***おかげさまで楽しい一年でした\(^o^)/***
7時起床、天気は穏やかな晴れ。
昨夜9時30分に就寝して今朝2時30分に起きるように目覚ましをかけておいた。目を覚ましたのが4時30分。実は3時出発でアジ釣りに行くつもりであったが2時間遅れではあざまづめのタイムにはとても間に合わない。
断念してふて寝した"(-""-)"。
朝食は豚まん1個。
おせちの準備をする。
昨日マグロ頭の到来があり肉がついていたので骨から外す。結構いい刺身がとれた。
重箱におせちの食材を詰め始める。たつくり、黒豆、かまぼこ、ハム、焼き豚、煮物、ユズダイコン、角煮、海老芋煮物。
さだむさんの煮たのは黒豆と海老芋、あとは購入品と到来物。ご近所様のおかげでにぎやかなおせちになりました。このほかに息子が送ってくれた和洋中のおせちセット。この後サンマのお寿司を作る予定です。掃除は終わったし今日は洗濯物はない。10時30分今から布団を干そう。
今日は日差しが強くないので早めに布団を取り込む。
お昼ご飯はお稲荷さん2個、海老芋煮、味噌汁。
13時30分昼間パトロールに行く。10名参加。多少のごみを拾った。kudoさんが長ネギ、ニンジン、辛み大根を配布してくれる。ちょうどニンジンを買おうと思っていたので助かる。ビッグエーでウイスキーを購入する。その足で畑に行きmiyamotoさんの畑からホウレンソウ、ハクサイを頂く。higasiさんから小松菜を頂く。帰宅しておせちと雑煮の準備をする。1の重2の重が出来上がり。
すし飯が炊き上がる前に一杯飲る。
17時40分ご飯が炊きあがる。さんま寿司を作る。
美味しいかどうかまだわからない(^^♪.。19時息子帰る。二人で一杯やる(^^♪。
2018年さだむ農園のblogを見ていただきありがとうございました。来年もよろしくお願い申し上げます。
みなさにとって2019年はいい年でありますよう祈念申し上げます(さだむさん)
12月30日のアクセス数 閲覧数551 訪問者数199 順位:6,291位 / 2,851,043ブログ中 (前日比)
さだむ農園1231