6月初旬のこと、さいあいの畑では、どの野菜も順調に大きくなっていました。
そして、4月の終わりに植えた[里芋]も、すべての種芋から芽が出ていることが分かりました
メンバー全員で、野菜の成長を喜びながら〜
里芋の畝の草取りをしたり、茄子の支柱を括り直したり、作業を進めていました。
そこへ、いつものように師匠が、畑を見に来られて・・・
『日野菜はもう収穫できるよー』と、教えてくださいました
◆ 日野菜を収穫
日野菜は、土から赤い部分が、だいたい3㎝〜5㎝出てたら収穫できるそうでした。
なんと教えてもらわないと、いつ収穫していいかも分からない私達でした...
そこでまずは、師匠に[ 日野菜の取り方 ]を教えて頂きました
どれを抜くかを選び、す〜っと抜いて見せてくださいました。
初めて収穫された日野菜は、師匠の手から柱の手へと渡されました
続いて、メンバーも・・・
始めてのことで、最初は、力の入れどころが分かりませんでしたが・・・
みんなでワイワイ言いながら、収穫することができました〜
若頭は、とても上手に、師匠のようにす〜っと抜いてくれました
そして5本の日野菜を収穫することができました
小松菜も、収穫できる時期になっているとのことで、何本か収穫しました。
[小松菜]は、その日の夕食に、お揚げと一緒に煮浸しにして食べたメンバーもいました。
[日野菜]は糠漬けにしたメンバーもいました。
◆ 師匠への感謝が〜〜
初めて収穫できた日野菜と小松菜は、もちろん師匠にももらって頂きました感謝
ほんの少しでしたが、師匠は満面の笑みで受けとってくださいました
その師匠の笑顔だけで、私たちはとても嬉しかったのですが・・・
畑作業を終わって、帰り支度をしている私達のところへ、
師匠は、ご自身の畑で採れた玉ねぎを、い〜っぱい届けてくださったんです
柔らかそうな、美味しそうな玉ねぎです
もぉ〜感謝感謝感謝〜でした。
師匠から教えて頂き収穫の喜びをみんなで共有したこの日は、
さらに師匠からい〜っぱいの喜びを頂いた日となりました〜
そして、4月の終わりに植えた[里芋]も、すべての種芋から芽が出ていることが分かりました
メンバー全員で、野菜の成長を喜びながら〜
里芋の畝の草取りをしたり、茄子の支柱を括り直したり、作業を進めていました。
そこへ、いつものように師匠が、畑を見に来られて・・・
『日野菜はもう収穫できるよー』と、教えてくださいました
◆ 日野菜を収穫
日野菜は、土から赤い部分が、だいたい3㎝〜5㎝出てたら収穫できるそうでした。
なんと教えてもらわないと、いつ収穫していいかも分からない私達でした...
そこでまずは、師匠に[ 日野菜の取り方 ]を教えて頂きました
どれを抜くかを選び、す〜っと抜いて見せてくださいました。
初めて収穫された日野菜は、師匠の手から柱の手へと渡されました
続いて、メンバーも・・・
始めてのことで、最初は、力の入れどころが分かりませんでしたが・・・
みんなでワイワイ言いながら、収穫することができました〜
若頭は、とても上手に、師匠のようにす〜っと抜いてくれました
そして5本の日野菜を収穫することができました
小松菜も、収穫できる時期になっているとのことで、何本か収穫しました。
[小松菜]は、その日の夕食に、お揚げと一緒に煮浸しにして食べたメンバーもいました。
[日野菜]は糠漬けにしたメンバーもいました。
◆ 師匠への感謝が〜〜
初めて収穫できた日野菜と小松菜は、もちろん師匠にももらって頂きました感謝
ほんの少しでしたが、師匠は満面の笑みで受けとってくださいました
その師匠の笑顔だけで、私たちはとても嬉しかったのですが・・・
畑作業を終わって、帰り支度をしている私達のところへ、
師匠は、ご自身の畑で採れた玉ねぎを、い〜っぱい届けてくださったんです
柔らかそうな、美味しそうな玉ねぎです
もぉ〜感謝感謝感謝〜でした。
師匠から教えて頂き収穫の喜びをみんなで共有したこの日は、
さらに師匠からい〜っぱいの喜びを頂いた日となりました〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます