Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

お久しぶりです☆

2011-01-30 | マクロビオティック
今日は久しぶりにマクロビスイーツを作りました!


ホントに久しぶり


最近週末は忙しく。。


またこちらでもお話できる時が来るまで
ごめんなさい。。




さてさて、お弁当写真からもう一週間も

経っていてビックリ



まず、今日のロールケーキは

乾燥おからを使って生地を作り、

中のクリームも、さも生クリームみたいな顔を

していますが。。

木綿豆腐、甜菜糖、白みそ、梅酢など

とてもクリームとは思えない食材から作っています



でも~、おいしいんです~


母もちょっと納得できない…空気を出しつつも

喜んでくれておりました



ではでは、あの美しいキラキラなお弁当のお話☆


それはこちら

Serendipity(セレンディピティ)料理研究所http://cooklab-serendipity.com/index.html


料理教室やイベントがない時間帯に 予約制のカフェをやってらっしゃるんです。

大阪の大川のほとりで 
マクロビオティックのお料理やスイーツ 
ベジタリアンフレンチなどのお料理を教えてもらえるそうです。
単発の講座もあるので 初めての方でも気軽に習えます。
ひとつきに一度オープンカフェの日(予約無しでok)もあります。


そしてお弁当は
 本町のHealthy & Natural 自然館で購入できます




















玄米ご飯もおかずもキラキラ


明日もとっても楽しみです~


みなさんもキラキラな一週間をお過ごしください

幸せなお昼ご飯☆

2011-01-22 | マクロビオティック
先週14日より

お勉強もかねて、お昼ご飯にお弁当を買っています!


忙しくてお料理できず…

おにぎりやパンを買ったりすることもありましたが

同じお金を使うなら

そりゃマクロビオティックでしょ!

と、気付き


一週間続けて
身体と心の変化に
びっくり


パワーのある食材に
愛を加えた食事は
ホントにすごい


私も

心と身体に届く

こんなお料理ができるようになりたいです


残念ながら、携帯からは写真が一枚しかアップできません。


またアップしますから、お越しくださいね

成人の日は・・・

2011-01-10 | 日記
今日は朝から豆豆DAY 

なぜかまめが食べたい

というよりも・・・


正しくは、炊きたい ですね



大福豆&うずら豆&明日の鏡開きの善哉のために小豆

ってなわけで午前10時のガスコンロの状態です





豆がやわらかくなったときに 半分は取っておきます。

そのまま冷凍しておけば

シチューでもコロッケでも できます~ 



お豆ってホント素敵






昨日はかぶが食べたくて・・・


  私は基本食べたいものがあるとき 台所にいるような。。




ひと冬に何度も作ってしまう  かぶとレンズ豆の煮物


コトコト炊かれたかぶは お箸ででもスッと切れちゃうぐらい 





食後には りんごの三年番茶煮

甘みは玄米水あめです



母のお口には合わない 甘さ控えめでございました 



さてさて、今晩はなにを食べましょうかね~ 





2011年☆大切にしたいこと!

2011-01-08 | 日記
今日は 大阪府豊中近郊をぶらぶら 





この黄金塩は ウコン配合の天然塩です。





開運招福 金運上昇 体調改善





引き付けられたのは 




  小皿に入れて玄関に置いておくと

 

  邪気を吸って 黄色のお塩が 白くなるらしい 



  そして、白くなったお塩は 台所で流していい と、



  それは海に帰ることだと宮司さんがお話してくださいました・・・


 

  これは試してみたい 

  

 

  思っちゃいますよね~ 





さてさて、行きたかったお店は



「野菜とつぶつぶ アプサラカフェ」 



玄米ご飯

さつま芋のコロッケ

おそうざい3種



さつま芋コロッケ  ほくほく



もちろんデザートははずせません~ 

かぼちゃのぜんざいタピオカ入り & 蓮茶


やさしい~甘さでほっこり 







で、 ここへ来る途中で発見した 


豊中稲荷神社へ 



こんな所にあるのさえ知らなかったんだけど。。




お参りして




おみくじひきました 





出ました~  「中吉」 





内容にビックリ 





 今の幸せは先祖の徳のおかげ



 あなたもしっかり日々徳をつみなさい  と





あまりに順調にことが進むと忘れがち




自分一人で何でもできるような気持ちになりがち





ちがうちがう 






おばあちゃん


お父さん


そのまたおじいちゃん、おばあちゃん 



本当にありがとう 



いつもありがとう 



今年は 特に 常に 感謝を忘れず過ごします。。




気付いたら。。2011年☆

2011-01-05 | 日記
遅ればせながら。。  反省しつつ。。

あけましておめでとうございます


みなさま

昨年はホントにたくさんの愛をありがとうございました

2011年もどうぞよろしくお願いいたします



  2011年は元旦から玄米小豆ご飯を炊いたり、
  もちろん!! 野菜のお出汁だけで雑煮を作ったり、
  セイタンを使って筑前煮を作ったりしました。


  31日には、いつもは半日かかって煮詰める黒豆を
  初圧力鍋にてチャレンジ

  甘みは控え目にしましたが、おいしく~炊けました

  こんなに短時間で炊けるなら、毎週炊いてしまいそう~です。。
  
  実は大の黒豆好きです 
  黒豆だけでなく、豆全般大好き~

  紫花豆も上手に炊けましたよ!

  重曹を使わなくてもふっくらです~



写真のお節料理は
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


にて30日に作ってまいりました。







動物性なしのマクロビオティックのお節料理です

   
   どれもおいしかったぁ~




 

ナオコ先生、いつもデザート ありがとうございます



この日はこんな素敵な昼食をいただきました


  あ~ 今年も食いしんぼうな一年になりそ