さいあいの里

豊かな自然の力と触れ合いながら
  豊かな心と身体をとり戻していく里を目指して
   ♪ 畑を始めました ♪

第一回 自然の中で豊かな時間

2022-05-14 | 企 画

さいあいの里では、畑での野菜作りだけではなく、自然と触れ合い元気になって頂く企画を行っています。
第一回目となる【 自然の中で豊かな時間 】を、先日5/8に一般の方からの参加を募って、開催しました。

大地の元気・身体の元気・野菜の元気を楽しんで頂く企画として[ 三部構成 ]で行いました。
「 畑で過ごす体験 」
「 身体の元気を生かす体操 」
「 素材を生かした料理 」


五月晴れのもと、当日は、予定していた人数の方に参加して頂くことができました。
スタッフも初めてでしたが、参加の方々とご一緒に楽しませてもらいました。

参加してくださった皆様ありがとうございました



畑で過ごす体験  〜大地の元気を楽しむ〜

【 畑で主に行って頂いたこと 】
①畑を見て回りながら、畑や周りの風景を楽しむ
②菜の花・ヨモギ摘み
③田んぼに水を入れる
↓↓・・・・ [師匠]の畑にて・・・・・↓↓
④師匠の畑見学
⑤イチゴ摘み
⑥大根抜き・新じゃが掘り


畑の土の上を、あちらこちら歩いて頂きながら、
菜の花ヨモギ摘みを、楽しんでもらえました

[柱]の『田んぼにお水を入れてもらって、皆んなの田んぼにしてもらおう♪』という提案で、
皆さんに柄杓お水を入れて頂きました


[師匠]の畑のイチゴは、小粒でも香りが高くて、皆さんが喜んで摘んでおられました
隠れているイチゴもあり「ここにあるよ〜」と声を掛けあっておられました

新じゃが大根の収穫も、楽しませて頂きました。
[師匠]いっぱいの楽しみをありがとうございます


【 感 想 】
・秋に来させていただき、初春に来させていただき、今回は新緑の季節に来させていただき、
 畑の様子が随分違う事に、自然の移り変わりを感じさせて頂きました。ありがとうございました。
・田んぼに水を入れたのが印象的でした。
・畑がキレイだった。
・土づくりが素晴らしい。
・種は大事ですね。私もやってみます。


周囲の畑では、田植えの準備畑作業をされている地域の方がおられました。
畦道や道端の草花も元気で、5月らしい田園のエネルギーを楽しんで頂けたと思います



身体の元気を生かす体操  〜身体の元気を楽しむ〜
 〔 指導者:ゆるむ body メソッド主催 えつこ

【 体 操 メニュー 】
自然界の生命エネルギーを身体に溢れさせる =体験したばかりの畑や堂の風景を思い出しながら
気功の動き =生命エネルギーを活性化させる
腰回し =グランディングして安定感を感じながらさらに調整
スワイショウ =身体に気を巡らす
下半身のストレッチ =タオルを使って
シャバーサナ =全身リラックス


[師匠]の畑から、地域の方々の畑や水鳥がいる池を眺めながら、自治会館へ移動しました。
そして先ずは、いっぱい浴びてきた[自然界の生命エネルギー]を、身体の隅々まで広げて頂きました

畑で作業することに使っていた元気を、今度は身体自体を整えることに使って頂きました。


【 感 想 】
・目を閉じて風景を感じたこと、気を上に上げて広げた動きが、気持ちよかった。
・大地に立って、両手を下から上へそして上から下へ、呼吸をつけてする動きがとても気持ちがよかったです。
・スワイショウの後の、フワ〜ンとした感じが気持ちよかった。
・スワイショウの手の、ブランブランが気持ちよかった。
・体が軽くなりました。
・声で誘導して頂いて入りやすかったです。


「目を閉じて感じるのが気持ちよかった」との感想も多かったです。
日常を忘れて、自然の中でゆったりと過ごして頂いた効果だと思いますよかったです

窓からは、時折り気持ちの良い微風も入り、遠くには新緑の山々も見えて、
生命エネルギーに満ちた自然の中で溢れてくる身体の元気を、満喫して頂けたのではないかと思います



素材を生かした料理  〜野菜の元気を楽しむ〜
 〔 料理人:野草・薬草・野菜の力を生かす生活研究家 さいは

【 料 理 メニュー 】
・三色おにぎり ( 畑の〜赤紫蘇・菜の花・人参葉 )
・お味噌汁 ( 畑の里芋・ネギ入り、手作り味噌使用 )
・春の野菜だけバーグ ( トマト麹を添えて )
・サラダ ( キャベツのザワークラウト・たんぽぽの葉・ひじき・レタス )
・よもぎ団子 ( 発酵あんこを添えて )
・和薄荷のお茶 ( フレッシュのハーブティー )
・贅沢煮 ( 畑の茄子の塩漬け ) ※
・じゃがいも ( 師匠の畑で収穫 ) ※
・イチゴ ( 師匠の畑で収穫 ) ※
  ※当日加えたメニュー


[さいは]が手間ひまかけて試作して、完成したメニューです

[師匠]にも、そして畑メンバーの[おばあちゃん]にも、味わって頂きたくてお弁当にしてお届けしました

畑の[和薄荷のフレッシュ・ハーブティー]も、思っていた以上に美味しいと言って頂きました

前日には、[滋賀組女性陣]全員で下ごしらえしました

当日は、参加してくださった皆さまにもお手伝い頂きながら、配膳しました


【 感 想 】
・よけいなものでごまかしていない、自然なおいしさでした!
・とても美味しかったです。ごちそうさまです(^^)
・全部のレシピを知りたいです。

*「 レシピを知りたい料理は ? 」の質問には、
[ 春の野菜いっぱいバーグ ] [ トマト麹 ] [ 発酵あんこ ]という答えが多かったです。
レシピをブログなどで紹介するか、また皆さんと一緒に作る機会を企画してもいいなと思っています。



皆んなでで過ごして収穫して体操してそして収穫したものも料理に加えて食べました

豊かな自然の中で、和気あいあいとした豊かな時間を過ごすことができたと思います。

感謝感謝感謝です





さいあいの里の[ Instagram ]には、畑の日常をアップしています
見て頂けたら幸いです








最新の画像もっと見る

コメントを投稿