昨日は菜園ドアさんにお邪魔してどんこをきも醤油で頂いた。
近くで昼火事があったので野次馬根性を出そうかとも思ったのだが、酒の魅力には勝てず!
メニューに刺身と肝焼きがあったので肝醤油をねだっていただいた。
喜んで写真は忘れた(笑)。
冷で天明大吟醸無加圧15BY美山錦
旨かった。
このあとよえもん山廃美山錦を熱燗で!
昨日は菜園ドアさんにお邪魔してどんこをきも醤油で頂いた。
近くで昼火事があったので野次馬根性を出そうかとも思ったのだが、酒の魅力には勝てず!
メニューに刺身と肝焼きがあったので肝醤油をねだっていただいた。
喜んで写真は忘れた(笑)。
冷で天明大吟醸無加圧15BY美山錦
旨かった。
このあとよえもん山廃美山錦を熱燗で!
体の良い理由をつけて呑みに出た日、黒ヂョカさんにお邪魔しました。
もちろんこの前にはエビス生、豊盃純米しぼりたて生と飲んではいます。
こちらの2本は初めての酒だと思います。
(最近飲んだ酒すらよく忘れるので写真に残させてもらいました)
福岡の井上合名会社 ポルチーニ 純吟
きのこのポルチーニのような香りがするとか、
爺さまはポルチーニを知らないのでこの香りがポルチーニだと思うことにしました(笑)
島根加茂福酒造 完熟純米 五百万石。
馬刺しに合わせて!
久しぶりに一人でゆっくり飲んでたら、4名ほどのお仲間が!
昼から牡蠣小屋で呑んできたとか、合流していつものごとく(笑)
そう、夜景よりやっぱり酒なのです。
入院中(修理中)のP330が戻ってきた。
基盤の交換をしたようだ、あとは清掃とファームアップ。
保証期間中と判断していただいたようで無料でした。
それならばとライトアップの風景をとってきた。おとといの事である!
盛岡城址跡公園、爺さま的には岩手公園なのだが(笑)。
暖かいとはいっても池は凍っていました。
と言って体の良い呑みに出る良い理由でしたが。
バーバリアンチーフテン
2012年1月購入以来なんの手入れもしていなかった。
当初はモンベルのパンタナルブーツと併用していたのであまり出番はなかったが、
パンタナルブーツに穴が開いたのでチーフテンの出番が多くなった。
最近白く粉が吹いたような状態が酷くなってきたので調べてみると。
バーバリアンチーフテンはラバー表面の劣化を防ぐ為に劣化防止剤を混入した特殊配合を採用致しております。表面が白っぽくなる場合がありますがラバー表面の老化を防ぐ為内部よりワックスが出てラバー表面を保護しているからです。汚れが付着した場合はぬるま湯か常温水を使用し柔らかい布で、ていねいに汚れを落として下さい。洗剤を使用する場合は中性洗剤を使用して下さい。ワックスが気になるオーナー様は市販されています水性シリコーン系ツヤ出し剤(自動車用や家具用)で柔らかい布に吹き付けて布で磨き上げるとワックスがゴムになじみます。ツヤ出し剤を使用の際は、用途にゴム系が含まれているか確認して下さい。また、本体に直接吹き付けたり、底等のすべると危険な所には絶対に使用しないで下さい。
(バーバリアンチーフテンケアサイトhttp://www.barbarianchieftain.com/product/care/rubber_top.htmより引用)
とのこと。
なら少々白くなろうが大丈夫と履いていたのだが少々見かけが悪い!
そこで水性シリコーン系ツヤ出し剤(自動車用や家具用)を手に入れようと・・・
よく考えてみればタイヤワックスかと思い、家にある物を代用しようと考えたが、悪い癖が出る(笑)
コロニル ラバーブーツを購入、安いタイヤワックスに比べれば5倍ほどのお値段、
まあ、安心感を買ったと思えば良いかと考えたが、スプレーしてみるとタイヤワックスと変わらないような(笑)
(買わずにタイヤワックスで済ませるとず~っと後悔?しているんですが)
気持ちの小さな優柔不断な爺さまなのです!
右がケア後、写真ではよくわかりませんがやってみるべきです!
見違えるようにきれいになります(タイヤで経験している方はよくわかると思いますが)
やっぱりお手入れは大切ですね。
また、雪かきに通勤に頑張ってもらいます。
ついでにソレルのカリブーのラバー部分もお手入れ。どちらもよい雰囲気
爺さま飲んでるとき以外は意外と節約家?
まあ、飲んで気が大きくなるだけの小心者が正解か(笑)
そう、冷蔵庫で保存の糠床でつまみの漬物を漬けていたりする。
大婆さまが生協の共同購入で、定期的にさくら卵(爺さま生息地の商品)を購入して余ると爺さまに回してくる
量が増えたのでぬか漬けにしてみた。
爺さまの主観はでは、しなくてもいいかな(笑)
ネット上では評判が良いから、爺さまの糠床が不調だったか?
足し糠して現在調整中!