一年間怠けました。
まだ生きてます。
それなりに遊び、それなりに呑み、それなりに仕事もしてました。
最近の物欲と爺さまと同様にくたびれていく住宅設備の取り換え、
そんなことを書き留めておこうかと(笑)
ガスコンロを変えました、その件は後ほど!
天ぷら鍋を新調しました。
爺さまのフライパンシリーズ同様「リバーライト極 天ぷら鍋S」
本日揚げてみます。
感想は後ほど。
一年間怠けました。
まだ生きてます。
それなりに遊び、それなりに呑み、それなりに仕事もしてました。
最近の物欲と爺さまと同様にくたびれていく住宅設備の取り換え、
そんなことを書き留めておこうかと(笑)
ガスコンロを変えました、その件は後ほど!
天ぷら鍋を新調しました。
爺さまのフライパンシリーズ同様「リバーライト極 天ぷら鍋S」
本日揚げてみます。
感想は後ほど。
最近海鞘がいつでも食べられる。
しかし爺さま海鞘がおいしいと思ったのはここ10年ぐらい(笑)
子供の時代ももちろん食べることはなかったのだが、
酒のつまみで頂いたときに酒が渋く感じてしまいそれ以来頂くことはなかった。
行きつけの居酒屋の店主にその話をした時の事。
店主曰く良くない海鞘にあたっただけだからこれを試してみてと海鞘を出された。
これがまた旨かったのである。(歳を取って味覚がそうなっただけかもしれないが)
そして今、爺さまは海鞘を捌くまでになってしまったのである。
この状態にするまでしばらく海鞘漬の毎日になったのだが(笑)
大葉を添えるだけで旨そうに見える。
そうそう、このためにアイスクラッシャーも買ってしまったのだ。
朝飯に駅の立ち食いそばを頂いて、昼飯は松本城そばの女鳥羽そば。
名物三重そば(みかさね)そば、その前に冷えたエビスと日本酒を(笑)
こちらのそばは信州松本産のそば粉100%とか。
一段目は海苔。
二段目はとろろ。
つゆにごまを入れて頂きます。
三段目は抹茶。
おいしくいただきました。
爺さま薬味はあまり使わない爺なんです。
2016年ほとんどブログを更新していないがきっちり飲んで遊んでた。
やっぱり蕎麦には日本酒でしょ!
長野善光寺のそばにある「小菅亭」さんのきのこ天ざる蕎麦だったかな?。
昼はこれですませて、「馬」となったわけだが(笑)
翌朝JR長野駅在来線何番線ホームか忘れましたが生蕎麦の駅の立ち食いソバ。
茹で上がるまでにちょっと時間がかかりました。
別に今はやりの競馬が好きなわけではない。
(どちらかと言うと賭け事は嫌い、賭け事大好きの方も我が国のトップにはいらっしゃるようだが)
馬が好きは馬肉好きである。どちらかと言うと刺身好きなのだが。
煮物は煮物で好きである。
競馬好きの人は喰わないとか言われてるけど本当か?
写真は一昨年前に訪れた長野馬肉マンにて。
水尾も旨かった。
どっかに写真もあったはずだがまだ見つからない(笑)。