ホッ!とお茶しませんか?

ホッ!とした時のひとりごと・・

アップル・パイ

2010-12-09 | お茶しましょ♪

 

 

明日 知人宅に遊びに行くので 久しぶりに

アップルパイを つくりましたぁ

 

         

           ①   材料は・・・ 薄力粉・強力粉・バター・ リンゴ            ② パイの皮を作ります。 粉とバターを切りながらまぜます

 

        

       ③ 冷水を加えて 練らないようにまぜて しっとりしたら        ④ 長方形にのばし 三つ折りにして  20分間冷まして・・

          ひとまとめに                                    のばして・・この作業を 5回 繰り返します

                                                    

                                                      均一な 厚さに伸ばすのが むずかしい!

 

       

          ⑤   りんごは イチョウ切りにして レモン汁と砂糖をまぶし    ⑥ レンジで15分 加熱して 冷ましておきます

        シナモンをかけます

 

             

       ⑦ 生地をのばして パイ皿に敷きこみます               ⑧ 汁をきった りんごを 入れます

         フォークで 底に穴をあけます                                                                                                     

 

 

       

      ⑨ 2センチ幅の 生地を 重ねあわせて                  ⑩  あとは オーブンで焼くだけ 

       玉子の黄身を ぬります

                                                                            

                                                                                

 

お菓子にする りんごは 紅玉がいいそうですが

家にある りんご2種類まぜたもので

おおざっぱな 味で 酸味も強いですけど・・

とりあえず マイ アップルパイ