのシチュー

かぼちゃ、たまねぎなどの球形野菜は、心身のエネルギーを
 安定させてくれる性質をもっているので、季節の変わり目で体調を整えたい時にはピッタリのお野菜です。

ひよこ豆とカリフラワーの甘みが、夏に疲れた胃やすい臓を癒してくれます。

食後のデザートには
梨のデザート


食事をゆったり楽しんで。。ほっこり。。
おしゃべりも穏やかなお二人、癒されます

スイーツももちろんご用意しました
8月お誕生日のぽんちゃんのために、ガトーショコラ



作り立てよりも…少し時間を置いた方がおいしいような。。ショックですが。。
ひとつ学んだということで

それと、ひさびさに炊いたご飯をおひつに入れてみましたら。。
これが、なんと素敵



時間が経ってもご飯がおいしい~
こんな良いものは日常、使わないといけませんよね

8月22日 夕食

2010-08-22 | グルメ
AutumnMenu

お約束通りやっとお料理しました

他のことを考える暇もなく、段取りとタイミングの見極めに意識を集中
私にとってお料理することは癒しでもあるんですよね~

あれもこれもなんて欲張って作り過ぎると…
クタクタなのに心地良い~と、変なところがあります


まだまだ気温が高く暑い日が続いていますが、8月7日の立秋を過ぎると
根菜などの身体を温める食材を使い、少し時間をかけて煮込んだお食事をおすすめします。

今年は猛暑ですものね。
そろそろ暑さのせいでとり過ぎた水分などの影響が、胃腸に出てくる頃です。
そこで大活躍なのが、かぼちゃ、たまねぎ、キャベツ、ひよこ豆、栗など。
自然の甘みを持つ食材で癒してあげてください。
雑穀では、あわ、きび、ひえ、
海草では、あらめ、気温が下がってきたらひじきがおすすめです。

そこで、この日は
甘栗入りの玄米ごはん
あらめといろいろ根菜の重ね煮
もちきびと甘い野菜のスープ


で、もちろんデザート付き
梨のゼリー


  いつもデザートをかざってくれているミントの葉
  自家製です写真を、と思ったのですが恥ずかしいくらいパワフルなので。。

おいしい~
身体と心に染みてくる…必要なものが入ってきた。。
そんなことを、感じることのできるお食事でした


23日のランチは大阪 天満橋の近くにある
自然農園のごはん屋さん チアリ 

体に優しいおばんざいバイキング

元気なお野菜たちのパワーをいただきました

日記 その1

2010-08-20 | 日記
たびたびお越しいただいて下さっている方、申し訳ありません。。
よ~く考えたら2週間ぐらい更新していませんね…

料理教室も8月はお休みなんです~

何かとバタバタで写真に撮れるようなお料理をしていないこと、
反省しております。。


お盆は父が初盆でしたので、お供えの御膳作りに追われておりました。
おがらを焚き、迎え火や送り火もしました。
ナスの牛やキュウリの馬も作ります。

よくわからないこともたくさんありますが、
どれも意味があり、大切にしたい習慣だと思います。

また、我が家では毎月お墓参りに行くのが習慣です。

「千の風になって」では、ここに私はいません~♪
ですが、いません とは思えないんですね。

手を合わせる気持ち、感謝する気持ちを忘れないように
お参りに行っているのかもしれませんね。


今週末はお料理します
したいと思います
はいかならず…




お友達のお家へ

2010-08-03 | グルメ
7月31日の土曜日、幼稚園の頃からのお友達のお宅に遊びに行きました。

小さいお嬢ちゃんがいるのですが、彼女が大人

話す内容も甘すぎるお菓子がキライなのにも驚かさせられます

なので、お土産は「ばんかんのゼリー」

ばんかんは熊本産の柑橘類です。

甘みは控えめですがみずみずしい~


久々に友人と楽しい時間を過ごしました


大人びたしっかりしたYukaちゃんでしたが、プリキュアが大好き
やっぱり可愛いですよね~
本気で変身できると信じてた自分にもそんな頃があったなぁ~



帰宅しながら晩ご飯 何を食べようかな~

実は朝から料理本はチェック済み

迷わず ベジ焼きそば


味付けは、味噌、みりん、醤油、梅酢
なのに、ソースを使っていないのがバレないくらい美味でした


最近は暑さを我慢してクーラーをつけないよりもつけて、良い環境で楽しくお料理するほうが良いかな~って思います
あまりに暑いとなんにもする気が起らないんですものね

7月25日 三田めぐり

2010-08-02 | グルメ
なかなかアップできなかったのですが…

この日、去年、料理教室で一緒に勉強していた
そして、今は三田や大阪で料理教室をされている poreporeさんのところへ行ってきました。

こちらは彼女のブログになります。
http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010


ひさびさのクシ(久司道夫先生)のマクロビオティックのお料理です~



メニューは
高菜の玄米チャーハン
とうもろこしのスープ
あらめと玉ねぎの煮物
グリーンロール

そして、クランベリーポップ



彼女も食に関わるお仕事をされているので、思うところは同じ。。
でも、「バランスよね~」と、穏やかにさわやかに語られるのです。。

素晴らしい

良いとか悪いとかではなく、今の環境の中でどう生きていくか…
少しずつでも私たちに何かできるのでは…

そんな前向きパワーを充電できた一日でした


授業の後は。。三田めぐり
可愛いケーキ屋さんがたくさんあってもう私のテンションは

パティスリー・シュエット


すずかけバスク




サント・アン




こんな素敵なパンを発見




心も気持ちも満たされて幸せ~な1日でした
三田も大好きなところになりました