ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

ジャンピング

2009-05-17 | お茶しましょ♪

 

 

スリランカ の ウバ紅茶 を入れました

丸いポットにお湯を注ぐと 茶葉がジャンピングします

 

ジャンピングとは お湯の中の空気と茶葉の表面に空気の泡がつくため

茶葉が浮揚して 上下運動することで茶葉の成分が良く出て

美味しい紅茶になるんです)

 

沸騰したお湯では ジャンピングしません

やかんのふちにコインの大きさの泡が3個出てきたところで

火を止めます (このときが 95度なんです)

 

そしてやかんを 高いたか~い位置からポットに注ぐことも

ジャンピングさせるのには大事な作法です

 

今日は上手く ジャンピングでき

美味しい紅茶 ウバをいただきました

色も綺麗でしょ

 

 

ウバは口に含ませると メントールの香りがするとの事ですが

私はバラの香りが ふわぁっ と 

口から鼻にかけて匂いがぬけていったように感じました

 

 

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