明日 知人宅に遊びに行くので 久しぶりに
アップルパイを つくりましたぁ
① 材料は・・・ 薄力粉・強力粉・バター・ リンゴ ② パイの皮を作ります。 粉とバターを切りながらまぜます
③ 冷水を加えて 練らないようにまぜて しっとりしたら ④ 長方形にのばし 三つ折りにして 20分間冷まして・・
ひとまとめに のばして・・この作業を 5回 繰り返します
均一な 厚さに伸ばすのが むずかしい!
⑤ りんごは イチョウ切りにして レモン汁と砂糖をまぶし ⑥ レンジで15分 加熱して 冷ましておきます
シナモンをかけます
⑦ 生地をのばして パイ皿に敷きこみます ⑧ 汁をきった りんごを 入れます
フォークで 底に穴をあけます
⑨ 2センチ幅の 生地を 重ねあわせて ⑩ あとは オーブンで焼くだけ
玉子の黄身を ぬります
お菓子にする りんごは 紅玉がいいそうですが
家にある りんご2種類まぜたもので
おおざっぱな 味で 酸味も強いですけど・・
とりあえず マイ アップルパイ