皆さんこんにちは!
本日1年の志賀が担当いたします。
昨日とは打って変わって一気に冷え込み寒さが気になる天気でした🌬️
本日のエアラインスタッフマナーでは、お食事と一緒に提供するワインについてどのような合わせ方があるのかを学びました🍷
魚料理には白ワイン。肉料理には赤ワイン。と、メイン料理の味の濃さなどで白か赤か決められることが多いです。しかし、同じ肉でも色の濃さ違いなどの「見た目の色」もワインを選ぶ上で大切になってきます。👀同じ肉料理でも牛肉を使ったステーキでは赤ワインだけど豚肉のポークソテーでは白ワインを合わせます。また、ポークソテーでもかかっているソースが濃い場合は重い白ワインか軽い赤ワインにするなど選び方は様々です。
ワインの選び方について学んだ後お客様に料理と一緒にワインを提供する実習を行いました。春学期に行っていた機内食の提供の際は産地の説明だけでしたが秋学期ではワインのエチケットから読み取れることやそのワインの味や香りなどをお客様に伝わるように説明するので香りの説明では苦戦しました。
素敵な表現でお客様に飲みたいと思ってもらえるような説明ができるようにワインの表現方法について知識を深めていきたいと思いました!最後まで読んでいただきありがとうございました😊