酒の肴、NO1は刺身だろうか。
肉料理にちょっと新しめのフレッシュ感あふれるお酒。
はたまた酸のちょっと強めのお酒。
白身魚の刺身に軽いきれい系のお酒。
お~っと爺さまカロリーの取り過ぎにも注意が必要。
肴は旨い漬物にでも。
思い立ってぬか漬けに挑戦。
前回プラスチックの入れ物にインスタントの糠、粉のやつで挑戦!
見事に酸味が出てあえなくリタイヤ。
今回は結婚式の引き出物で引き換えた万古焼の器に、ネットで見つけた熟成ぬか床使用。
順調順調。
明日は温泉&宅飲みの会。
仕入れたお酒は
陸奥八仙純米吟醸中汲み無濾過生原酒(直汲み)
豊盃純米しぼりたて生
どちらも青森のお酒。
どちらも香り高くフレッシュ感のあふれる酒(味見は終了)
宅飲みの会参加者はほとんど日本酒に興味のない連中。
反応が楽しみである。
肴は温泉帰りにスーパーのお総菜になるであろう。
そこで爺さま糠漬けを一品として提供する予定!
明日が楽しみである。
さて、何時につけ始めよう、オーソドックスに胡瓜を購入、高くなったよね~。
どうだ旨そうに見える?
って中身は(笑)