Une petite esquisse

日々の雑事の中で考えたこと、感じたことを徒然に書き綴ります。

台湾食い倒れ図鑑(1)

2021年01月09日 | 旅の情報
基隆・カニみぞれスープ(螃蟹羹)の作り方



 台湾基隆廟口夜市の名物料理、カニみぞれスープ(螃蟹羹)はとろみのついたスープにカニとタケノコ、エビ、
エノキと髪菜(海藻)をごった煮したもので、見かけは食欲をそそるものではないが食べてみると、とにかく美味い。


カニみぞれスープの作り方・簡単レシピ

材料(一人前)

水         300cc
昆布        5g  
かつお節      10g
醤油        大さじ1杯
みりん       大さじ半分
片栗粉       小さじ1杯
カニ爪肉or カニ肉  1個か3個 (20g~60g)
むきエビ(中)   2から3個 (10g)
タケノコ      20g
椎茸        1個
エノキ       20g
髪菜(海藻)    ひとつまみ


作り方

① 水 300cc 昆布とかつお節で出汁をつくる。
  醤油 大さじ一杯、みりん大さじ二分の一を加える。
② カニ爪肉0rカニ肉、むきエビ、うす切り椎茸、タケノコ、エノキを入れて煮る。
③ とろみを出すため片栗粉を小さじ一杯入れる。
 
料理のコツ、ポイント

椎茸はうす切りにしたほうが、触感が良くなる
食材は好みに応じて多少加減をする



 コロナ禍の影響で観光目的での台湾の渡航が禁止されていて、基隆へ行って螃蟹羹を食べることが
出来ないので、自分で作って食べようと思い立ち、試行錯誤の末、螃蟹羹の味を再現しました。
1人分を単位として試験的に作っていますので、食材は人数分増量して下さい。
髪菜(海藻)は入手困難ならなくても良いです。


基隆廟口夜市

 黄色い提灯の屋台がずらりと並んで独特な雰囲気、屋台には番号が振られていて、分かりやすい。
特徴は港町だけあって海鮮類が新鮮で、安くてうまい。
 夜市といっても、屋台でなく、店舗で昼間から営業している。
台湾グルメが凝縮されていて、腹一パイ食べられ、充分楽しめる。


基隆廟口夜市風景


螃蟹焿・油飯(⑩番)


呉記螃蟹羹(⑤番)



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