基隆・台湾おこわ(油飯)の作り方
もち米に豚肉、椎茸、むきエビを加えて油で炒め、醤油を加えて炊いたもの。油で炒めることから
油飯(ヨウファン)と呼ばれていて、台湾では日常的に食べられている。
台湾おこわの作り方、簡単レシピ
材料(1~2人分)
もち米 1合(150g)
豚肉 約30g
椎茸 2個(約50g)
むきエビ(小) 約20~40g
玉ねぎ 約30g
生姜(すりおろし) 小さじ3分の2(約5g)
ごま油 大さじ 1杯
醤油 大さじ 2杯
みりん 大さじ 1杯
砂糖 小さじ 一杯
作り方
① もち米を2時間水に浸し、ザルで水を切っておく。
② 椎茸(石づきを切り捨てる)、豚肉、玉ねぎを細かく切る。
③ フライパンにごま油を入れ、豚肉と玉ねぎ、すりおろした生姜を炒める。
④ 豚肉に完全に火が通ると、椎茸とむきエビを追加して炒める。
⑤ もち米を追加して、しっかり混ぜる。
⑥ 炊飯器に醤油+みりん+砂糖と水120ccを加え、しっかりと炊く。
料理のコツ・ポイント
醤油、みりんを含め水分は150cc。
ベタっくようなら、水分を減らす。
もち米に豚肉、椎茸、むきエビを加えて油で炒め、醤油を加えて炊いたもの。油で炒めることから
油飯(ヨウファン)と呼ばれていて、台湾では日常的に食べられている。
台湾おこわの作り方、簡単レシピ
材料(1~2人分)
もち米 1合(150g)
豚肉 約30g
椎茸 2個(約50g)
むきエビ(小) 約20~40g
玉ねぎ 約30g
生姜(すりおろし) 小さじ3分の2(約5g)
ごま油 大さじ 1杯
醤油 大さじ 2杯
みりん 大さじ 1杯
砂糖 小さじ 一杯
作り方
① もち米を2時間水に浸し、ザルで水を切っておく。
② 椎茸(石づきを切り捨てる)、豚肉、玉ねぎを細かく切る。
③ フライパンにごま油を入れ、豚肉と玉ねぎ、すりおろした生姜を炒める。
④ 豚肉に完全に火が通ると、椎茸とむきエビを追加して炒める。
⑤ もち米を追加して、しっかり混ぜる。
⑥ 炊飯器に醤油+みりん+砂糖と水120ccを加え、しっかりと炊く。
料理のコツ・ポイント
醤油、みりんを含め水分は150cc。
ベタっくようなら、水分を減らす。