***鯛シャブ***
7時に起きて8時の朝ドラを見ながら洗濯をする。今日は3回洗濯機を回した。敷きカバー、布団カバーを洗った。昨日の釣りの衣装を洗った。
昨日釣ってきた鯛を下処理する。鱗をとって内臓を取る。塩焼きが出来るばかりの鯛を作る。大きな鯛二匹を三枚におろしておく。
塩をしておいたサバを酢に浸ける。シメサバを作ります。
メールでNHさんに1人鯛シャブはわびしいと連絡したら、早速今夜シュンギクと白菜を持ってさだむさん集まってくれると連絡があった。
鯛のアラを焼いて水だし昆布で煮出す。カツオの削り節を加えてしゃぶしゃぶ用の出汁を作る。
18時少し前に全員が出揃う(といっても合計3人)。
鯛シャブです。刺身で食べるよりも美味しい。シメサバも上出来でした。
3月31日のアクセス数 閲覧数411 訪問者数139 順位:8,855位 / 2,452,744ブログ中 (前日比)
さだむ農園0401