(千歳のDoremoのチョコタルトと スリランカティーのヌワラエリア)
今日は 紅茶教室に行ってきました
講座の内容は
☆ スリランカティーを極める
ウバ・ ヌワラエリア・ ディンブラ・
キャンディ・ ルフナ・ ジェームステーラー
6種類の茶葉のテイスティング 初めて試してみました
それぞれの特徴 水色・ 香り・ がわかりやすく 比べられるんです
そして その後 飲んでみたい紅茶を選んで
自分で入れてみましたが
一番重要なのは お湯の温度で
沸騰寸前の微妙な瞬間がむずかしかったです
☆ 黒糖シナモンミルクティーの紹介
煮込むミルクティーです。
お鍋で シナモン・黒糖・茶葉・牛乳を煮詰めて作りました
シナモンの香りが黒糖のまろやかさと マッチして
まったりとした甘みが 美味しかったです
テイスティングもシナモン黒糖ミルクティーも
初めての体験でした
最後に紅茶教室用に特注のお菓子をいただきましたが
焼きたてタルトの上にのっているフルーツは
日向夏を1時間 はちみつに漬けたものだそうで
酸味がなくて サラッとした上品な味でした
講師の大久保美智子先生 ありがとうございました
http://www.tea-harvest.com/otaru-ohkubo/