Une petite esquisse

日々の雑事の中で考えたこと、感じたことを徒然に書き綴ります。

台湾食い倒れ図鑑(2)

2021年01月14日 | 旅の情報
基隆・台湾おこわ(油飯)の作り方



 もち米に豚肉、椎茸、むきエビを加えて油で炒め、醤油を加えて炊いたもの。油で炒めることから
油飯(ヨウファン)と呼ばれていて、台湾では日常的に食べられている。


台湾おこわの作り方、簡単レシピ

材料(1~2人分)

もち米          1合(150g)
豚肉           約30g
椎茸           2個(約50g)
むきエビ(小)      約20~40g
玉ねぎ          約30g
生姜(すりおろし)    小さじ3分の2(約5g)
ごま油          大さじ 1杯
醤油           大さじ 2杯
みりん          大さじ 1杯
砂糖           小さじ 一杯


作り方

① もち米を2時間水に浸し、ザルで水を切っておく。
② 椎茸(石づきを切り捨てる)、豚肉、玉ねぎを細かく切る。
③ フライパンにごま油を入れ、豚肉と玉ねぎ、すりおろした生姜を炒める。
④ 豚肉に完全に火が通ると、椎茸とむきエビを追加して炒める。
⑤ もち米を追加して、しっかり混ぜる。
⑥ 炊飯器に醤油+みりん+砂糖と水120ccを加え、しっかりと炊く。


料理のコツ・ポイント

醤油、みりんを含め水分は150cc。
ベタっくようなら、水分を減らす。




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