基隆・カニみぞれスープ(螃蟹羹)の作り方
台湾基隆廟口夜市の名物料理、カニみぞれスープ(螃蟹羹)はとろみのついたスープにカニとタケノコ、エビ、
エノキと髪菜(海藻)をごった煮したもので、見かけは食欲をそそるものではないが食べてみると、とにかく美味い。
カニみぞれスープの作り方・簡単レシピ
材料(一人前)
水 300cc
昆布 5g
かつお節 10g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ半分
片栗粉 小さじ1杯
カニ爪肉or カニ肉 1個か3個 (20g~60g)
むきエビ(中) 2から3個 (10g)
タケノコ 20g
椎茸 1個
エノキ 20g
髪菜(海藻) ひとつまみ
作り方
① 水 300cc 昆布とかつお節で出汁をつくる。
醤油 大さじ一杯、みりん大さじ二分の一を加える。
② カニ爪肉0rカニ肉、むきエビ、うす切り椎茸、タケノコ、エノキを入れて煮る。
③ とろみを出すため片栗粉を小さじ一杯入れる。
料理のコツ、ポイント
椎茸はうす切りにしたほうが、触感が良くなる
食材は好みに応じて多少加減をする
コロナ禍の影響で観光目的での台湾の渡航が禁止されていて、基隆へ行って螃蟹羹を食べることが
出来ないので、自分で作って食べようと思い立ち、試行錯誤の末、螃蟹羹の味を再現しました。
1人分を単位として試験的に作っていますので、食材は人数分増量して下さい。
髪菜(海藻)は入手困難ならなくても良いです。
基隆廟口夜市
黄色い提灯の屋台がずらりと並んで独特な雰囲気、屋台には番号が振られていて、分かりやすい。
特徴は港町だけあって海鮮類が新鮮で、安くてうまい。
夜市といっても、屋台でなく、店舗で昼間から営業している。
台湾グルメが凝縮されていて、腹一パイ食べられ、充分楽しめる。
基隆廟口夜市風景
螃蟹焿・油飯(⑩番)
呉記螃蟹羹(⑤番)
台湾基隆廟口夜市の名物料理、カニみぞれスープ(螃蟹羹)はとろみのついたスープにカニとタケノコ、エビ、
エノキと髪菜(海藻)をごった煮したもので、見かけは食欲をそそるものではないが食べてみると、とにかく美味い。
カニみぞれスープの作り方・簡単レシピ
材料(一人前)
水 300cc
昆布 5g
かつお節 10g
醤油 大さじ1杯
みりん 大さじ半分
片栗粉 小さじ1杯
カニ爪肉or カニ肉 1個か3個 (20g~60g)
むきエビ(中) 2から3個 (10g)
タケノコ 20g
椎茸 1個
エノキ 20g
髪菜(海藻) ひとつまみ
作り方
① 水 300cc 昆布とかつお節で出汁をつくる。
醤油 大さじ一杯、みりん大さじ二分の一を加える。
② カニ爪肉0rカニ肉、むきエビ、うす切り椎茸、タケノコ、エノキを入れて煮る。
③ とろみを出すため片栗粉を小さじ一杯入れる。
料理のコツ、ポイント
椎茸はうす切りにしたほうが、触感が良くなる
食材は好みに応じて多少加減をする
コロナ禍の影響で観光目的での台湾の渡航が禁止されていて、基隆へ行って螃蟹羹を食べることが
出来ないので、自分で作って食べようと思い立ち、試行錯誤の末、螃蟹羹の味を再現しました。
1人分を単位として試験的に作っていますので、食材は人数分増量して下さい。
髪菜(海藻)は入手困難ならなくても良いです。
基隆廟口夜市
黄色い提灯の屋台がずらりと並んで独特な雰囲気、屋台には番号が振られていて、分かりやすい。
特徴は港町だけあって海鮮類が新鮮で、安くてうまい。
夜市といっても、屋台でなく、店舗で昼間から営業している。
台湾グルメが凝縮されていて、腹一パイ食べられ、充分楽しめる。
基隆廟口夜市風景
螃蟹焿・油飯(⑩番)
呉記螃蟹羹(⑤番)