スリランカ の ウバ紅茶 を入れました
丸いポットにお湯を注ぐと 茶葉がジャンピングします
(ジャンピングとは お湯の中の空気と茶葉の表面に空気の泡がつくため
茶葉が浮揚して 上下運動することで茶葉の成分が良く出て
美味しい紅茶になるんです)
沸騰したお湯では ジャンピングしません
やかんのふちにコインの大きさの泡が3個出てきたところで
火を止めます (このときが 95度なんです)
そしてやかんを 高いたか~い位置からポットに注ぐことも
ジャンピングさせるのには大事な作法です
今日は上手く ジャンピングでき
美味しい紅茶 ウバをいただきました
色も綺麗でしょ
ウバは口に含ませると メントールの香りがするとの事ですが
私はバラの香りが ふわぁっ と
口から鼻にかけて匂いがぬけていったように感じました